Аккумуляторный завод: от экспертизы – к запуску?

Автор фото: Валерий КОРОЛЬ

Ввод в эксплуатацию аккумуляторного завода в СЭЗ «Брест» запланирован на второй квартал нынешнего года – об этом сообщил его директор Дмитрий Бутов во время on-line пресс-конференции на тему «Об этапах реализации проекта по аккумуляторному заводу ООО «АйПауэр».

 

Как известно, 9 апреля ООО «АйПауэр» получено положительное заключение государственной экологической экспертизы по строительному проекту аккумуляторного завода. Оно утверждено приказом ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Дмитрий Бутов напомнил, что общественная экологическая экспертиза, о которой было объявлено в декабре минувшего года, фактически не состоялась: два ее инициатора принять проектную документацию отказались, третий заявитель получил пакет документов, но в установленный срок заключения экспертов в адрес предприятия не предоставил.

 

 – Сейчас мы ожидаем положительное заключение строительной экспертизы, работаем над получением разрешения на выбросы в Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, – пояснил ход процедуры Дмитрий Бутов. – Следующий шаг: подаем заявление на отмену распоряжения председателя Брестского облисполкома о приостановке строительства. Далее – переходим к пусконаладочным работам: запуску технологического оборудования и подготовке к подтверждению проектных показателей работы завода. В процессе пусконаладочных работ будем проводить соответствующие инструментальные измерения по всем источникам выбросов. После чего назначается приемочная комиссия, получаем заключение о соответствии законченного объекта требованиям безопасности. Получаем заключение Минприроды, органов Госстройнадзора для приемки в эксплуатацию. И, наконец, – подписание акта приемки объекта в эксплуатацию приемочной комиссией.

 

Одна из главных тем, которая была озвучена на пресс-конференции, – максимальный валовой выброс свинца в атмосферу. Изначально озвучивалась цифра в 3 кг в год.

 

– Главная причина, по которой в июне 2019 года было дано отрицательное заключение экспертизы, состояла в том, что уже на тот момент было очевидно: предложенная в проекте модель оценки выбросов по оптимистичным сценариям эффективности очистки выбросов – на пределе максимальных возможностей. Она не соответствовала реальной картине по результатам проведения пусконаладочных испытаний. Именно поэтому при корректировке проекта мы применили принципиально иной подход, который учитывает наихудшие условия эксплуатации как технологического, так и газоочистного оборудования, а также всевозможные режимы работы. В поданной 24 февраля нынешнего года на госэкспертизу проектной документации мы оценили максимально возможное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Были оценены наиболее неблагоприятные режимы технологического и газоочистного оборудования. Именно поэтому величина выбросов, которая подвергалась оценке, и предлагалась для общественной экологической экспертизы, составляла 29 килограммов в год, – прокомментировал главный инженер проектной организации ООО «НПФ «Экология» Дмитрий Гуриков.

 

 В марте проектировщик завода отозвал документацию и внес корректировку в проект. По новым данным максимальный валовой выброс свинца в год составляет 17 кг.

 

 – Учитываемый нами сценарий по выбросу 29 килограммов фактически нереален. Экспертиза эту цифру забраковала, призвав смотреть на вещи реально и отметив, что таких позиций физически существовать не может, предложила их исключить. Мы же хотели показать, что даже при таком раскладе нормативы качества окружающей среды нами соблюдаются. Каким же будет реальный выброс свинца, спрогнозировать сложно. Но теоретически, исходя из моего анализа работы предприятия и первых пусконаладочных работ, предположительно на 3,5 – 4 килограмма, скажем, до 5-ти можем выйти. Это сугубо моя личная оценка. Если брать во внимание наихудшие режимы работы – это 17 килограммов. Но они смоделированы искусственно: чтобы выйти на такой показатель, надо «очень постараться». По проведенной оценке риска даже это – как минимум, пятикратный запас безопасности.

 

 Поскольку в проектной документации оценивается выброс не по отдельным веществам, а общий валовой выброс предприятия, и он не вырос более чем на 5%, то повторное общественное обсуждение ОВОС законодательством не предусмотрено. Более того, выброс после всех корректировок не только не вырос, а даже снизился на 14% от того, который учитывался в ОВОС, – уточнил специалист. 

 

Поинтересовались журналисты и тем, как будет осуществляться общественный контроль за выбросами.

 

 Как отметил менеджер по корпоративному управлению охраной окружающей среды группы компаний 1AK-GROUP Александр Юнкевич, для этого могут быть различные формы: самоорганизация общественности для самостоятельного проведения измерений на границе санитарно-защитной зоны качества воздуха с привлечением аккредитованных лабораторий; участие заинтересованной общественности в работе общественной группы экологического контроля, созданной при Брестском облисполкоме с участием представителей госорганов и общественности, ее цель – мониторинг воздействия завода АКБ на окружающую среду и здоровье человека; предоставление в открытом доступе ООО «АйПауэр» бюллетеня мониторинга с отображением всех результатов проведения инструментальных исследований воздействия завода на окружающую среду как на границе санитарно-защитной зоны, так и на источниках выброса, бюллетень можно будет найти на сайте группы компаний 1AK-GROUP.

 

Безусловно, предусмотрены и обязательный государственный аналитический контроль, который проводится по заданию госорганов с использованием аккредитованных лабораторий с определенной частотой и методикой, и собственный контроль предприятия. Все это, уверен специалист, позволит показать реальную картину и не допустить случаев каких-либо нарушений нормативов воздействия или технологической дисциплины. 

 

На вопрос, вернуло ли ООО «АйПауэр» в инновационный фонд Брестского облисполкома 5,7 млн рублей, которые были выделены на строительство аккумуляторного завода и использованы с нарушением договора, ответил член совета директоров группы компаний 1AK-GROUP Алексей Шиленок:

 

– Изначально средства областного инновационного фонда были предоставлены ООО «АйПауэр» в соответствии с законодательством на безвозвратной и безвозмездной основе. Они направлены на приобретение оборудования, которое и было установлено. По судебному решению предприятие эти деньги должно вернуть. На сегодня единовременное взыскание таких средств может повлечь за собой экономическую несостоятельность предприятия. В Законе о банкротстве речь идет о том, что государственные органы должны своевременно предпринимать действия по предупреждению экономической несостоятельности. Поэтому сейчас с облисполкомом мы согласовываем график возврата этих средств. Как только он будет согласован, мы эту информацию опубликуем.

 

Формат общения on-line 1AK-GROUP в ближайшее время планирует запустить и для ответов на вопросы местных жителей. Информация об этом также будет размещаться на официальном сайте группы компаний.

 

Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 09:00 - 15.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.