19 января – День спасателя: Дрогичинский РОЧС

В Дрогичинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям, которым с августа 2019 года руководит Александр Луцевич, несут службу 72 человека. Из них 35 – сотрудники пяти пожарных аварийно-спасательных постов в Антополе, Хомске, Радостово, Осовцах и Головчицах. Есть среди них женщина – это инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Татьяна Лущик – сейчас она выполняет особо важную работу – растит малыша. Ответственность на плечах представителей службы спасения в Дрогичинском районе огромна. Вот почему здесь так ценят надежность, самоотверженность и единство команды. А иначе не справиться с бедой, не упредить чрезвычайное происшествие.

 

По словам заместителя начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Александра Герличко, пожары – основной вид чрезвычайных ситуаций в Дрогичинском районе на протяжении ряда последних лет. Несмотря на статистику прошлого года, которая свидетельствует о снижении числа пожаров в регионе по сравнению, например, с 2019 годом (27 против 53) успокаиваться никак нельзя. Пожар в деревне Старомлыны, который произошел 23 апреля прошлого года, самый крупный в истории Дрогичинского РОЧС. Очагом возгорания стало болото на территории заказника «Споровский» между двумя районами – Дрогичинским и Березовским. Затем пламя перекинулось на деревню Старомлыны. 21 единица техники была задействована во время ликвидации огненной стихии, вследствие которой было уничтожено и повреждено более 30 хозяйственных строений и домов. На месте пожара работали практически все подразделения Дрогичинского РОЧС, помощь оказывали спасатели из Ивановского, Ивацевичского, Жабинковского, Кобринского, Березовского и Пинского районов, специалисты Брестского и Пинского штабов, а также работники и техника местного лесхоза.

 

Максимально были задействованы подразделения Дрогичинского райотдела по чрезвычайным ситуациям и на ликвидации ЧС, котороея произошло в трех населенных пунктах района. В результате сильного и продолжительного ливня, который длился с 18.00 23 июня до семи утра 24 июня, в городе Дрогичине, агрогородке Именин и деревне Сукачи было подтоплено 193 подворья. Наиболее пострадали жители Именинского сельсовета. По информации Брестоблгидромета, количество осадков на метеорологической станции «Дрогичин» за сутки тогда составило 188% от декадной нормы. В этот день телефон диспетчера центра оперативного управления, случалось, за час принимал до 150 звонков. «Приезжайте, у нас в доме плавает мебель!» – такую и похожую констатацию факта озвучивали люди, потерпевшие от природной стихии. В работах по увеличению пропускной способности трубопереездов и придорожных канав, откачке воды с подворий на протяжении трех дней были задействованы оперативные группы Дрогичинского РОЧС и КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ».

 

 

Конечно, как рассказали дрогичинские спасатели, аналогичные по масштабу чрезвычайные ситуации происходят не каждый день в районе. Сотрудникам РОЧС приходилось оказывать различную помощь: спасать тонущих; доставать людей и животных, например, из колодца; открывать закрывшихся в квартире детей; тушить загоревшийся во время движения транспорт; доставать людей из автомобиля, серьезно поврежденного в ДТП; искать заблудившихся в лесу; помогать тем, кто в силу погодных условий, к примеру, большого снегопада, не мог самостоятельно добраться до места жительства... Даже котов приходилось снимать с высоких деревьев. Случалось реагировать и на ложные вызовы, которые, всё же, являются единичными. 

