Автомобилисты vs ремесленники на Островского: консенсус найден?

В ноябре прошлого года в Брестском горисполкоме было принято решение выделить ремесленникам города место для их деятельности на вымощенном брусчаткой небольшом пятачке проезжей части в тупике улицы Островского, примыкающем к Советской, и перевести сюда также тех, кто ранее торговал на Гоголя. Благо рядом, по Островского,12, размещаются офис первичной профсоюзной организации ремесленников Брестской области, клуб ремесленников, «Волшебная лавка» – магазин, в котором мастера могут продавать свой товар. Словом, есть где и изделия, и торговый инвентарь оставить, и руки помыть. Также можно подключить звуковую аппаратуру – чтобы симпатичный вид уличных прилавков сопровождался еще и приятной музыкой.

 

Вопрос был согласован с управлением архитектуры и градостроительства, УГАИ. Профсоюзная первичка определила места для реализации ремесленной продукции, проведения мастер-классов. Схему утвердили в администрации Ленинского района Бреста, предусмотрев установку на границе проезжей части и ремесленной зоны бетонных полусфер, ограничивающих движение автомобилей. Город сделал хорошее дело, предоставив ремесленникам территорию пусть и маловатую, но по расположению очень даже подходящую.

 

Когда проводился ремонт дороги по Островского, так и было – ярмарки рукодельников нередко сопровождались концертами. Но проблема не заставила себя долго ждать: жильцы окрестных домов, а также сотрудники близлежащих магазинов и офисов, которые у обочин на всем протяжении улицы парковали свои автомобили, нововведением возмутились и сдвинули прибетонированные полусферы к тротуару.

 

Тогда ремесленники обратились в администрацию Ленинского района с просьбой снабдить отведенное им пространство запрещающими движение дорожными знаками и поставить стационарное ограждение. Но данную идею горисполком не поддержал: мол, нет необходимости. И рекомендовал установить на границе с проезжей частью малые архитектурные формы.

 

Коммунальники привезли две бетонные клумбы внушительных размеров, но к вечеру и они были передвинуты на обочину, а на брусчатке снова обосновались машины.

 

– Когда-то очень давно речь шла о том, что улица Островского будет полностью отдана художникам, ремесленникам, людям творческим, – вспоминает председатель первичной профсоюзной организации ремесленников Брестской области Жан Васько. – На стенах зданий будут висеть картины, уюта пешеходной зоне придадут скамеечки, откроется небольшое кафе, и люди на этой маленькой тенистой улочке смогут отдыхать от суеты. Но симпатичный проект так и остался на словах, и из-за припаркованных автомобилей здесь сегодня ни проехать ни пройти…

 

 

Будний день. Обеденное время. В тупике по Островского действительно не проехать. Под деревом на газончике покоятся сбитые бетонные полусферы, у тротуара сиротливо застыли массивные клумбы. К припаркованному на брусчатке авто подходит девушка-водитель.

 

- А вы в курсе, что здесь парковаться нельзя, что это зона для ремесленников? – интересуюсь.

 

- Первый раз слышу. Покажите, где это написано, где знаки, – искренне возмущается она и, уложив покупки, неторопливо запускает мотор.

 

Спустя несколько минут на улице появляется небольшая фура и, ловко маневрируя среди припаркованных легковушек, подъезжает к брусчатке, водитель выгружает товар для магазина «Красный пищевик». Что ж, знаков здесь и правда нет – ни опознавательных, ни запрещающих. Есть в начале улицы на нечетной стороне один – «Р»: «Парковка».

 

И сотрудников ГАИ, и эвакуатор, и представителей Ленинской администрации вызывали законные хозяева площадки – результатов ноль. А ведь чего проще, казалось бы, – действительно, повесить в начале этого крошечного пятачка знак, запрещающий движение автомобилей, и поставить ажурное ограждение.

 

– Когда в городе какой-либо праздник, машины, как правило, разъезжаются, и на брусчатке могут разместиться до 30 человек. Мы мастерим изделия на заказ, устраиваем мастер-классы, звучат песни – словом, получается настоящая яркая ярмарка. По пути люди заходят в «Волшебную лавку», где расположилась богатая галерея рукотворных шедевров на любой покупательский вкус, – рассказывает Наталья Братенкова. Больше 10 лет она, педагог по образованию, на профессиональной основе занимается вышивкой, состоит в профсоюзе ремесленников. – Накануне 8 Марта мы все-таки вышли на торговлю. Но стать пришлось прямо на тротуаре по Советской. Выходили бы на торг по нескольку дней в неделю при хорошей погоде, особенно перед выходными и праздниками (приезжают к нам и мастера из Каменца, Барановичей, Жабинки). Да где уж тут…

 

 

В горисполкоме тем временем в отношении автомобилистов и ремесленников искали консенсус.

 

– Конечно, улица Островского как нельзя лучше подходит для того, чтобы полностью отвести ее под деятельность ремесленников. И они готовы были устраивать там мастер-классы, выставки-продажи, ярмарки. Но в администрацию пошли обращения – преимущественно от бизнесменов, которые привыкли парковать свои автомобили рядом с рабочим местом, как раз в этом тупике улицы. Чтобы разрулить конфликтную ситуацию, на совещании в горисполкоме было принято решение вернуть ремесленников, ранее размещавшихся по улице Гоголя, обратно – их в выходные и праздничные дни здесь собиралось примерно десяток.  А тех мастеров, которые торговали на Островского, там и оставить. Их ряды будут размещаться на тротуарах с выходом на улицу Советскую, – сообщил Zarya.by первый заместитель главы администрации Ленинского района Бреста Игорь Царук.

 

 На Брестчине нынче трудится порядка шести тысяч ремесленников (наша область вторая по их численности после столичной), больше полутора тысяч – в городе над Бугом. Мастера ручного труда несут важную миссию сохранения исторической памяти нашего народа, его национально-культурной самобытности и традиций. К тому же ремесленничество – для многих единственный источник доходов.

 

– Мы поддерживаем тесные связи не только с коллегами в регионах, но и с зарубежными мастерами. Договорились, что в этом году на фестивали, праздники, которые запланированы в Бресте, приедут представители Чешской ремесленной палаты, гости из Финляндии, Польши, России. И хорошо бы иметь постоянное обустроенное пространство, куда их можно пригласить со своим эксклюзивным товаром, который, несомненно, вызовет интерес и у брестчан, и у приезжих, – Жан Васько искренне верит, что такое все-таки будет – постоянное и обустроенное.

 

Да оно, собственно, уже есть, заверяет и начальник управления торговли и услуг Брестского горисполкома Яков Родак, стоит лишь подумать над соответствием вида ремесленных рядов современной городской стилистике:

 

– Для ремесленной торговли мы сохранили место на Островского, еще одно, также довольно популярное, отвели на Гоголя – от памятника Тысячелетия Бреста до улицы Комсомольской. При этом, думаю, нам надо разработать единую недорогую оригинальную малую форму размещения мастеров с их изделиями, которые там же можно было бы и хранить, – участок улицы оборудован системой видеонаблюдения. Да и чтобы пестрыми палатками не нарушалась общая эстетика ярмарочного пространства в этом квартале. Мы понимаем, что домики, в которых продают здесь сувениры индивидуальные предприниматели, далеко не каждому ремесленнику по карману. Хороший пример – торговые павильончики, которые появились возле стоянки перед «Звездой» Брестской крепости. Если мы в центре города уйдем от палаток, думаю, сделаем большое дело в плане его туристической привлекательности. 

 

 

Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 11:45 - 12.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.