greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Августа
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
vitamini.jpg512210b02fb0a

О витаминах, упадке сил и профилактике

13:29 18.02.2013
Не за горами весна, а значит, и гиповитаминоз, и проблемы, которые он может вызвать, если не бороться с ним, не заниматься собой. О том, какие витамины нужны человеку в этот период времени прежде всего, как правильно их принимать, какие продукты полезнее употреблять, корреспондент «Зари» беседует с врачом-валеологом отдела общественного здоровья Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентиной МАШЕНСКОЙ.

- Валентина Сергеевна, какие признаки гиповитаминоза, в чем выражается его негативное влияние на организм?

- Многие из нас уже в середине зимы все чаще начинают испытывать усталость, быструю утомляемость, некоторые начинают плохо спать по ночам, у других появляется раздражительность, становится неустойчивым или плохо управляемым артериальное давление. Все это, а также сухая кожа и ломкие волосы, ухудшение зрения и многие другие проблемы - признаки гиповитаминоза, то есть недостаточного содержания одного или нескольких витаминов в организме, или скрытой формы витаминной недостаточности, когда отсутствуют явные внешние проявления и симптомы, но общее состояние человека страдает. При этом снижаются работоспособность и общий тонус организма, его устойчивость к различным неблагоприятным факторам, включая вирусные инфекции, удлиняется период выздоровления после любого перенесенного заболевания.

- А как определить, каких витаминов не хватает?

- О недостатке витамина С свидетельствуют кровоточивость десен в сочетании с зябкостью, бледностью кожи, синевой губ и ногтей, плохим аппетитом. А вот сухость кожи и слизистых рта и глаз, ломкость ногтей, образование мозолей, выпадение волос и потеря их блеска, появление перхоти, частые простудные заболевания в сочетании со снижением ночного зрения говорят о недостатке витамина А (ретинол).

При недостатке витамина В1 (тиамин) быстро седеют волосы, стареет кожа, появляются нервозность, раздражительность, головные боли, отечность, учащается сердцебиение. Злоупотребление сахаром и сахаросодержащими продуктами, кондитерскими изделиями и алкогольными напитками, курение снижают запасы этого витамина.

Если у человека появились трещины и корочки в углах рта (заеды) в сочетании с сухостью кожи, жжением и резью в глазах, значит, скорее всего, не хватает витамина В2 (рибофлавин), а если заеды сочетаются с выпадением волос, конъюнктивитом (воспаление слизистой век), онемением конечностей - по всей вероятности, не хватает витамина В6 (пиридоксин). Проблемы с кожей, волосами, ногтями отмечаются также при недостатке витаминов Е и биотина.

Первыми признаками нехватки витамина D в организме могут быть хроническая усталость, потливость, нервные расстройства, раздражительность, повышенная возбудимость, бессонница, скачки артериального давления, депрессивные состояния, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов.

Развитие анемии может быть связано с недостаточным содержанием фолиевой кислоты, витаминов В12, В6, Е. А вот к снижению активности иммунной системы приводит дефицит практически любого из известных в настоящее время витаминов.

- В каких продуктах больше всего содержится необходимых витаминов?

- Суточная норма витамина С (70 - 100 мг) содержится в 70 г петрушки, в 50 г черной смородины, в 100 г сладкого перца, в 100 г капусты, в шиповнике (100 г плодов содержат 1200 мг витамина С). Очень полезны также апельсины, мандарины, лимоны. В одном среднем зрелом апельсине и в 3 - 4 мандаринах содержится суточная потребность в витамине С, почти все витамины группы В, витамин РР, каротин, а также калий, кальций, фосфор, магний, красящие вещества и другие не менее важные компоненты.

Жирорастворимые витамины А и D имеются в рыбьем жире, молоке, сметане, сливках, сыре, оливковом масле холодного отжима, куриных яйцах, свиной и говяжьей печени. Бета-каротин (провитамин А) содержится в моркови, помидорах, салате, кураге, в зелени. В 2 - 3 помидорах общим весом 350 - 400 граммов или в 1 стакане томатного сока содержится примерно суточная потребность организма в бета-каротине (около 4,0 мг).

Реальным и практически единственным источником витамина Е является подсолнечное нерафинированное масло (достаточно 1 ст. ложки в день в составе продуктов). Витамины группы В (В1, В2, В6, фолиевая кислота) содержатся в отрубях, молочных продуктах, крупах (гречневая, овсяная, пшенная), бобовых, в овощах и фруктах, орехах, семечках.

- А как правильно принимать витамины?

- Наиболее подходящее время для принятия витаминов - утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка». Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не запивайте их молоком, газировкой и кофе - эти напитки могут препятствовать нормальному усвоению. Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Кроме того, чаще бывайте на свежем воздухе. Не увлекайтесь кофе, больше пейте чая, который богат витаминами и не оказывает чрезмерного тонизирующего эффекта на организм.
Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!