75-лет Победы: капитуляция в Реймсе. Как это было на самом деле

Перечитывая недавно роман Александра Чаковского «Победа», я словил себя на мысли, что автор романа, написанного в 1970-е годы, преследовал исключительно пропагандистские цели. Это касается произведения в целом и в частности, тех страниц где описаны размышления Уинстона Черчилля о капитуляции немцев в городе Реймсе. По Чаковскому Черчилль считал, что там гитлеровская армия сложила оружие только к ногам американо-британских союзников. На самом деле это не соответствует истине.

 

Все мы со школьной скамьи знаем, что капитуляция нацистской Германии состоялась в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте в здании бывшего военно-инженерного училища. Люди, интересующиеся военной историей, помнят, что акт капитуляции принимали от СССР маршал Георгий Жуков, от США – генерал Карл Спаатс, от Великобритании – маршал авиации Артур Теддер, от Франции – генерал Жан де Латр де Тессиньи. Со стороны Германии акт подписали фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник авиации Ганс Штумпф и адмирал флота Ганс Фриденбург. Сама церемония началась вечером 8 мая и закончилась в 00 часов 43 минуты 9 мая по московскому времени.

 

Однако не все знают, что это была вторая и окончательная капитуляция Германии. Первая, предварительная, капитуляция была подписана 7 мая во французском городе Реймс, где находился штаб командующего войсками союзников на Западе генерала Дуайта Эйзенхауэра.

 

Вспомним, как развивались события 75 лет назад. После самоубийства Гитлера, случившегося 30 апреля 1945 года, власть в нацистской Германии (скорее не всей Германии, а того, что от нее осталось) перешла по завещанию фюрера к главнокомандующему немецким ВМФ гросс-адмиралу Карлу Деницу. Сменивший Деница на посту военно-морского главкома адмирал Ханс Фридебург, видя бесполезность дальнейшей борьбы, 3 мая обратился к английскому фельдмаршалу Бернарду Монтгомери, занимавшему пост главнокомандующего сухопутными войсками союзников в Европе, с предложением о прекращении боевых действий на Западном фронте. Монтгомери, зная позицию Эйзенхауэра, ответил, что для немцев возможна только безоговорочная капитуляция.

 

Полной и безоговорочной капитуляции Германии предшествовал ряд частичных капитуляций крупных группировок немецких войск: 29 апреля капитулировали войска группы армий «С» в Италии и западной Австрии; 2 мая – гарнизон Берлина; 4 мая капитулировали немецкие войска, расположенные в Дании, Голландии и северо-западной Германии; 5 мая сложили оружие немецкие войска группы армий «G» в Баварии и Австрии.

 

Адмирал Фридебург не имел полномочий для подписания полной капитуляции. Как и каждому военачальнику, ему было бы более почетно просто отдать войскам приказ о прекращении сопротивления. 5 мая Фридебург был доставлен в штаб верховного командования союзных войск в Реймс. Он пытался затягивать переговоры о прекращении войны, но ведший от имени союзников переговоры генерал-лейтенант американской армии начальник штаба союзных войск в Европе Беделл Смит был непреклонен и настаивал на капитуляции.

 

 

Адмирал Дениц после сообщения Фридебурга направил в Реймс начальника оперативного штаба верховного командования вермахта генерал-полковника Альфреда Йодля, одного из главных военных советников Гитлера. Перед Йодлем была поставлена задача: если не заключить сепаратный мир, то хотя бы затянуть переговоры – многие из заправил Германии надеялись на конфликт между СССР и капиталистическим Западом. Йодль и сопровождавшие его офицеры были доставлены в Реймс вечером 6 мая. Йодль пытался, насколько возможно, затянуть переговоры о капитуляции (о сепаратном мире речи не шло). Он ссылался на то обстоятельство, что понадобится время для уточнения дислокации всех воинских частей и подразделений для того, чтобы довести до них приказ о капитуляции.

