Аномальная или нормальная? Что синоптики говорят о нынешней зиме

Брест встретил наступление Нового года без покорения очередных климатических рекордов, но как таковой настоящей зимы пока так и не почувствовал.

 

– Если говорить о декабре в целом, абсолютный максимум температур был перекрыт только 18 числа. Предыдущий рекорд названной даты продержался тридцать лет: в этот день в 1989 году в областном центре было +11,5, сейчас – почти на один градус больше. Что касается новогодних максимальных и минимальных показателей, здесь картина выглядит следующим образом: самая холодная ночь на 31 декабря – 1969 год с минус 25,1 градуса, на 1 января – 1963 год с минус 24,4 градуса. Соответственно, наиболее теплое 31 декабря пришлось на 1987 год – плюс 7,3 градуса, 1 января – на 1990 год – плюс 8,2 градуса.  В преддверии наступающего 2020 года в целом по Брестской области температура воздуха достигала плюс 3,2 градуса, по Бресту – плюс 5,4 градуса, – приводит статистику начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией филиала «Брестоблгидромет» Светлана Жогальская.

 

 

После необычайно холодного сентября прошедший декабрь выдался явно не соответствующим общепринятым представлениям о первом месяце зимы, вместе с тем Светлана Витальевна склонна считать недавнюю ситуацию скорее уже нормой, нежели аномалией:

 

- Если проанализируем данные последних 20 лет, увидим, что в четырнадцати случаях декабрь в сравнении с климатической нормой  был теплее на 2-6 градусов, в четырех случаях – холоднее ее и только в двух случаях равнялся норме. Тенденция такова, что за последнее десятилетие декабрь всегда был теплее нормы: в прошлом году – на 4-5 градусов.

 

Каких-то 30 – 40 лет назад первый снег в Бресте обычно выпадал в конце октября и  в первой декаде ноября, снежный покров прочно устанавливался в конце декабря – аккурат к Новому году – и разрушался в начале марта. Ежегодное количество дней со снежным покровом в среднем достигало 74-х, средняя из наибольших за зиму декадных высот снежного покрова равнялась 13 сантиметрам. Очевидно, что сейчас снег стал куда более редким явлением и его меньше, чем прежде.

 

Скорее всего, уже вряд ли будет побит и брестский абсолютный минимум 1950 года – минус 36 градусов.

 

 

Дождемся ли хотя бы к Крещению настоящей зимы? Самый точный прогноз, как утверждают метеорологи, – краткосрочный, поэтому поживем – увидим.

 

А пока, как сообщил Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Министерства природы, в Беларуси климатическая зима еще не наступила.

 

Температура воздуха за декабрь 2019 года в среднем по стране составила +1,9 градуса, что выше климатической нормы на 5,2 градуса. В ранжированном ряду от самого теплого к самому холодному этот месяц занял второе место после декабря 2006 года.

 

Положительная аномалия температуры воздуха наблюдалась по всей Беларуси, достигнув наибольших значений в Могилевской области, а наименьших – в Брестской. Все три декады декабря были теплыми, особенно третья, средняя температура воздуха в которой оказалась выше климатической нормы на 6,5 градуса.

 

Такая теплая третья декада декабря на территории республики отмечается впервые за последние сорок лет.

 

 

фото Инны ЕГОРОВОЙ

автор Евгений ЛИТВИНОВИЧ

 

 

Опубликовано: 18:26 - 08.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.