 

Их профессия требует хладнокровного отношения к любым печальным последствиям, в том числе готовности пожертвовать собственной жизнью. Серьезная, мужская работа. Но у спасателей есть свои... приметы. По этому поводу начальник караула Роман Нестерук говорит, что дежурные всячески стремятся к тому, чтобы ненароком не намочить пожарные рукава, иначе смене придется тушить пожар. При заступлении на дежурство не рекомендуется начищать маячки-мигалки, иначе серьезного происшествия не избежать. Некоторые спасатели верят в не очень хорошую магию свежевыстиранной формы, детского плача перед выездом папы на дежурство… Вот почему самыми важными в свой профессиональный праздник спасатели считают пожелания сухих рукавов и хорошего тыла. Крепкая семья, здоровье вторых половинок и детей – вот самое ценное для тех, кто не считает себя героями, хотя таковыми являются по долгу службы. Их бесстрашие, решительность и другие качества, обязательные при выполнении спасательных операций, у большинства людей вызывают особые чувства признательности и благодарности. К примеру, на протяжении многих лет, как отметили в подразделении, с каждым профессиональным праздником и не только  спасателей в Дрогичине искренне поздравляет мужчина, который пожелал оставаться анонимом. Его звонка спасатели всегда ждут.

 

 

В службу МЧС очень часто приходят, следуя чьему-нибудь примеру. Вот, для Романа Нестерука и его брата Андрея (работает в Кобрине) им стал отец – Михаил Борисович. Мужчина отработал 23 года в должности водителя пожарной аварийно-спасательной части в городском поселке Антополь. Путь в профессию, как признается Роман Михайлович, начался с момента, когда он в детстве увидел огромную отцовскую пожарную машину. Для маленького Ромы папа уже тогда был героем. Сегодня его трехлетний сын Ванечка гордится любимым родителем, и хочет, как вырастет, стать спасателем.

 

В служебной практике Романа Нестерука были разные случаи. Подробно о них мужчина не любит рассказывать, потому что это в большинстве неприятные истории. Отдельное слово – о происшествиях, пострадавшими в которых являются дети. Во время службы в Бресте ему запомнился один такой тяжелый случай с подростком, бедро которого пробила металлическая пика, когда он, желая скоротать путь, решил перелезть высокий забор. Прибывшие на место происшествия спасатели МЧС срезали прут и передали пострадавшего бригаде скорой помощи. С диагнозом «проникающая рана левого бедра» восьмиклассника, который мужественно терпел боль, доставили в травматологическое отделение Брестской детской областной больницы.

 

В 2020 году за спасение на пожаре 26-летнего молодого мужчины Роман Нестерук получил нагрудный знак «За отличие» ІІ степени. Дело было вот как: 22 августа 2019 года в 01.16 ночи в Дрогичинский РОЧС поступило сообщение о пожаре в шести-квартирном доме барачного типа по улице Социалистической в Дрогичине. Прибывшие на место происшествия спасатели установили, что войти в дом со входа нет возможности. Пришлось разбить окна. В первом помещении людей не обнаружили, зато во втором рядом с кроватью без сознания находился хозяин квартиры. Человека спасли. В этом, как в большинстве случаев, к слову, виновными пожаров являются сами люди. Их халатное отношение ко многим, казалось бы, элементарным вещам, приводит к очень тяжелым последствиям. Поэтому сотрудники Дрогичинского РОЧС не устают напоминать, как важно с малых лет приучать ребенка к осознанному и ответственному отношению к собственной и не только жизни.

 

 

«Плата за человеческую беспечность может оказаться очень дорогой», – небезосновательно считает самый опытный сотрудник Дрогичинского РОЧС Сергей Зинович. В ряды МСЧ мужчина пришел, по сегодняшним меркам, поздновато – в 26 лет. На его окончательный профессиональный выбор повлиял случай из жизни: приятелю, молодому парню, в результате обморожения ампутировали обе ноги. С тех пор, а это уже 23 года, Сергей Сергеевич работает водителем пожарной аварийно-спасательной машины. Несмотря на высокий риск, обладатель различных наград в том числе медали «За безупречную службу», Сергей Зинович любит свою очень трудную и напряженную работу. Наверное, потому, что она учит ценному отношению к жизни, а еще – там есть место настоящему мужскому подвигу.

 

 

Наталья МЕЧНАЯ

Фото автора

 

 

 

 

Опубликовано: 09:09 - 19.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.