domanovo.gif590197cee9088

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Мая
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
sani-shushko.jpg511b58f35e79b

«Сто шан, паэт!»

11:12 13.02.2013

Эту книгу, говорю с полным на то основанием, ждали давно. Пусть и немногие, поскольку истинных ценителей поэзии сегодня стало до обидного мало, но они есть. А то, что автор книги, про которую пойдет речь, поэт настоящий, говорит даже то, что он никогда не спешил со своими книгами. Скромность, неумение «пробивать» себя – это тоже, поверьте, свидетельство поэтического таланта. Так, первый свой сборник стихов он издал, когда было ему уже сорок, а до этого стихи его печатались в самых серьезных литературных изданиях республики. 

Речь про Анатоля Шушко и его новую, вторую по счету книгу стихов «Шаны».

Вот что в далеком 1981 году писал, представляя читателю стихи Шушко, большой знаток белорусской поэзии и, пожалуй, самый серьезный критик ее Варлен Бечик: «У жнiўнi 1971 года газета «Лiтаратура i мастацтва» надрукавала вершы Анатоля Шушко, семнаццацiгадовага выпускнiка-школьнiка з палескай вёскi Сташаны. Якой важкай i цiкавай творчай заяўкай здалiся вершы гэтага юнака! Былi ў iх i маладая ўсхваляванасць жыццём, i раздумлiвая дапытлiвасць, i назiральнасць, i псiхалагiчная чуйнасць. Праглядвалi даволi выразныя рысы асабiстасцi, уласнага светаадчування. [...] Толькi...». Скажу прямо: оставалось только отнести рукопись своей книги в издательство. Это, я уверен, сделали бы 99 из 100 молодых поэтов. А Шушко не сделал. И, надо сказать, не шибко об этом горюет, хотя жизнь преподнесла ему немало неприятностей. Издай тогда, в конце 70-х – начале 80-х, Анатоль Шушко свою первую книгу, ему было бы твердо застолблено место в каком-нибудь столичном издательстве или редакции. А так...

Так вот, свою вторую книгу ПОЭЗИИ Анатоль Шушко назвал коротко и ёмко – «Шаны».  «Шана» - это мера жита в наших краях. Когда его, жито, ценили не меньше, чем ценили слово. Филолог по образованию – Шушко в свое время окончил филфак БГУ, белорусское его отделение – поэт по сути своей, глубоко, я сказал бы, КОРНЕВО знает белорусский язык и тонко, просто филигранно пользуется, если можно так сказать, им в своем творчестве. Как истинный филолог, он, конечно же, не мог пройти мимо названия своей родной деревни Стошаны - этимологического и смыслового. И, конечно же, не мог не думать про это, не писать. Отсюда и многие стихи Шушко, отсюда во многом и название книги. На мой взгляд, самое что ни есть точное – как для этой книги, так и для всего его творчества. И вместе с тем – это оценка, которую он сам дал своему творчеству и себе, как поэту. Возможно, а скорее всего, так оно и есть - совершенно не думая об этом.

Впрочем, об этом говорит во вступительной статье к книге А. Шушко известный белорусский поэт и писатель Виктор Гордей: «Назва кнiгi выбраных вершаў «Шаны» таленавiтага паэта Анатоля Шушко не выклiкае пярэчанняў, хоць добра бачна, што гэты блiскучы наватвор не так ад слова «шанаваць», як лагiчнае пераасэнсаванне назвы вёскi Сташаны Пiнскага раёна, дзе аўтар нарадзiўся ў 1954 годзе i, скончыўшы сярэднюю школу, а затым i фiлалагiчны факультэт Белдзяржунiверсiтэта, большую частку жыцця  правёў у розных палескiх мясцiнах. Працаваў рабочым i сельскiм настаўнiкам, выкладчыкам беларускай мовы i лiтаратуры ў прафесiйна-тэхнiчным вучылiшчы г. Пiнска. Тут ён, дарэчы, жыве i цяпер».

И не просто живет. Сегодня, пожалуй, нет у нас поэта, кто столько стихов посвятил бы родной «вёске», своим землякам. Эта традиция не нова в белорусской поэзии, но многие «пра родную вёску» писали (и пишут!) вскользь, «абы напiсаць, адзначыцца». Шушко же делает это в полном смысле слова «ад шчырага сэрца», делает это не только талантливо, не просто талантливо, но вкладывая в слово душу и частицу своего сердца:

 Сто шан табе, мой родны кут

З папiнамi ля хаты!

Дзе ж адпачну, калi не тут,

Як птушанё, крылаты.

