75-лет Победы. Без страха – в бой!

Александр Антонов освобождал Брестчину и штурмовал Берлин.

 

 Герой Советского Союза Гвардии майор Александр Антонов на фронтах Великой Отечественной войны он был с первого до последнего дня. Он награжден орденами Отечественной войны II степени, Ленина, Красного Знамени, Александра Невского и Кутузова III степени/  К тому же из боев Антонов не выходил даже будучи контуженным в сентябре 1941-го и раненым  в феврале 1943-го! Войну он прошел взводным, ротным и батальонным командиром, то есть постоянно на передней линии, в непосредственном боевом соприкосновении с врагом.

 

Вот как  сообщала газета 1-го Украинского фронта «Вперед за Родину» о боях стрелкового батальона под командованием майора Александра Антонова во время штурма Берлина в апреле 1945 года: «Сквозь прозрачную дымку апрельского утра 45-го комбату удалось рассмотреть полуразрушенный, но еще грозно ощетинившийся тысячами жерл орудий, пулеметных гнезд и фаустпатронов Берлин. Атака была назначена на 8 утра и у комбата было время обойти позиции своих рот, проверить готовность к атаке. В одной из рот на его вопрос: «Как настроение?» бойцы ответили: «Надеемся пообедать на Макаронштрассе...» – так они перефразировали название немецкой улицы Меранер Штрассе. На протяжении дня 28 апреля батальон майора Антонова овладел парком «Паркштадт», станцией метро и вышел-таки на ту улицу, а на следующий день его роты вступили в ожесточенный бой с врагом в центре Берлина – Шарлоттенбурге. Пример мужества и отваги показывал сам командир – гвардии майор Александр Антонов». Вот как это происходило: продвижение батальона  было остановлено крайне плотным огнем немцев, сражавшихся ожесточенно. Оценив обстановку, комбат отобрал группу из самых бесстрашных воинов, сам возглавил ее и, выйдя через станцию метро в тыл врага, с ходу атаковал. Немцы, думая, что окружены, сдались в плен, среди них оказались и два фашистских генерала. Когда об этом было доложено командиру корпуса Батицкому, тот не поверил, пока лично не прибыл в батальон Антонова.

 

           За те бои весь личный состав батальона был награжден орденами и медалями, а  его командир был представлен к званию Героя Советского Союза: «Гвардии майор Антонов в сложных условиях уличных боев в г.Берлине показал пример отличного руководства подразделением при значительном превосходстве сил противника и проявил личную храбрость и мужество. Только за период с 28.04 по 2.05 батальон Антонова нанес большие потери противнику, потерявшему более 500 солдат и офицеров, пленены порядка 1500 человек. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Это  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено гвардии майору Антонову Александру Антоновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года с формулировкой: «За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм».

 

Боевой  путь Александра Антонова начался в первые же дни войны под городом Львовом, ему довелось пережить горькие дни и месяцы поражений и отступления, гибель многих однополчан, когда остались в живых немногие, в их числе и он – младший политрук Антонов. Закаленного в тяжелых кровопролитных боях и проявившего себя как смелый воин и офицер, его назначают командиром стрелкового взвода, а затем он принимает роту. Как командир  старший лейтенант Антонов особо отличился в наступательных боях под городами Старобельск и Славянск в Украине. Так, во время уличных боев по освобождению Славянска немцы большими силами контратаковали наши наступающие части, соседи Антонова вынуждены были отойти, и его бойцам пришлось четверо суток сражаться в полном окружении и во многом благодаря его командирскому таланту, личной смелости они выстояли. Антонов был награжден орденом Отечественной войны II степени и стал командиром стрелкового батальона, а впереди было форсирование реки Днепр и освобождение города Днепропетровска/ Из сохранившихся у дочери Героя Зои Александровны Антоновой его личных воспоминаний: «Командир полка собрал комбатов, мне приказал форсировать Днепр первым, захватив плацдарм. Высадившись на берег, мы пошли в атаку, забросав шинелями  заграждения из колючей проволоки, и выбили немцев из их окопов. Двое суток немцы непрерывно  атаковали, но «сковырнуть» нас с плацдарма не смогли, но и наши не могли прийти нам на помощь, так как попадали под убийственный огонь противника с господствующей над Днепром высотки 106,7. Тогда  я принял  решение захватить эту высоту. Ранним утром повел бойцов в яростную атаку. Не ожидавшие такой дерзости немцы были выбиты  со своих позиций». Таким образом комбат Антонов и его доблестные воины обеспечили переправу частей своей дивизии, которые с ходу развили успех и освободили город. Дивизия получила почетное наименование «Днепропетровской», а капитан Александр Антонов был награжден орденом Ленина (на групповом фото Антонов – справа).

