Андрей Маевский готовит одни из самых вкусных десертов в Бресте

Брестчанину Андрею Маевскому всего 18 лет, однако в его копилке уже немало достижений, таких как победы на международных конкурсах «BestCookFest» и «WorldSkills Belarus». Он готовит одни из самых вкусных десертов в Бресте, владеет азами молекулярной кухни, знает, как свести количество калорий и вредного сахара к минимуму даже в самом умопомрачительном торте или пирожном.

 

Андрей развивает профиль в Инстаграм (maevskii1), где показывает процесс приготовления своих авторских блюд, дает разные советы и делится эксклюзивнми рецептами. Тому, кто только приходит в его профиль, он амбициозно заявляет: «Готовлю лучше, чем твоя мама».

 

– Как ты увлекся поварским делом и почему решил сделать его профессией?

 

– Любовь к еде у меня с детства. В семье все хорошо готовят, но вне конкуренции бабушка. Ее пирожки, булочки и фирменная шарлотка – просто бомба. Люди всегда будут хотеть есть, а значит, моя работа всегда будет актуальна. Повар, на мой взгляд, одна из самых творческих профессий и, пожалуй, благодарных. Если человеку вкусно и он сыт, он доволен. А мне радостно оттого, что я смог это сделать. Быть поваром очень круто еще и потому, что все время можно развиваться сразу в нескольких направлениях, совершенствоваться и расти профессионально. Много учусь сам у именитых поваров в интернете. Вообще, мне кажется, сегодняшнему поколению крупно повезло, что есть возможность получить знания удаленно, дистанционно, да и просто за просмотром видео на YouTube, чем я активно пользуюсь. Кроме того, никто не отменял курсы, различные мастер-классы.

 

 

 

– Почему ты выбрал именно кондитерское направление?

 

– Меня это вдохновляет. Я изучал кулинарию в разных сферах: от молекулярной кухни до кондитерки. В какой-то момент понял, что нельзя на чем-то зацикливаться и важно быть разносторонне увлекающимся. Просто кондитерское направление, скорее, основное. Можно поиграть с текстурами, формой и, конечно, с ингредиентами. Полет фантазии не ограничен: хочешь торт в форме глобуса или кружки? Легко!

 

 

 

– Какая самая необычная работа, которую считаешь своей гордостью?

 

– Она еще будет, я в этом уверен. Причем, скорее всего, в ближайшее время. Я, к сожалению, не могу раскрыть всех деталей, но планирую участие в одном очень крутом проекте, который, кстати, будет реализован в Бресте.

 

 

 

– Ты работаешь в брестских заведениях общепита?

 

– Да, конечно. Начинал с того, что делал шаурму. Мне нужны были деньги для развития и учебы. Продукты, из которых я готовлю натуральные и не бесплатные, конечно же.  К тому же участие в конкурсах – это тоже дорогое удовольствие. Сейчас у меня работа, которая мне по душе. Я – повар в известном в  городе Restoclub Celsius, а также радую посетителей кафе «Mamma Mia».

 

 

 

 

– Делать качественный контент для инстаграма в одиночку непросто. Тебе кто-то помогает?

 

 – Да, конечно. В последнее время работаю с профессиональным фотографом и видеографом, а также со специалистом по развитию профиля – это всё в одном лице. Мы еще в начале пути, но, кажется, всё получается. Для меня важно, чтобы люди видели мой блог так, как вижу его я. В основном мы используем пока три локации: дом, кулинарная студия «Гурман» и фитнес-центр «Графит».

 

 

 

 

– Как ты пришел к тому, чтобы делать ПП-десерты?

 

– Те, кто следит за моим блогом, наверняка, знают, что я увлекся правильным питанием, занимаюсь индивидуально с фитнес-тренером. Мой ежедневный рацион состоит из ПП-блюд. По своему опыту могу сказать, что изменилось самочувствие, да и настрой. Отсюда и интерес к этому направлению. Была мысль обратиться к консультанту по питанию, но решил, что не стоит. Я – человек творческий, а это все же определенные рамки. К тому же в Кобринском лицее сферы обслуживания я получил специальность повара детского питания, поэтому имею представление о диетологии. Посмотрим, что из этого получится.

 

 

 

К сожалению, многие думают, что правильное питание – это дорого. Это совершенно не так, все ограничения в голове. В магазинах сегодня есть продукты, которые отлично подойдут для правильного питания. Достаточно просто отойти от стереотипного мышления. Надо не бояться пробовать –  купить булгур или киноа вместо привычных круп. Как бы я ни хотел, правильное питание нравится не всем, поэтому ставку делаю все же на традиционную кондитерку  – сладости любят почти все.

 

– Ты готовишь десерты уже несколько лет. Можешь выделить один и назвать, на твой взгляд, самый популярный у брестчан?

 

– Да, есть такой, это – медовик. Этот торт популярен и проверен временем. Сейчас вообще есть такая тенденция возврата к  старым рецептам. Как известно, всё новое –  это хорошо забытое старое.

 

 

 

– Как относятся близкие к твоему увлечению?

 

– Самое главное, чтобы была посуда помыта, а ее надо перемыть очень много. Когда не на съемках, не на работе, то, конечно, я готовлю и ужины, и обеды. Естественно, это будет что-то необычное, а не пюрешка с котлеткой. В последнее время дома полюбили классику английской кухни Биф Веллингтон – сочная вырезка с грибами и луком под слоеным тестом. Ну очень вкусно!

 

 

 

– Планы на ближайшую и далекую перспективу? 

 

– Попасть на Всемирную кулинарную Олимпиаду  в немецком Штутгарте, пока хотя бы в качестве зрителя. Также в планах вести блог на YouTube.  Вскоре, надеюсь, получится открыть свой цех. Летом займусь поиском подходящего помещения. А если говорить про долгую перспективу, то мечтаю написать свою кулинарную книгу и открыть ресторан. Есть еще одна мечта, которая всё никак не сбудется по разным причинам: попасть на шоу Мастер Шеф. А вообще, всё постепенно.

 

 

 

– Тебя узнают на улице?

 

– Пару раз было. На остановке подошла девушка и начала разговор: «Привет, Андрей, а мы следим за твоим блогом». Было приятно. А еще как-то поклонник ПП-десертов узнал меня и предложил подвести до дома. Вот такая популярность. Может, для кого-то это пустяк, но я ценю внимание, и это вселяет веру в то, что я всё делаю правильно.

 

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Фото из архива Андрея Маевского

 

 

Опубликовано: 14:00 - 28.02.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.