greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Августа
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
meningit-gripp.jpg511360ac9d196

Грипп и менингит активизировались

10:07 07.02.2013
На прошлой неделе в ряде контрольных городов республики - Гродно, Могилеве, Барановичах, Солигорске, Борисове, Молодечно и Минске - было отмечено превышение расчетного критерия эпидемического уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Чтобы предупредить дальнейшее увеличение роста заболеваемости, приостановлены занятия в семи школах нескольких областей страны.

С прошлой недели в организациях здравоохранения во время эпидемического подъема заболеваемости ОРИ введены некоторые ограничительные меры. В частности, ограничено посещение пациентов при оказании им медпомощи в стационарных условиях. Такая помощь пациентам с симптомами ОРИ сейчас оказывается преимущественно на дому, организованы плановые приемы на дому беременных женщин и детей первого года жизни, максимально ограничен прием в поликлиниках здоровых граждан, амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения страны  работают сейчас и в выходные дни.

Что касается эпидситуации с гриппом и ОРИ в нашей области, то, как проинформировала «Зарю» заведующая отделом эпидемиологии БОЦГЭиОЗ Марина Шилович, за прошлую неделю в сравнении с предыдущей число заболевших в трех контрольных городах области острыми респираторными инфекциями увеличилось на 25 процентов, большинство из которых - дети. Превышение эпидемического уровня заболеваемости отмечено пока только в г. Барановичи. Частично приостановлены занятия в Ленинской СШ Жабинковского района. В структуре заболеваемости по-прежнему преобладают негриппозные вирусы. По результатам вирусологических исследований, в нынешнем эпидсезоне в республике одновременно циркулируют вирусы гриппа А (H1N1), A (H3N2), встречаются единичные случаи гриппа В. Для профилактики и лечения гриппа и ОРИ все организации здраво-охранения и аптеки обеспечены необходимым запасом лекарственных средств, изделий медицинского назначения.

А теперь - тревожное сообщение иного плана. В начале февраля в Пружанском районе от менингококковой инфекции умер ребенок в возрасте до 2-х лет (в республике с 19 декабря прошлого года по 8 января нынешнего зарегистрировано 6 смертельных случаев, в том числе 5 детей). В минувшем году один случай заболеваемости менингитом - в Пинском районе - закончился летальным исходом. Особенно опасно молниеносное течение болезни.

Как отметила Марина Шилович, периодичность спада и подъема заболеваемости менингококковой инфекцией на территории нашей республики составляет  3 - 4 года, в нынешнем году вероятен ее рост. Поэтому очень важно соблюдать меры профилактики, которые во многом схожи с противогриппозными. Нелишне будет напомнить еще раз некоторые из них.


  • Гуляйте с ребенком только на открытом воздухе, старайтесь избегать поездок в общественном транспорте, массового скопления людей (в магазинах, на рынках, вокзалах).

  • Все праздничные мероприятия, в том числе крестины, связанные с рождением ребенка, проводите вне дома, где он находится.

  • Соблюдайте меры личной гигиены и приучайте с раннего возраста к этому своих детей.

  • Не занимайтесь самолечением, в случае подозрительных симптомов немедленно обращайтесь за медпомощью. 
Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!