 А третью часть своего стихотворения-триптиха из 100 поэтических строк «Сто шан для Сташан» поэт начинает не менее благодарно, всякий раз усиливая свое искреннее сыновнее отношение благодаря рефрену, вынесенному и в название стихотворения – ШАНАВАННЯ-ПАДЗЯКI:   

  Сто шан i вам, браткi мае,

 Палешукi-руплiўцы!

 Хай усяго для вас стае

 I ў садку, й на нiўцы.

 «Сто шан» бацькоўскай зямлi, свайму народу, роднай мове Анатоль Шушко, валодаючы псiхалагiчнай дакладнасцю i рэдкай паэтычнай назiральнасцю, выказвае эмацыянальна, вобразна, яркiмi штрыхамi i малюнкамi, у якiх адразу ўгадваецца непаўторны палескi каларыт» . Это я снова цитирую статью Виктора Гордея, что предваряет книгу стихов «Шаны». Да, Анатоль Шушко - полешук, о чем не раз признавался в своих стихах. Притом как косвенно, как бы мимоходом, что только лишний раз убеждает нас в этом, так и напрямую – «ад шчырага сэрца». В книге десятки стихотворений, в которых мы находим близкие и дорогие нам имена собственные – Стошаны, Пинск, Беловежская пуща, Полесье...

В книге «Шаны» собрано немало стихотворений-посвящений. Матери, отцу-фронтовику, родным и близким людям, любимой жене, что весьма символично – Любови, товарищам по литературному цеху, по жизни. На первый взгляд, это даже настораживает, но, вчитавшись, понимаешь - это оправданно. И не только потому, что стихи написаны мастерски. Читая книгу «Шаны», по сути, избранное поэта, невольно понимаешь, что все творчество Шушко – это одно большое ПОСВЯЩЕНИЕ – Родине, родной земле, ее людям, белорусскому языку, короче говоря, самому дорогому и близкому, что есть, что только может быть у человека. В данном случае – у поэта Анатоля Шушко.  И это воспринимается не как нечто частное, личное и субъективное, а как монолог, нет, как исповедь – Человека, Поэта. Исповедь перед Родиной, родной землей, природой, матерью... И написанному, точнее – сказанному поэтом веришь, ибо это сделано талантливо, сделано поэтически, мастерски.

 Бурштынавыя ночы.

Чаромхавыя сны...

Зайздросны лёс дзявочы

У пространi вясны.

 В книге «Шаны» четыре раздела – «Дома», «I насцеж, i наўсцяж», «А заранiцам спець» и «Дзесяцiладдзi». В принципе, стихи в них, исключая разве что последний раздел, размещены довольно условно. Впрочем, это не так и важно. Куда важнее то, что, читая стихи Шушко – один за другим, постигаешь что-то новое в, казалось бы, давно известном и открытом. Ты как бы исподволь открываешь мир поэта. И когда ты входишь в него, понимаешь, насколько он богат, широк и нов – мир поэта Анатоля Шушко.       

 Мне гаманiць ВЕСНАВЕЙ

На БЕЛАРУСКАЙ мове.

На матчынай, на КРЭўНАЙ,

Расiстай, зорнай, спеўнай.

Мне прасвятляе вочы

Душа яе прарочая:

Здаецца, што Айчыну

Нясу я за плячыма,

I гэты груз найважкi

З  УСIМ

Зусiм не цяжкi.

 Стихи Шушко хочется читать и перечитывать, их можно бесконечно цитировать – до того они метафоричны, образны, точны в описании предмета и при этом немногословны, да что там – стихи поэта, как и подобает настоящей поэзии, по-человечески мудры. Предоставим снова слово автору вступительной статьи Виктору Гордею. «Жывапiсную па малюнку i багатую на трапныя дэталi паэзiю Анатоля Шушко, хоць i друкаваўся ён да крыўднага мала, не адзiн раз згадвалi Уладзiмiр Калеснiк, Алесь Марцiновіч, Алесь Бельскi, а самыя першыя, яшчэ са школьнай лаўкi ягоныя вершы заўважыў i шчыра падтрымаў у артыкуле «Набыццё вышынi» выдатны беларускi крытык i лiтаратуразнавец Варлен Бечык».

От себя добавлю: книгой «Шаны» Анатоль Шушко поставил себя в один ряд с  лучшими поэтами Брестчины – Миколой Засимом, Михасем Рудковским, Миколой Купреевым, Ниной Мацяш... Думаю, каждый из этих поэтов достойно дополняет (и украшает!) всю национальную поэзию Беларуси. Как и лучшие стихи Анатоля Шушко. Впрочем, он давно, с первых своих публикаций в этом почетном ряду, просто выход книги «Шаны» как бы узаконил это, подтвердил документально, что ли. Так что теперь и ему можно с полным на то основанием сказать: «Сто шан табе, паэт!».

 

Автор
Валерий ГРИШКОВЕЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!