blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

6
Декабря
Пятница
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области
stop-internet.jpg5156820116dd5

Наш эксперимент: один месяц без Интернета

08:11 30.03.2013
Классическая литература, фильмы-оскароносцы, музыкальные премьеры – все это было интересно мне еще совсем недавно. Интересно, слабо сказано. Все это было моим кислородом и, если хотите, духовной пищей, которая помогала подкармливать извилины, заряжала энергией и позволяла идти по жизни с высоко поднятой головой. Однако теперь все стало намного прозаичнее, потому что в жизнь мою пришел Интернет. Он стал единственным незаменимым наркотиком, зависимость от которого плавно переходит от психологической к физической. Но я же не могу допустить этого! Попытаюсь как-нибудь выбраться из всемирной паутины. Первым делом по всему дому развешиваю разноцветные стикеры с надписью «Месяц без Интернета!!!» - на холодильник, на шкаф, на стол, а главное на компьютер. Эта мера не позволит забыть о том, что в качестве очередного эксперимента я решила месяц не заходить в Интернет. Ну что ж, начинаю менять жизнь виртуальную на реальную.

Интернету – бой 

День первый. Решаю посмотреть фильм «Джанго освобожденный», о котором так много слышала от друзей (хотя кого обманываю, читала отзывы в Интернете). Кино оставляет неизгладимые впечатления: игра актеров, замысловатый сценарий, режиссерская задумка – все на высшем уровне! И тут в голову начинают закрадываться предательские мыслишки: найти интересную информацию об актерах в Интернете, оставить комментарии на форумах… Стоп! Так не пойдет! Включаю музыку, чтобы заглушить искушение. Краем глаза на рабочем столе компьютера замечаю такой любимый и родной ярлык браузера. Игнорирую.
В таком решительном настрое проходит еще парочка дней. Начинаю читать давно пылившуюся на полке книгу, провожу вечера с друзьями, больше общаюсь с родителями. Отлично - скажете вы. Скучно - отвечу я. Как воздух, мне необходим звуковой сигнал о новом сообщении «В контакте». Кажется, прошла уже вечность с тех пор, как я в последний раз видела надпись «1 новое письмо» в своем электронном ящике. Не хватает новых видео, не хватает…виртуальной жизни.

Сегодня праздник у девчат 

Пятница, 8-е марта. С самого утра поздравления, подарки. Но чего-то явно не достает. Быть может, ярких и прикольных открыток, что оставляют друзья на стене «В контакте»? Или очередной порции виртуальных фотографий, где счастливые подружки хвастаются букетами из 99 роз? Терпение, друг, терпение.
…в 15.23 захожу на свою интернет-страничку. Смешанные чувства: мне стыдно, я злюсь на себя и… я счастлива! Больше недели я была оторвана от любимой и интересной жизни. Стена «В контакте» и вправду украшена открытками, одно за одним приходят сообщения от соскучившихся друзей. А Google тем временем уже вовсю рассказывает мне о кинопремьерах, новых музыкальных релизах. И жизнь как-то сразу наполняется смыслом. Но ненадолго, решаю я. Завтра праздника уже не будет, а значит, отказ от Интернета возобновится.

Недолго мучилась старушка 

Следующие дни кажутся серыми буднями. В книгах не хватает ярких картинок, как на мониторе. Фильмы намного длиннее и серьезнее, чем коротенькие смешные видео в Интернете. А звук нового сообщения мерещится повсюду. Может, у меня зависимость? Я, конечно, слышала об этом, но со мной ведь такое случиться не могло. Или могло? Стоит разузнать об этом подробнее. А где? Риторический вопрос!

В итоге несколько часов сижу в сети, ищу информацию об интернет - зависимости (ну и в социальные сети заглядываю ненадолго – все равно мимо проходила). В списке из пятнадцати симптомов виртуальной кабалы отмечаю семь, относящихся ко мне. Семь не пятнадцать, вздыхаю облегченно. А вечером мама говорит что-то типа «Снова ты целыми днями в компьютере торчишь!», но пять часов еще не целый день, правда? 

