oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Октября
Воскресенье
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
doctorandcancer.jpg50fce83c3eca6

Семейный врач: «за» или «против»?

09:03 21.01.2013
Представьте себе такую картину: заболел кто-то из взрослых или детей. Вы звоните своему семейному доктору, и он дает по телефону простейшие указания, что и как делать в такой ситуации. Затем приезжает к больному на осмотр или, наоборот, приглашает к себе на прием. После осмотра и опроса пациента семейный врач назначает ему лечение, направляет на анализы и процедуры, при необходимости - на консультацию к узкому специалисту или даже в стационар. И все это - без нервотрепок, связанных с очередями в поликлиниках, без записи к врачам узкого профиля на 2 - 3 недели вперед и т.д. К тому же ваш семейный доктор лучше других знает, у кого имеются хронические или наследственные заболевания, кто страдает аллергией на конкретное лекарство, или даже помнит о таких нюансах, как повышенная мнительность пациента, «синдром белого халата»...

«Все это - из области фантастики, - скажет скептически настроенный читатель. - Где взять этих семейных врачей, когда и обычных участковых у нас хронически не хватает? И из чьего кармана (личного или государственного) будут оплачиваться их услуги? Мечтать-то, конечно, не вредно...»

Читатель по-своему, несомненно, прав. Но, согласитесь, уж больно заманчива идея иметь своего семейного доктора. Насколько все-таки она реальна?

Госзаказ - на врача общей практики?

Если сделать небольшой экскурс в историю, то, оказывается, еще в 80-е годы прошлого века в Советском Союзе были попытки создать институт врача общей практики (по сути - того же семейного). А в начале 90-х годов его даже ввели в номенклатуру специальностей. По сути он соответствовал должности врача скорой и неотложной помощи и приемного отделения. Как следствие, позже в одном из белорусских медуниверситетов начали готовить студентов по этой программе, а в нескольких амбулаториях столицы такие врачи уже практиковали. Но хорошие идеи, в силу тех и иных причин не получив развития, тогда заглохли на корню. А жаль...

Что же нужно для возрождения у нас института врача общей практики? (Кстати, за рубежом уже давно сложилась система работы семейных врачей, которая охватывает практически все население, но об этом - несколько позже. К тому же не следует забывать, что в основе работы нашего здравоохранения - оказание бесплатной, доступной, качественной медпомощи).

Вот что пишет в одной из своих статей врач-практик, кандидат медицинских наук из г. Минска Игорь Волынец: «Нужен государственный заказ на врачей общей практики. Со статусом основных работников отрасли. Их место - на передовой: село, поликлинические участки в городах, скорая и неотложная помощь, приемные отделения, медпункты и квартиры. Они настоящие семейные лекари. Постоянно на телефонной связи с пациентами. Сами определяют надобность визита на дом, минуя регистратуру. Талоны не нужны. И никаких очередей. Амбулаторно-поликлиническому звену - фактический приоритет. Перевести медуниверситеты на рельсы общей практики. Пропаганда домашнего доктора среди населения».

Специалисты могут соглашаться или не соглашаться с мнением своего коллеги. Но даже обывателю видно, насколько сегодня врачи перегружены работой, в том числе - банальной писаниной (и это - несмотря на то, что живем в век повальной компьютеризации!). Особенно несладко приходится участковым врачам, которым, помимо приема в поликлиниках, нужно еще ежедневно посещать на дому десятки пациентов по вызовам. А на первичный прием одного пациента отводится всего лишь 15 минут. Попробуй за это время опросить и осмотреть человека, выслушать его жалобы, выписать направления на анализы и обследования, рецепты на лекарства и т.д., и т. п. Конечно, есть еще участковая медсестра, но основной груз все-таки ложится на плечи доктора. Неудивительно, что все это увеличивает очереди в поликлиниках, устраивает нервотрепку больным и медперсоналу, порождает жалобы...

Врачебная помощь - 24 часа в сутки. Круглый год

Несколько лет назад мне довелось услышать рассказ известного столичного врача, побывавшего в Голландии. Рассказ этот очень впечатлил. Семейный врач работает там в своей амбулатории с 8.00 до 17.00. После 17 часов телефон переводится в режим автоответчика: позвонившему сообщается номер дежурного семейного врача по данному району или аппарат автоматически переключается на его номер.

Скорая помощь (реанимобиль) в Голландии выезжает гораздо реже, чем у нас - лишь 40 - 50 выездов в год на 1000 населения (ДТП, потеря сознания в общественном месте и т. д., а также по требованию семейного врача). При повышении температуры тела, артериального давления, возникновении сильных болей в голове, животе, в прочих ситуациях пациентам передаются координаты дежурного семейного врача. Вся черновая работа по фильтрованию обращений в нерабочее время выполняется семейными врачами.

По контракту со страховой компанией семейные врачи обеспечивают доступность врачебной помощи 24 часа в сутки 365 дней в году. Они объединяются в большие группы, распределяя между собой график дежурств в нерабочее время, а также в субботние и воскресные дни (посменно) на территории, где проживает 60 - 80 тысяч населения. Дежурство в нерабочее время осуществляется из приемного покоя районной больницы. Несколько семейных врачей и медсестер дежурят одновременно со скорой помощью. Другие доктора ведут обычный прием пациентов, которые сами приехали в приемный покой, и т. д. Эти же врачи самостоятельно принимают решения, какому пациенту нужна простая телефонная консультация, кого нужно посетить на дому, а кто сам может приехать на прием. И врач, консультируя больного по телефону, всегда просит его перезвонить повторно, если состояние не улучшится.

