6 лет колонии дали брестчанину, крушившему топором «Евроопт»

Дело 19-летнего Валентина Янучени рассматривал суд Московского района Бреста. В ночь с 16 на 17 августа парень вломился с топором в торговый центр и повредил имущество 10 юридических и физических лиц на сумму свыше 32 тысяч.

 

Действия фигуранта были квалифицированы по трем статьям УК РБ: ч.1 ст.339 (хулиганство), ч.3 ст.218 (умышленное уничтожение и повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере) и ст.364 (угроза применения насилия в отношении сотрудника милиции). Вину по последней статье парень не признал.

 

На прениях гособвинитель, старший помощник прокурора города Бреста Ирина Рубанова запросила для Янучени 8 лет колонии усиленного режима.

 

– Вина обвиняемого доказана в полном объеме, – отметила она. – Будучи допрошенным в судебном заседании, Янученя показал, что мотивами совершения преступлений стали определенные жизненные трудности, с которыми он столкнулся. Но это никак не давало ему права совершать те преступные деяния, которые он совершил. Из просмотренных в судебных заседаниях видеозаписей следует, что обвиняемый ну никак не похож на человека подавленного, имеющего груз каких-то жизненных трудностей. Он абсолютно спокоен, расслаблен, слушает музыку в наушниках и даже танцует в процессе повреждения имущества.

 

Адвокат обвиняемого Ольга Страпко посчитала это наказание чрезмерно жестоким для молодого человека, которому на момент случившегося было всего лишь 18 лет. Ущерб ее подзащитный возместил в полном объеме еще до суда, по местам учебы и работы он характеризуется положительно.

 

– Очевидно, из тех материалов дела, которые мы оглашали, что он нуждается в медицинской помощи, - подчеркнула Ольга Страпко. – Нужно дать ему возможность получить эту помощь, устроиться на работу и решать вопросы с ущербом, который был уже возмещен, но понятно, что не с его кармана.

 

Защитник предложила рассмотреть возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, или с отсрочкой.

 

По совокупности преступлений суд приговорил Валентина Янученю к 6 годам колонии усиленного режима.

 

В последнем слове молодой человек попросил прощения у тех, кого напугал и расстроил его поступок.

 

– Я раскаиваюсь в своем поступке. Эта выходка была абсолютно неуместной. Цели покалечить кого-то у меня не было, - добавил он.

 

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

 

Нина МИТЮКОВА

Опубликовано: 10:10 - 02.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.