Антисептические салфетки начали выпускать в Дрогичинском районе

Антопольская ватно-прядильная фабрика Дрогичинского района наладила выпуск продукта, который в нынешнее время необходим людям.

 

Корреспондент Zarya.by в числе первых побывала на предприятии, где начался выпуск влажных салфеток на спиртовой основе. После того как работники фабрики наладили оборудование, пачки с салфетками одна за одной начали сходить с ленточного конвейера…

 

 

«Салфетки влажные косметические с антимикробным эффектом. Содержание спирта 70%», – написано на упаковке. Последнее особенно важно, так как в борьбе с COVID-19 влажные салфетки эффективны лишь в том случае, если в их составе есть спирт, концентрация которого не меньше 60%.

 

В упаковке сто салфеток размером 25 на 25 сантиметров, что, кстати, весьма удобно. Одной-двух салфеток хватит, чтобы протереть руки, рабочее место, дверные ручки, мобильный телефон и другие гаджеты, поверхности в автомобиле и т.д. Пропитаны они дезинфицирующим средством для обработки рук «АлмаDEZ», которое с недавних пор в Ивановском районе выпускает филиал Брестского ликеро-водочного завода «Белалко» – Бродницкий спиртзавод.

 

– В лаборатории Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также в испытательной лаборатории Белорусского государственного медицинского университета салфетки успешно прошли соответствующие испытания на предмет антимикробного воздействия, – подчеркнул директор Брестского областного управления местной промышленности Леонид Шлыков.

 

 

Рецептура не противоречит рекомендациям от Всемирной организации здравоохранения. В составе: этиловый спирт, вода, глицерин, кислота никотиновая (способствует предотвращению возникновения шершавости кожи), отдушка, БИТРЕКС (добавка для денатурирования промышленного спирта, чтобы предотвратить случайное проглатывание жидкостей, таких как детергенты, дезинфицирующие средства, чистящие жидкости и т.д.).

 

– Каждый из нас должен быть готов к тому, что время требует изменений. Мир меняется гораздо быстрее, чем нам бы того хотелось. Еще три месяца назад мы не знали, что будет необходимость в таком продукте, как эти салфетки. Хочется отметить четкую консолидированную работу Брестского областного ЦГЭиОЗ, сотрудники которого проводили с нами много консультаций. Со стороны Брестского центра стандартизации, метрологии и сертификации тоже была оказана методическая поддержка. Кроме этого, все понимали, что нужно как можно быстрее решить административные вопросы, – рассказал Леонид Иванович.

 

Всё было улажено в действительно короткий срок. Сама концепция производства влажных салфеток на спиртовой основе была озвучена в конце марта заместителем председателя комитета экономики Брестского облисполкома Владимиром Чеботаревым. 17 апреля окончательно решен вопрос с документацией, а уже во вторник, 21 апреля, производство салфеток начало работать.

 

 

Продукцию планируют реализовывать через предприятия РУП «Фармация». Первая партия товара уже готовится.

 

- Также будем предлагать влажные салфетки для продажи в продовольственных и промтоварных магазинах, на автозаправках, на почте, на предприятиях коопераций и т.д. Но в первую очередь – аптекам, так как именно там люди чаще всего спрашивают о подобном товаре, – сказал Леонид Шлыков.

 

По его словам, линия в односменном режиме способна производить около 40 тысяч упаковок салфеток в месяц, в двухсменном режиме – 80 тысяч. Антопольская ватно-прядильная фабрика не испытывает трудностей с оборотными средствами, но самое главное – чтобы продукт был воспринят рынком.

 

Директор предприятия Геннадий Радчук отмечает важность нового продукта в нынешнее время.

 

- Такие салфетки сейчас очень нужны в связи с пандемией. Совсем недавно мы выпускали салфетки для протирания вымени коров, но нашему производству пришлось перестроиться. Мы наладили производство, быстро подготовили и оформили все необходимые документы и приступили к выпуску продукции. Готовы сотрудничать с любыми предприятиями либо аптеками. Цена сформирована с учетом минимальных затрат – около 5 рублей без учета НДС и доставки. Мы не хотим зарабатывать на этом больших денег, мы хотим, чтобы наш продукт действительно помог людям. Если понадобится, будем работать в три смены, пока же работаем в две.

 

 

Марина ЛЕШКЕВИЧ

Фото автора

Опубликовано: 11:07 - 23.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.