Александр Лукашенко дал интервью представителям российских СМИ

Мероприятие проходило в Минске во Дворце Независимости. На интервью к Главе белорусского государства приехали главный редактор международного телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, корреспондент "Первого канала" Антон Верницкий, ведущий программы "Вести" на телеканале "Россия 1" Евгений Рожков, главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян.

 

Александр Лукашенко традиционно подробно и откровенно ответил на многие, в том числе достаточно острые вопросы. Поднимались темы общественно-политической обстановки и событий в Беларуси в поствыборный период, внешнего вмешательства в соответствующие процессы, перспектив в развитии отношений и интеграции с Россией. Президент также рассказал о ведущейся работе по обновлению Конституции, ответил на вопрос о возможности досрочных выборов, раскрыл подробности истории с задержанием в Беларуси представителей частной военной компании Вагнера.

 

В частности, Александр Лукашенко прокомментировал происшествие на белорусско-украинской границе с участием Марии Колесниковой. "Подробней я, наверное, не могу рассказать в силу того, что мне только что доложили. Она и двое ее друзей (не то водителей, не то близких, не то далеких) сегодня бежали в Украину. У них все было оформлено заранее. Они предъявили паспорт на нашем участке - пограничники и таможенники пропустили их", - рассказал белорусский лидер.

 

Президент обратил внимание, что от белорусского пункта пропуска до украинского примерно 8 км. На своей части территории Беларусь усилила охрану госграницы. "Естественно, их остановили. Они на своем автомобиле по газам, ее - то ли выбросили из машины на ходу… Наши пограничники, естественно, ее задержали, как положено, - отметил Глава государства. - А эти (попутчики Марии Колесниковой. - Прим.) - через границу, через пост украинский. Украинцы, насколько я сейчас информирован, их задержали. Мы с ними ведем переговоры, чтобы они нам их вернули".

 

Александр Лукашенко добавил, что оснований не выпускать Марию Колесникову и сопровождавших ее граждан из страны в основном пункте пропуска не было: все необходимые документы у компании были в порядке. Однако они совершили попытку прорваться через дополнительный пост, а значит, нарушили порядок пересечения государственной границы.

 

"Я говорю: а почему в Украину, не в Литву, не в Польшу, как они обычно едут? Говорят, там кто-то из родственников. Не утверждаю, - добавил Александр Лукашенко. - Поэтому я не все еще знаю. Будем разбираться, что произошло".

 

Президент обратил внимание на роль интернета и Telegram-каналов в современном обществе и их зачастую негативное влияние на аудиторию. Вместе с тем способы противостоять такому воздействию пока практически отсутствуют. "У вас есть возможность блокировать Telegram-каналы? Ни у кого нет, даже у тех, кто всю эту паутину придумал, - американцы. Вы же видите, что там творится. И Telegram-каналы там играют ведущую роль, - отметил Александр Лукашенко. - Это они затеяли, они это начинали, и притом давно. Не Россия, не Беларусь это затеяла - это они всегда этим занимались и получили. Господь с ними. А мы пожинаем плоды всего этого. Даже если интернет сегодня убрать, Telegram-каналы эти из Польши будут работать".

 

Александр Лукашенко считает, что Россия также может столкнуться с проблемой негативного влияния на общество со стороны Telegram-каналов. "Все это глобализировано и интернационализировано. Если вы думаете, что богатая Россия с этим справится, ошибаетесь. Я разговаривал со многими президентами, со своим старшим другом (старшим братом, как я его называю) Путиным, я его предупредил: этому противостоять нельзя", - рассказал белорусский лидер.

 

"Поэтому вы не расслабляйтесь. У вас тоже скоро определенные политические события. А может быть и на ровном месте. Знаете, мы к чему пришли вместе с российским истеблишментом и руководством? Если сегодня Беларусь рухнет, следующей будет Россия".

 

Белорусский лидер также отметил, что не позволит разрушить то, что создавалось в стране поколениями людей. "Если бы у меня в кармане было несколько миллиардов, может, я поступил бы, как Порошенко. Вряд ли, конечно. Но я так иногда думаю. Но если у меня этих миллиардов нет… Поэтому я не боюсь, - сказал Александр Лукашенко. - Я даже дома говорю: слушайте, дети, ну не сегодня - завтра. Кто знает, когда я уйду к Нему, когда Он меня позовет (когда они меня пытаются удержать от чего-то). Когда-то я уйду, но я им (оппонентам власти. - Прим.) не позволю то, что мы создавали с людьми, с этими поколениями, разрушить. Вот чем я живу".

 

"Обидно ли чисто по-человечески? Потому что есть люди, которые не помнят в силу возраста, а те, которые помнят, не ценят, как было и как стало", - уточнил один из журналистов.

 

"Очень обидно, - ответил Президент. - Конечно, для меня это очень обидно и трагично, если хотите. Но это не значит, что я опустил руки, потому что я философски на это смотрю. Когда-то Он меня туда позовет, но я должен защитить то, что создано нашими руками, защитить тех людей, которые это создавали, и вот этих - подавляющее большинство, которые за меня проголосовали, хотя видят меня каждый день в "утюге", телевизоре и в "холодильнике". Может быть, где-то и надоело, но они меня поддержали. Этим я сейчас и живу".

 

У Главы государства также поинтересовались, что после всех текущих событий в Беларуси для него теперь самое главное в жизни.

 

"Если честно, я даже не знаю. Трудно сказать. Мои дети и дети тех людей, которые со мной рядом, - заявил Александр Лукашенко. - Что меня очень держит в этой ситуации (да и вы, наверное, знаете): если бы сейчас рухнул Лукашенко, рухнула бы вся система и следом покатилась бы и Беларусь. Я думаю, что далеко откатилась бы. Может, кто-то бы подставил свое могучее плечо. Но сейчас бы было очень тяжело. И вот эти ребята - омоновцы и прочие-прочие - те, кто со мной рядом, они в чем виноваты? А их будут резать, их будут рвать".

 

Пресс-служба Президента

Опубликовано: 08:49 - 09.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.