 

Однако Эйзенхауэр был категоричен и дал немецкому генерал-полковнику срок, чтобы в течение получаса принять решение. Йодль сообщил по радио Деницу об ультиматуме американского генерала. Тот вынужден был согласиться.

 

Для соблюдения протокольных формальностей Эйзенхауэр пригласил к себе начальника советской военной миссии при штабе союзников генерал-майора артиллерии Ивана Алексеевича Суслопарова и сообщил ему о сложившейся ситуации. Союзники просили Суслопарова передать в Москву текст акта о капитуляции и подписать его от имени СССР.

 

Суслопаров тут же связался с Москвой, но действовал, естественно, соблюдая субординацию. Пока информация из Реймса по всем ступеням иерархической лестницы поступила до И.В. Сталина, шло время. А союзники торопили, да и эмоциональный фактор играл роль – опостылевшую кровопролитную войну можно закончить прямо сейчас. Ивану Алексеевичу пришлось принимать трудное решение. Суслопаров был достаточно опытный дипломат – в 1939 – 1941 годах он был советским военным атташе в Париже и в летом 1944-го вновь возвращен на дипломатическую работу. И он подписал этот исторический документ, сделав при этом приписку, что возможно подписание и другого акта о капитуляции Германии, если за это выскажется одно из союзных государств.

 

Капитуляцию в Реймсе 7 мая в 23 часа 01 минуту со стороны стран антигитлеровской коалиции подписали два человека – уже упоминавшийся американский генерал Уолтер Беделл Смит и советский генерал И.А. Суслопаров. Засвидетельствовать их подписи Эйзенхауэр пригласил французского генерала, заместителя начальника штаба французской армии Франсуа Севеза. С немецкой стороны свою подпись под актом о капитуляции поставил Альфред Йодль. Было оговорено, что капитуляция вступает в действие ровно через сутки.

 

Подписав капитуляцию, генерал И.А. Суслопаров вскоре получил телеграмму из Москвы – ничего не подписывать. Можно себе представить, что чувствовал Иван Алексеевич, зная жесткий характер Сталина.

 

Однако для него всё обошлось. Дело в том, что наши англо-американские союзники заранее предполагали, что потребуется более представительная и пышная церемония капитуляции. Поэтому они заставили Йодля подписать обязательство, в котором, в частности, говорилось: «Германские представители обязываются прибыть с соответствующими полномочиями в указанные верховным главнокомандующим союзническими экспедиционными силами и советским верховным главнокомандованием время и место для осуществления официальной ратификации этого акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил».

 

Информация о капитуляции Германии в Реймсе быстро распространилась журналистами, аккредитованными при штабе Эйзенхауэра. Лидеры союзников президент США Гарри Трумен и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратились к Сталину с предложением объявить о капитуляции Германии от имени трех стран 8 мая в 9 утра по среднеевропейскому времени. Сталин предложил союзникам считать капитуляцию в Реймсе предварительной и организовать подписание акта о капитуляции по всем правилам в Берлине и получил на это согласие.

 

9 мая И.В. Сталин обратился по радио к советскому народу. В обращении говорилось: «7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого командования в присутствии представителей Верховного командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт о капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая. Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем оснований верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это действительная капитуляция вооруженных сил Германии».

 

Данное обращение Сталина практически не цитировалось в советское время. О капитуляции в Реймсе не упоминают в своих мемуарах Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, А.М. Василевский и другие советские полководцы.

 

Для генерал-майора И. Суслопарова подписание капитуляции в Реймсе закончилось написанием объяснительной. После войны он находился на военно-педагогической работе на Высших курсах «Выстрел» и в Военно-дипломатической академии.

 

Эйзенхауэр и Монтгомери были отмечены Сталиным высшим советским полководческим орденом «Победа» во многом и благодаря своей принципиальной позиции в вопросе о полной и безоговорочной капитуляции Германии.

 

Александр БАЮРА, кандидат исторических наук

 

 

Опубликовано: 07:24 - 08.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.