greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Память, отлитая в камне

00:00 24.11.2008


    В минувший понедельник память о нем увековечили должным образом: стену белого кирпича многоэтажки общежитейского типа по улице Березовской, 5, где располагается общественный пункт охраны правопорядка - там настоящий участковый проработал не один год, украсила черная мемориальная доска. На ней: портрет, именные данные - Василий Трофимович Краевский - и годы жизни, которая отвела ему всего ничего - неполных сорок восемь.
    Многие из нас даже не подозревают, что у участковых инспекторов милиции есть свой, не общемилицейский, профессиональный праздник. Именно к нему и было приурочено открытие мемориальной доски.
    За последние годы киношники выдали на-гора десятки лент о бравых операх, убойных отделах и так далее. Не в пример участковым инспекторам в последнее время посвятили лишь один сериал, с Сергеем Безруковым в главной роли. А ведь главного героя можно было не придумывать, а «списывать» с реального брестчанина Василия Краевского. Чем не подходящий типаж: неоднократно отказывался от повышений по службе и перевода на другие, более оплачиваемые должности, не стремился к большим «звездам» на погонах, дослужившись до майора, имея выслугу лет и пенсионный  возраст, продолжал работать все тем же участковым - хорошо и честно...
    К слову, при жизни о Василии Трофимовиче и его семье, где оба сына пошли по стопам отца, все же успели снять фильм - документальный. Съемки завершились в 2005-м, а уже ранней весной 2006-го главного героя картины не стало. Он в буквальном смысле слова работал до последнего вздоха. Двадцать второго марта после второй смены, около полуночи, Василий Краевский сдал дела, сел в машину. И умер... Просто остановилось сердце...
    Василий Трофимович Краевский не был ни Героем Советского Союза, ни почетным гражданином города Бреста, ни известным культурным или общественным деятелем. Тем не менее удостоился почестей соответствующего ранга. Случай для нашей области небывалый: до сих пор именные мемориальные доски открывались лишь в честь участковых, погибших при исполнении служебного долга. Личный состав Ленинского РОВД по собственной инициативе  собрал деньги на памятный знак, милицейское руководство обратилось за нужным решением в городской и областной исполнительные комитеты - власти дали «добро».  


Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!