Кто не с нами, тот против нас?

История имеет свойство повторяться: возвращаясь к исходным точкам, начинать по-новому, причем в самых причудливых вариациях. Порой – к счастью, но нередко – к сожалению.

 

80 лет назад вероломно, без объявления войны, нарушив пакт Молотова-Риббентропа о ненападении, вторгаясь через государственную границу с западного направления, гитлеровские оккупанты начали трагический масштабный процесс физической ликвидации проживающих на территории БССР граждан, в том числе и по политическим мотивам. Сегодня подавшийся в эмиграцию на Запад актив белорусской оппозиции готов преследовать и жестко наказывать своих же оставшихся на родине соотечественников за собственное мнение, убеждения и альтернативный радикальному революционному взгляд на будущее независимой суверенной Беларуси.

 

Площадкой для диалога на тему выработки стратегии дальнейшего развития страны станет VI Всебелорусское народное собрание. Еще на совещании в октябре прошлого года Глава белорусского государства Александр Лукашенко отметил, что на этом форуме должны быть представители абсолютно всех слоев общества, которые хотят что-то сказать, хотят быть услышанными и умеют слушать. Однако все вышеперечисленное явно не про вставших на стезю непримиримости и бескомпромиссности противников действующей власти: слышать они привыкли только самих себя и с другими говорят исключительно с позиций давления, принуждения, а то и откровенного устрашения.

 

Последним подтверждением тому – недавнее громкое посленовогоднее заявление руководителя так называемого Народного антикризисного управления Павла Латушко, по характеру, тону и безаппеляционности выдвигаемых требований более напоминающее ультиматум, предъявляемый участникам VI Всебелорусского народного собрания делегатам. Пригрозил он, ни много ни мало тем, что участие в Собрании будет иметь для них самые серьезные последствия «при попытке принять любые юридически значимые решения, которые в дальнейшем будут реализованы». Мало того – цитата – «КАЖДЫЙ (выделено мной – Г.М.)  делегат будет автоматически занесен в базу Единой книги регистрации преступлений, а действиям собрания как организованной группы будет дана правовая оценка».

 

В безудержном стремлении поднять самооценку, повысить свою значимость и влияние, Латушко, прагматично играя на стороне Запада, намеренно замалчивает «неудобные» теперь нюансы биографии. Например, то, что его карьера быстро шла в гору именно при «режиме», когда он занимал высокие должности начальника управления информации – пресс-секретаря МИД, чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь поочередно в Польше, Испании и Португалии, Франции, министра культуры Беларуси, директора Национального академического театра имени Янки Купалы. За весь этот период он почему-то не называл «сходкой» ни одно из пяти предыдущих Собраний, как в настоящий момент. Зато сегодня вовсю разбрасывается пренебрежительными и уничижающими, на грани откровенного хамства эпитетами, словно не замечая пресловутого бревна в собственном глазу: называет делегатов «марионеточными», в то время, когда сам де-факто является западной марионеткой, списочный состав – «карманной номенклатурой», хотя лично еще недавно к ней принадлежал, сам форум незаконным – при том, что возглавляет структуры непонятные, самопровозглашенные, а потому и априори незаконные.

 

Что же касается упомянутого январского спича, нельзя не заметить: более остального его отличает неприкрытое четкое намерение определять «не наших» по спискам – со всеми предполагаемыми вытекающими последствиями. В связи с этим уместно привести напрашивающиеся сами собой исторические параллели и аналогии.

 

Вспоминая начало Великой Отечественной войны, секретарь Брестского обкома партии Михаил Тупицын впоследствии рассказывал: «Надо было срочно заняться уничтожением документов обкома и горкома партии. Вернулся товарищ, бегавший на квартиру секретаря горкома, он сообщил, что не удалось его найти. А это нам сильно осложнило дело, ведь у него хранились партийные билеты и учетные карточки коммунистов города. Мы вынуждены были оставить партдокументы в здании, так как не имели никакой возможности их достать из сейфов. Стали приходить плохие вести: «Занята тюрьма», «Захвачен вокзал», «Бои идут уже на улице Московской» ... Стало ясно, что оставаться в городе опасно». Поздним утром партийному руководству удалось покинуть Брест, однако для многих эта история закончилась трагически: захватив оставленные не уничтоженными документы, гитлеровские оккупанты вычисляли по спискам с фамилиями и адресами, а затем расстреливали не успевших эвакуироваться членов партийно-хозяйственного актива.

 

Очевидно, что находящиеся в свободном открытом доступе списки делегатов VI Всебелорусского народного собрания Латушко и иже с ним намереваются использовать в тех же карательных целях - по прямой аналогии с упомянутыми действиями нацистов. Те уничтожали поголовно, без разбору, под одну гребенку всех, кто представлял на местах Советскую власть, особо не заморачиваясь по поводу того, что в расстрельных списках, помимо непримиримых идейных противников, готовых сражаться с оружием в руках, часто оказывались обычные работники разных сфер, не представляющие какой-либо опасности или угрозы для третьего рейха. Сегодня подавшаяся в бега оппозиционная «верхушка» точно также огулом заранее записывает в преступники без малого 2700 участников Собрания - в подавляющем большинстве своем людей известных, авторитетных, уважаемых, успешно состоявшихся на выбранном профессиональном поприще. Этим людям заочно уже «шьют» статью 190-ю (нарушение равноправия граждан) и 357 ч. 2 УК РБ (захват либо удержание государственной власти неконституционным путем). Хотя степени принуждения и применения насилия в отношении неугодных лиц тогда, в военную пору, и сейчас разные, суть и расстрельно-тюремные подходы к персонам нон грата, виновным без вины, остаются все теми же.

 

Участие в VI Всебелорусском народном собрании отечественные «демократы» – оставшиеся на малой родине и оказавшиеся за кордоном – позиционируют в качестве «черной метки», означающей последующие неминуемые суд и приговор. Пока же не без их подачи из делегатов предстоящего форума усердно лепят нелицеприятный образ врагов так называемой новой Беларуси: не ради внутреннего потребления, а опять же в целях поддержания распространяемого на весь мир негативного отрицательного имиджа действующего «режима». Для западноевропейского и американского зарубежья подобные оппозиционные инициативы - очередной удобный повод к более массовому введению точечно-адресных персональных санкций. Такое искусственное разделение на «бывших наших» и «нынешних своих» по Латушко – это, получается, и есть та самая новая Беларусь?

 

Глеб МАЙСКИЙ     

 

 

Опубликовано: 07:00 - 10.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.