55 лет назад Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой»

Память о подвиге защитников крепости – в негасимом пламени Вечного огня, в изрытых осколками стенах Холмских ворот, в скорбном граните главного входа в мемориал. Более полувека она – в строчках Указа о присвоении Брестской крепости почетного звания «Крепость-герой».

 

Наверное, не все знают, но попытки увековечить оборону крепости предпринимались не раз. Впервые – в 1956 году.

 

В архиве мемориального комплекса хранится интересный документ – докладная записка начальника Брестского гарнизона генерал-лейтенанта П.С. Вашурина командующему Белорусским военным округом Маршалу С.К. Тимошенко. В записке – предложение обратиться к Министерству обороны СССР с просьбой ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета СССР о награждении крепости орденом Боевого Красного Знамени в связи с 15-летием героической обороны Цитадели за исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные ее гарнизоном летом 1941 года.

 

 

Вопрос об увековечении подвига защитников крепости снова был поднят в середине 60-х гг. ХХ в. Огромную роль в этом сыграли писатель С.С. Смирнов и первый секретарь ЦК КПБ П.М. Машеров (с 1955 по 1959 гг. – первый секретарь Брестского обкома КПБ). К тому времени на территории Брестской крепости почти десять лет работал Музей героической обороны, который уже посетило около 2,5 миллиона человек.

 

В 1964 году в свет вышла книга Сергея Смирнова «Брестская крепость», раскрывающая подвиг защитников Цитадели. 22 апреля 1965 года за нее автор был удостоен Ленинской премии. В этот же день, 22 апреля, П.М. Машеров подписал ходатайство в ЦК КПСС о награждении нескольких белорусских городов правительственными наградами за вклад их жителей в Победу в Великой Отечественной войне.

 

В попытке установить вероятность совпадения дат мемориалом был сделан запрос в Национальный архив Республики Беларусь. В ответ получены копии материалов о награждении города Бреста и Брестской крепости высокой наградой.

 

В документах отмечалось, что граждане Советского Союза и иностранных государств в многочисленных письмах в адрес ЦК Компартии и Правительства Белоруссии просят увековечить подвиг защитников крепости и жителей города, проявленный в годы войны. В связи с этим ЦК КПБ обращался с просьбой наградить город Брест и Брестскую крепость орденом Красного Знамени.

 

 

Ходатайство было удовлетворено, но награда превзошла все ожидания. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой».

 

В тексте документа говорится:

 

«…защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа.

Отмечая исключительные заслуги Брестской крепости перед Родиной… присвоить Брестской крепости почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

В канун празднования 20-летия Победы в Великой Отечественной войне утвердили и «Положение о почетном звании «Город-герой», «Крепость-герой». Статус юридически закреплялся в наградной системе СССР, хотя в официальных документах использовался уже с 1945 года.

 

Главным критерием для награждения почетным званием была историческая оценка вклада защитников городов в общую Победу. Обязательным атрибутом города-героя должен был стать обелиск с изображением наград и текстом Указа о присвоении звания.

 

Брестчане и гости города не раз обращали внимание на рельефные изображения ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», которые находятся на Северных воротах Брестской крепости (Кобринское укрепление). Отлитый в бронзе текст Указа Президиума Верховного Совета СССР на русском и белорусском языках на доске из серебристого чугуна – у главного входа в мемориал.

 

Из разных уголков страны в музей полетели телеграммы с поздравлениями от защитников крепости, трудовых коллективов, пионерских организаций. 9 мая в Брестской крепости прошел митинг, посвященный 20-летию Победы и присвоению ей почетного звания.

 

 

Старшее поколение помнит, как осенью 1965 года проходили торжественные мероприятия по случаю вручения наград. 1 ноября 1965 года в Брестском областном драматическом театре имени Ленинского комсомола Беларуси прошло торжественное заседание. На церемонии присутствовали делегации ЦК КПСС, ЦК Компартии Белоруссии во главе с П.М. Машеровым, глава и члены Правительства БССР, представители военных – делегации Министерства обороны СССР (ее возглавлял Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян) и Белорусского военного округа, представители городов-героев, областей республики и города Минска, защитники Брестской крепости, представители воинских частей, которые освобождали Брест в июле 1944 года.

 

Открывал заседание первый секретарь Брестского обкома КПБ В.А. Микулич. Награды по поручению Центрального комитета КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР вручил член Президиума ЦК КПСС, заместитель Председателя Совета Министров СССР К.Т. Мазуров.

 

На протяжении многих лет орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» вместе с Грамотой хранились в секретной части штаба   50-й гвардейской мотострелковой дивизии Брестского гарнизона. 21 июня 1996 года в канун 55-летия начала обороны Брестской крепости награды передали на постоянное хранение в фонды мемориала. Сегодня орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и Грамоту с текстом Указа о присвоении звания можно увидеть в его экспозициях. 

 

 

Почетное звание «Город-герой» присваивали с 1965 по 1985 гг. В 1988 г. в связи с развитием наградной системы СССР было решено не награждать орденами города и другие населенные пункты.

 

После распада Советского Союза Брестская крепость-герой сохранила свое звание. Однако в наградной системе Республики Беларусь нет статуса, подобного почетному званию «Город-герой» или «Крепость-герой».

 

Всего 12 городов были удостоены высокого статуса. Брестская крепость – единственная «Крепость-герой».

 

Сегодня, спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны, она достойно носит это звание, продолжая хранить память о защитниках Отечества и жертвах военных событий.

 

 

 

Анна УПЕРОВЕЦ,

старший научный сотрудник

ГУ «Мемориальный комплекс

«Брестская крепость-герой»

фото Валерия КОРОЛЯ

 

Опубликовано: 09:50 - 06.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.