Еще один небезынтересный нюанс: в той же Голландии 90 процентов перевозок пациентов осуществляются не машинами скорой помощи, а медицинскими такси - переоборудованными легковыми автомобилями, в которые может заехать кресло-коляска. Водитель при необходимости поможет пациенту выйти из машины и заведет его в приемный покой. Имеются и легковые автомобили, где есть компьютерная навигация и все необходимые укладки для оказания неотложной помощи. К слову, услуги медицинского такси частично платные. А дежурства врачей и медсестер по неотложной помощи - высокооплачиваемые.

Естественно, в каждой стране сложилась своя система здравоохранения, со своими плюсами и минусами. Но, судя по информации в Интернете, материалам в СМИ, институт семейного врача (врача общей практики) прижился практически во всех развитых странах. Огромным финансовым вложениям в белорусское здравоохранение могут позавидовать многие страны. Вместе с тем, думается, у нас еще пока недостаточно целенаправленно расходуются средства по отдельным направлениям (например, по линии оказания срочной медицинской помощи, когда «скорая», бывает, выезжает чуть ли не по первому требованию пациента). Правда, в последние годы ситуация постепенно меняется и у нас: вызовы тоже «фильтруются», часть их переадресовывается в поликлиники (в рабочее время). Но о семейном докторе, действительно, пока лишь приходится мечтать. К слову, в царской России подобную роль выполняли земские врачи...

На проблему - глазами медиков

А что думают по поводу введения специальности врача общей практики наши медики? Какие аргументы выдвигают «за» и «против»?

Игорь ДЕРКАЧ, главный врач

поликлиники № 3 г. Бреста:


- В первичном здравоохранении терапевтическая служба сегодня представлена двумя специалистами - участковым терапевтом и врачом общей практики. С них начинается первый контакт пациента с системой здравоохранения. На этом уровне осуществляется лечение почти 80 процентов пациентов.

Специалисты общей практики полностью займут нишу в сельском здравоохранении. Функции участковых докторов расширятся в рамках терапевтической патологии, и на участке создастся команда из участкового врача-терапевта, его помощника и медсестры. Они будут осуществлять все мероприятия, касающиеся терапевтической патологии. Уже в этом году финансирование первичной медицинской помощи увеличится до 40 процентов от общих средств, выделяемых на здравоохранение. Значит, появится возможность улучшить материально-техническую базу амбулаторно-поликлинического звена, привлечь новые квалифицированные кадры - это обеспечит условия для увеличения объема амбулаторной помощи. Таким образом, будет реально создан потенциал для дальнейшего развития стационарозамещающих технологий, помогающих сберечь и правильно распределить деньги.

Юрий ИЛЬЮЩЕНКОВ,

главный врач Ивановской центральной районной больницы:


- Введение института общей практики - передовое и перспективное направление в развитии первичной медико-санитарной помощи. Такой врач подготовлен по узким специальностям, может проводить некоторые профилактические осмотры. Амбулатория врача общей практики представляет собой мини-поликлинику, где пациент может сдать анализы, сделать ЭКГ, полечить зубы, принять физиопроцедуры, пролечиться в дневном стационаре, что очень удобно для сельского возрастного населения.

Вместо эпилога

Возможно, есть смысл параллельно с бесплатной системой здравоохранения постепенно начать внедрение института семейного врача на платной основе или за счет медицинского страхования пациентов. А может быть, в каких-то других формах. Автор данного материала, не являясь профессиональным медиком, естественно, не претендует на истину в последней инстанции.

Редакция «Зари» приглашает всех читателей, медиков, заинтересованных лиц обсудить на страницах газеты актуальный вопрос: нужен ли нам сегодня семейный врач?

В тему

Всемирная организация семейных врачей дает этой профессии такое определение: семейный врач - это квалифицированный медицинский работник, получивший специальную подготовку. Он наблюдает пациента на протяжении всей жизни, благодаря чему может выявить серьезные заболевания на ранних стадиях и своевременно назначить лечение или направить к узкому специалисту. К семейному врачу может обращаться по любым медицинским вопросам каждый член семьи независимо от пола и возраста. В Великобритании этих специалистов называют врачами общей практики, в Германии - домашними, в Канаде - семейными...

А как у них?

В Германии семейный врач - это больше, чем специализация, это двигатель немецкого здравоохранения. Не просто врач в узком понимании данного слова, а действительно специалист с большой буквы, являющийся одновременно психологом и советчиком в трудных жизненных ситуациях, а зачастую и единственным доверенным лицом у одиноких, тяжелобольных пациентов, давно потерявших доверие ко все более и более напоминающей конвейер больничной медицине.

В США семейные доктора получают основательную подготовку для ведения разнообразных больных. Многие из них оказывают акушерскую помощь; как правило, они также ведут гинекологический и педиатрический приемы. Некоторые семейные врачи больше внимания уделяют определенному направлению - гериатрии или спортивной медицине либо занимаются отдельными процедурами и хирургическими вмешательствами. Однако все они оказывают помощь своим подопечным, при необходимости обращаясь к узким специалистам.
Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!