 

В 1944 году  дивизия, в которой воевал Александр Антонович, решением Ставки Верховного Главнокомандования перебрасывается на Белорусское направление и его батальон участвует в освобождении городов Ляховичи, Барановичи, Ивацевичи, Березы. Остановлюсь на рассказе о боях по освобождению города Береза, так как впоследствии после демобилизации Александр Антонов свяжет свою судьбу с этим городом и будет носить звание «Почетный гражданин города Березы». А тогда наступающие части  20-й стрелковой дивизии  не смогли преодолеть сильные укрепления немцев на рубеже реки Ясельда,  немцы простреливали буквально каждый метр открытой заболоченной местности, и наступление «захлебнулось». В бой вступили части 152-й  дивизии ударом во фланг немецкой группировке у Березы. Однако лучше об этом узнать из личных воспоминаний Антонова: «Двум ротам моего батальона удалось форсировать Ясельду, затем пришлось залечь в болоте, укрываясь за кочками от сильного пулеметного флангового огня немцев. По моему приказу их огневые точки попыталась подавить наша минометная рота, но их удары не достигали цели. И тогда появилось решение переправит в пушки, но как? Плавсредств для этого не было, перетаскивали мы их под огнем противника, теряя своих боевых товарищей, по дну реки! А когда ударили по немцам наши пушкари, мы пошли в атаку и сломили сопротивление врага». Орден Красного Знамени стал свидетельством командирской смекалки и личной смелости капитана Антонова.

 

И снова почти беспрерывные бои, до Победы было еще слишком далеко. Батальон Антонова отличился в боях в Восточной Пруссии, а действия его командира были оценены полководческими орденами Александра Невского и Кутузова III степени. Приведу выдержки из представлений к этим наградам: «Батальон капитана Антонова проявил упорство, а сам командир – четкое руководство и личную храбрость, за 3 дня боев батальон продвинулся на 65 километров, истребив до 250 немецких солдат и офицеров и захватив в плен 45» и «с 8 по 15 февраля 1945 года батальон капитана Антонова нанес серьезное поражение противнику, который потерял более 300 человек убитыми, захватив при этом сотни вражеских автомобилей и мотоциклов, склады с боеприпасами и продовольствием» (фото комбата Антонова весной 1945-го – раздумья перед очередным боем).

 

Вернемся  же вновь к  боям за Берлин: утром 2 мая батальон  майора, прорвавшийся уже на Берлинер Штрассе, изготовился к новой атаке, когда пришла такая долгожданная выстраданная в ожесточенных боях весть о капитуляции берлинского гарнизона – ПОБЕДА! Так завершился славный и героический боевой путь гвардии майора Антонова Александра Антоновича. ВА личном архиве Александра Антоновича хранится и такое замечательное  сообщение в той же фронтовой газете «Вперед за Родину» за 12 сентября 1945 года: «Привет знатному земляку. С большой радостью узнали о присвоении Вам почетного звания «Героя Советского Союза»! От чистого сердца желаем Вам, Александр Антонович, и в дальнейшем быть верным защитником нашей Родины. Шлем горячий привет Вашим боевым друзьям».

 

Началось возвращение на Родину многих частей и соединений Советской Армии, надо было заниматься восстановлением страны,  полк Антонова временно был расквартирован в том городке над рекой Ясельдой, в освобождении которого  в 1944 году  он отличился. И боевой комбат принял решение о демобилизации и устройстве личной мирной жизни здесь, в городе Березе. Будучи энергичным, деятельным по характеру, обладая организаторским талантом  Александр Антонович много и плодотворно работал на постах председателя Березовского городского Совета народных депутатов, а затем руководителем районной организации ДОСААФ, активно участвовал в общественной жизни, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Александр Антонович неоднократно поощрялся руководством области и республики. С 1975 года носил звание «Почетный гражданин города Березы». Не терял комбат и связей с однополчанами, бывал на встречах боевых друзей на местах былых сражений (фото с пионерами и с боевыми друзьями).

 

Имя Александра Антоновича Антонова  широко известно в городе Березе и районе, а идя к знаменательной дате – 75-летию Великой Победы советского народа, по инициативе районной организационной структуры ДОСААФ, возглавляемой полковником запаса  Владимиром Пилипцом, стали проводиться соревнования по стрельбе из пневматической винтовки памяти Героя Советского Союза А.А. Антонова. Ведется работа по установке мемориальной доски Герою на здании ДОСААФ.

Опубликовано: 08:29 - 04.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.