Александр Лукашенко 20 июля рассмотрел кадровые вопросы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 июля рассмотрел кадровые вопросы.

 

Глава государства назначил:

 

Ледницкую Илону Александровну - заместителем председателя правления Национального банка;

 

Машнину Елену Николаевну - членом правления Национального банка;

 

Горегляда Дениса Ивановича - членом правления Национального банка;

 

Мурина Дмитрия Леонидовича - членом правления Национального банка;

 

 

Евдоченко Андрея Александровича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Нидерландов;

 

Дапкюнаса Андрея Вадимовича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Австрийской Республике и по совместительству в Республике Словения, Постоянным представителем Республики Беларусь при международных организациях в Вене и по совместительству при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ);

 

Кравченко Олега Ивановича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Соединенных Штатах Америки;

 

Утюпина Павла Владимировича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Казахстан;

 

Ермоловича Максима Леонидовича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и по совместительству в Ирландии;

 

 

Реуцкого Дмитрия Васильевича - заместителем председателя Комитета государственной безопасности;

 

Козыря Владимира Владимировича - начальником управления Комитета государственной безопасности по Минску и Минской области.

 

Президент также дал согласие на назначение:

 

Черткова Сергея Валерьевича - генеральным директором ОАО "Могилевский завод лифтового машиностроения";

 

Гурьянова Александра Евгеньевича - первым заместителем министра иностранных дел;

 

Алейника Сергея Федоровича - заместителем министра иностранных дел;

 

Ткача Павла Николаевича - первым заместителем министра связи и информатизации;

 

Микуленка Дмитрия Михайловича - первым заместителем председателя Минского горисполкома;

 

Маслова Сергея Николаевича - заместителем председателя Могилевского облисполкома;

 

Дедкова Николая Леонидовича - управляющим делами Могилевского облисполкома.

 

 

 

Глава государства назначил новых руководителей в правление Национального банка. Вакансию Заместителя Председателя правления заняла начальник главного управления регулирования банковских операций, член правления Илона Ледницкая.

 

На второй срок полномочий члена правления назначена начальник главного управления банковского надзора Елена Машнина. Членами правления Национального банка также стали начальник главного правления операций на финансовых рынках Денис Горегляд и начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Мурин.

 

"Я полагаю, что кандидатуры членов правления Национального банка проработаны?" - спросил Александр Лукашенко. Президент отметил, что сегодняшние назначения стали поводом для краткого и, как он рассчитывает, содержательного разговора с руководством Национального банка о ситуации в банковской сфере и в целом в экономике.

 

Председатель правления Павел Каллаур представил Главе государства кандидатов и кратко рассказал об их карьерном пути, охарактеризовав как грамотных и инициативных специалистов.

 

Встречаясь с руководством Нацбанка в рамках принятия кадровых решений, Глава государства отметил, что пригласил их для разговора по ситуации, которая складывается в банковском секторе и экономике в целом.

 

"Банковская система - один из ключевых элементов нашей экономической безопасности, и это особенно ощущается в период текущего мирового кризиса. Притом не только экономического, я бы сказал, комплексного, всестороннего кризиса", - подчеркнул белорусский лидер.

 

Он отметил, что за годы независимости в стране создана неплохо функционирующая банковская система. В Беларуси 25 банков, в чьих уставных фондах не только белорусский, но и российский, казахский, австрийский и швейцарский капиталы. "Это говорит об открытости белорусской экономики и уверенности международных партнеров в ее будущем. В противном случае капитал бы не размещали в наших банках", - заметил Президент.

 

Александр Лукашенко обратил внимание, что перед новым составом правительства поставил задачу не просто не допустить падения национальной экономики в этом году. "Нужно найти, выхватить каждый шанс, любую возможность для движения вперед. От Нацбанка я также жду более активного участия в данном процессе. Это не мечтания. Мы просто не можем себе позволить катиться вниз, потому что оттуда будет очень тяжело подниматься. Насколько это возможно, мы должны удержаться при всех проблемах в этом году", - сказал Глава государства.

 

Он напомнил, что на совещании 19 июня образно выразился, что с того момента помощником правительства по заработной плате и обеспечению поддержки работы предприятий стал Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.

 

Александр Лукашенко отметил, что есть такие предприятия, которые действительно попали в сложное положение, и им нужна помочь. "Вы мою позицию знаете: кто сложил руки или, не дай бог, людей начал увольнять, на поддержку государства пусть не рассчитывает. Притом меры за то, что выбрасывают людей на улицу, будут самые жесткие. Но тем, у кого есть "живые" экспортные контракты или кто запустил инвестиционный проект, надо помочь обязательно. Это деньги возвратные", - подчеркнул Президент.

 

Глава государства поручил привлекать к этой работе местные органы власти, так как они лучше знают ситуацию в своих регионах. "Общайтесь с директорами и коллективами, надо подставить свое плечо, - призвал он. - Не предъявляйте избыточные условия, не ставьте барьеры. Идите навстречу по реструктуризации долгов, хотя бы в качестве временной передышки. Вы знаете, что во всех странах (от США до Китая) есть такие послабления".

 

Наряду с этим Президент констатировал, что в последние три месяца Нацбанк своими решениями упростил много надзорных ограничений, снизил ставку рефинансирования. "Движение в этом направлении аккуратно, спокойно надо продолжать. Если потеряем заводы‚ предприятия, коллективы, следующими будут банки. Текущие трудности решим, но с 2021 года надо прирастать среднемировыми темпами. Иного не дано", - заявил Александр Лукашенко.

