кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Ноября
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
bliny_m.jpg5142f8442a6cb

Масленица по-православному

11:19 14.03.2013

Приход весны заметен по возрастающему дню, греющему сильнее солнышку, радостному щебетанию птиц и приподнятому настроению. Появляется время и желание сходить в гости к родственникам, друзьям. С другой стороны, с началом весны приходит и Великий пост - время, когда из питания исключаются мясные и молочные продукты, читаются покаянные молитвы на службах в храмах и вообще - не до смеха и гулянья. Вот такое разное понимание весенних гуляний под названием «Масленица» рождает смятение.

Как же христианину правильно провести эти дни?

Отвечает настоятель Свято-Воскресенского собора г. Бреста протоиерей Владимир КОРНЕЛЮК.

Масленица - это прежде всего подготовительная неделя перед Великим постом. В церковной богослужебной практике она называется Сырная седмица, или мясопустная. В течение этой недели - с 11 по 17 марта - уже не вкушаются мясные продукты, а только молочные, яйца и рыба. Таким образом организм человека постепенно готовится к строгому посту.

 

Воскресенье, завершающее Сырную седмицу (масленицу), имеет название «Прощеное».  Конечно, это хороший повод навестить родственников или друзей, с которыми в суете обычной жизни нам не удается спокойно посидеть-поговорить, попросить прощения за какие-то наши не всегда верные слова, поступки, решения. Но вечером этого дня необходимо быть в церкви, так как в Прощеное воскресенье (в этом году - 17 марта) за вечерним богослужением читается специальный молитвенный чин, после которого и священники, и все верующие просят друг у друга прощения.

 

В самом гулянье, которое устраивается повсеместно в этот период, нет ничего страшного. Человек должен и работать, и отдыхать. Другое дело, что он не умеет ни веселиться, ни праздновать. Всему должно быть свое время и у каждого должна быть голова на плечах. Народные традиции не должны отменять человеческого достоинства и божественного предназначения человека. Кто помнит, что за масленичным воскресеньем следует первая неделя строгого поста (а понедельник 1-й седмицы Великого поста называется чистым понедельником: чистая совесть, чистая душа – потому что было Прощеное воскресенье), тот не позволит себе накануне напиваться или скверно себя вести.

 

И то, что Великий пост – время обновления, время покаяния и время Весны,  тоже правда. Святые отцы Церкви называли этот пост «весной души». Тот, кто хоть раз вкусил эту радость духа, будет дорожить ею и благоговейно ждать спасительные и вдохновительные дни поста.

 

Помогай всем Господь.


 

ВЕЛИКИЙ ПОСТ в вопросах и ответах:

- Чем отличается первая неделя Великого поста от остальных?

- Пост начинается с понедельника 18 марта и продлится до 5 мая 2013 года - Пасхи Христовой. 

Наверное, всем знакомо, как трудно начинать любое дело, тем более - доброе. Поэтому первая неделя поста и считается самой трудной: постная пища, долгие службы. Но парадокс заключается в том, что именно первая неделя поста, когда в первые четыре дня за вечерними богослужениями читается «Великий Покаянный канон» Андрея Критского, и дает нам силы на все остальное прохождение пути к Светлому Христову Воскресению.

- Нужно ли детям соблюдать пост и с какого возраста?

- По церковной традиции, пост для детей начинается с семи лет. С этого же возраста дети и исповедуются. Но все зависит от того, насколько духовной является жизнь в вашей семье, немаловажен и пример самих родителей.  Вводить детей в подвиг поста нужно мудро, доброжелательно и терпеливо.

- Почему нельзя причащать детей за  Литургией Преждеосвященных Даров?

- По средам и пятницам в Великом посту служится особое богослужение, называемое Литургией Преждеосвященных Даров. Она потому и называется ПРЕЖДЕосвященной, так как за этой Литургией не происходит пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Христа. Поэтому детей надо причащать за полной Литургией - в субботу или воскресенье.

- Чем отличается пост от диеты?

- Основной принцип всех диет заключается в питании. Пост же касается не только желудка, хотя воздержание в пище необходимо, потому что человек целостен. Пост - это состояние души, ума и, как следствие, тела. И если цель диеты - помочь организму справиться с тем или иным недугом (похудеть, залечить язву и т.д.), то цель поста - приближение к Богу всего человека, а не какой-то отдельной его части.

Но в любом деле - и в деле подвига поста - надо знать свою меру. Если существуют какие-то серьезные заболевания, то нужно поговорить со священником и взять благоcловение на послабление, которого требует болезнь.                        Для беременных женщин и кормящих матерей телесный пост также ослабляется. У кормящих матерей свой подвиг - вырастить ребенка. Поэтому уместнее в дни поста заботиться о том, чтобы поменьше суетного, шумного и вредного входило в сердца: удаляться от  шумных компаний, не смотреть плохих фильмов, чаще посещать церковь, быть добрее к близким, не ссориться и не раздражаться.    

- Что такое пассия?

- Пассия (от лат. «страдание») - особое богослужебное последование, которое совершается только 4 раза в году (по числу евангелистов) - в Великом посту по воскресным дням вечером: во 2-е, 3-е, 4-е и 5-е воскресенья. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа.

 

Автор
Ольга РОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!