Плохой день

13 марта. Не зря люди как-то неприязненно относятся к числу 13. День не задался с самого утра. Дурацкая погода, ранние телефонные звонки, кто-то из родных съел любимую булочку, которую я вчера предусмотрительно оставила на завтра. Чем бы поднять себе настроение? Музыка? Надоело! Фильмы? Недавно мне стало казаться, что у всех одинаковый сюжет. Погулять с друзьями? На улице холод страшный! И вот нахожу панацею. В соцсети одновременно открыты несколько диалогов, скачивается новая музыка, видео на YouTube вызывает новые приступы смеха. Вот это жизнь! Отхожу на несколько минут от монитора только для того, чтобы отовсюду сорвать надоевшие за это время стикеры и благополучно отправляю их в урну. Настроение - супер!

Муки совести

В те немногие минуты, которые провожу без Интернета, все чаще начинаю задумываться про всю серьезность своего положения. Не прошло и двух недель эксперимента, как снова попала в эту адскую паутину. Мои дни начинаются и заканчиваются одинаково - у монитора, в виртуальном мире. Снова пылятся книги, все больше пополняется фильмами папка «Не смотрела» на диске D. Но я по-прежнему не признаю свою зависимость. Зависимость у алкоголиков и наркоманов, думаю я, а сама тем временем снова за компом – только вернулась из университета и даже не пообедала. В очередной раз утешаю себя: мне просто нравится сидеть в Интернете, неважно, что почти весь день. Нет, у меня зависимости. Точно нет. Хотя первая стадия осознания любой болезни, как известно, – это отрицание…

Автор
Ирина ИГНАТИК

Комментарии

Одри Хорн
04.04.2013 11:35:42
Думаю, это огромная проблема нашего времени. Многие мои знакомые шугаются, боятся реальной жизни, как огня. Мы можем отлично болтать в сети, но при встрече они не могут связать и двух слов, не знают (или просто не хотят?), что сказать...Мои знакомые целыми вечерами (не говорю уже про выходные!)торчат онлайн. Сходим в кино? Нет, я лучше по инету что-нибудь гляну. Давай выберемся в кафе? А давай лучше по скайпу перекинемся парой слов. Я даже знаю семьи, где муж и жена перекидываются сообщениями вконтакте, сидя в разных комнатах дома. Я не шучу - люди болеют, у них реальная зависимость,и только единицы имеют мужество это признать!
Саша
30.03.2013 19:30:08
Месяц без интернета? К чему такие жертвы?))
Person
30.03.2013 12:06:16
Я, скажем так, отношусь к поколению родителей ровесников автора статьи) В свое время мы были одними из первых обладателей компьютеров в городе. Само собой, дочь приобщили еще до года )) Так что, тема мне интересна). Написано живо, с юмором, очень все знакомо. Зависимость? Ну, мне хотелось бы сказать, что ее нет )) Но ведь есть! Пусть мы в меньшей степени завязаны на общении, чем молодежь (но нам бы в свое время такие возможности!), но жизнь без интернета - нет уж, извольте!)) Свежие новости - к чашечке кофе, в соцсети - узнать, как там у дочери дела, а там и время для увлечений найдется - почитать, скачать, да и мало ли поводов прильнуть к монитору)) Кстати, очень знакома ситуация, описанная tik-tok: пытаешься общаться со знакомыми и... чувствуешь себя инопланетянином))).
tik-tok
30.03.2013 08:28:41
Для нормального здорового и адекватного человека я не понимаю этой проблемы. Что значит зависимость?! Бред! Сужу по своим знакомым: встречаешься, начинаешь делиться последними новостями и тут бах – облом! Человек не только не в курсе того, что происходило на этой неделе в мире, но и в своем собственном городе! Хорошо, я допускаю, что ТВ мы сейчас мало смотрим, но пробежаться в конце или начале рабочего дня по новостным сайтом, что так сложно? Я говорю про взрослых людей и их кругозор. То что есть проблема у молодежи, да, соглашусь. Но они переболеют этим, вырастут, загрузятся учебой, потом работой и на этом «зависимость» закончится – у нормального здорового человека.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!