 

"Вы помните, что я просил задать устойчивый тренд на смягчение финансовой политики и постоянный рост кредитования экономики. При этом, конечно, будем сдерживать инфляцию. Буквально в течение нескольких дней у нас состоится разговор и с правительством. Посмотрим, как они этим занимаются. Как можно так заниматься, контролировать ценообразование, а в то же время цены на некоторые товары (уже в СМИ проскальзывает) поднялись почти в два раза?" - добавил Глава государства.

 

Александр Лукашенко отметил, что новые инвестиции объявлены приоритетом следующей пятилетки. В связи с этим он призвал руководство Нацбанка подумать, как восполнить недостаток длинных и дешевых денег для кредитования инвестпроектов, особенно со сроком окупаемости 7-10 лет‚ как, например, в машиностроении или нефтехимии.

 

"Вы видите, что некоторые страны, в том числе и россияне, ограничили внешние лимиты для белорусских банков", - обратил внимание Президент.

 

Поэтому важнейшая задача Нацбанка, которую ставит Глава государства, - найти альтернативные возможности привлечь ресурсы (желательно внешние и длинные) для диверсификации базы банков. "Такие же задачи (ключевые показатели эффективности) надо ставить всем руководителям банков и строго спрашивать за выполняемую работу. Это прежде всего касается помощника Президента. У вас должно быть, как в правительстве: каждый отвечает персонально, что продал на экспорт и сколько валютной выручки принес в страну. Каждый банкир должен персонально отвечать, какие он деньги привлек с внешних рынков и на каких лучших условиях. Сидя в конторе Нацбанка этого не сделаешь. У вас должны быть обширные контакты. И не только с россиянами, но и в Европе, Америке, Китае, других местах, чтобы привлечь денежные ресурсы", - сказал Александр Лукашенко.

 

"Мы проводим постепенную, спокойную либерализацию финансового и валютного рынков. Однако послабления - это не вседозволенность", - подчеркнул белорусский лидер.

 

Он отметил, что в работе надо опираться на международные стандарты, особенно в части борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. "Беларусь занимает 21-е место в рейтинге ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. - Прим.). При этом Россия на 32-м, Швейцария - на 35-м, США - на 37-м‚ Китай - на 84-м", - сказал Александр Лукашенко.

 

"Однако на примере "Белгазпромбанка" видим, что работы непочатый край. Должен сказать, что Председатель Правления (Нацбанка. - Прим.) и руководство банка несут персональную ответственность за то, что происходит в наших коммерческих банках", - подчеркнул Президент.

 

"Эта ситуация должна стать уроком для обновленного руководства Нацбанка. Штат в вашей структуре немалый, но, к сожалению, надзор провалился, не сработав на упреждение. Думаю, что вы сделаете соответствующие выводы, притом мгновенные", - обратил внимание Глава государства.

 

"Банки не должны быть в стороне от современных тенденций. Более того, им надлежит стать локомотивом инноваций. Особенно в части цифровизации", - сказал Президент.

 

Александр Лукашенко считает, что через 5-10 лет уже не будет банков в классическом виде, и к этим изменениям надо готовиться сейчас.

 

"Разработки резидентов нашего Парка высоких технологий уже востребованы швейцарскими и американскими банками. Поэтому надо шире задействовать потенциал парка на практике и нам", - заявил Глава государства.

 

Президент отметил, что все поставленные задачи должны найти свое отражение в обновленном Банковском кодексе и призвал не затягивать с его актуализацией.

 

"Если нужны оперативные решения, вносите предложения. Ответственный за обновление кодекса - помощник Президента Бельский. Он должен взять на контроль эту работу. И Банковский кодекс не должен быть сам по себе, а экономика Беларуси сама по себе - развиваться в том направлении, в котором ей "хочется". Банковский кодекс должен соответствовать жизни и развитию нашей экономики, жизни наших людей", - сказал он.

 

"Еще раз повторяю: я жду от Национального банка решительных шагов по дальнейшему развитию финансовой системы, и прежде всего поддержке реального сектора экономики, укреплению доверия к национальной валюте и повышению защищенности населения. Банковская система должна служить белорусскому народу", - резюмировал Александр Лукашенко.

 

Президент также назначил послов в Соединенные Штаты Америки, Нидерланды, Австрию, Великобританию и Казахстан.

 

Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Нидерландах станет первый заместитель Министра иностранных дел Андрей Евдоченко. Заместители Министра Олег Кравченко и Андрей Дапкюнас назначены соответственно послами в США и Австрию. Кроме того, Андрей Дапкюнас по совместительству займет должность посла в Словении и станет постоянным представителем Беларуси при международных организациях в Вене и при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

 

Бывший Министр промышленности Павел Утюпин станет Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Казахстане, а экс-министр финансов Максим Ермолович - в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и по совместительству в Ирландии.

 

Нынешний посол Беларуси в Великобритании Сергей Алейник согласован на позицию заместителя Министра иностранных дел вместо Олега Кравченко. Должность первого заместителя Министра иностранных дел займет посол Беларуси в Италии Александр Гурьянов.

Опубликовано: 09:15 - 20.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.