кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Августа
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Запоздалая «похоронка»

03:00 01.01.1970

 Станислав Шушкевич, поставивший свою подпись в декабре 1991 года под печально известными Беловежскими соглашениями, двадцать один год спустя мотивировал это тем, что Советский Союз прекратил свое существование еще в период августовского путча. Между тем никаких оснований «хоронить» СССР заживо, кроме как личных амбиций беловежской «тройки», не было.

 На днях в Могилеве он ошарашил неожиданным заявлением: «Когда мы собрались там (в Вискулях. - Е.Л.), то ни у кого в голове не было мысли писать о том, что Союз умер». Но когда «с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком стали обсуждать ситуацию, то поняли, что Советский Союз умер в августе 1991 года. Почему умер? Потому что государство перестало быть управляемым».

  Беловежские соглашения констатировали политическую смерть Союза Советских Социалистических Республик и одновременно провозглашали создание Содружества Независимых Государств - СНГ. Первое и второе взаимосвязано: чтобы начать выстраивать новую модель межгосударственного объединения, необходимо поставить точку в более чем семидесятилетней истории его предшественника. Что и было сделано: преамбула документа начиналась с утверждения «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Но так ли это было на самом деле?

На ум приходит известная строка из песни свердловской рок-группы «Чайф»: «А не спеши ты нас хоронить». Напомним, в 1990 году принимается закон, согласно которому отдельные республики могли заявить о желании выйти из СССР, однако де-факто спешат отделиться только прибалтийские республики. Подавляющее большинство населения голосует за сохранение Советского Союза, его главный документ - брежневскую Конституцию 1977 года - никто не отменял. Мало того - сегодня Шушкевич утверждает: западные политики - Франсуа Миттеран, Гельмут Коль и другие - в один голос говорили, что Советскому Союзу не надо делиться на части, а в ноябре 1991 года Джордж Буш-старший даже приезжал в Киев, где заявил о поддержке со стороны Соединенных Штатов единого государства Советский Союз: Запад крайне тревожила реальная возможность растаскивания ядерного арсенала по союзным республикам. Так почему же вдруг СССР подменили каким-то декларативным СНГ?

 Теперь, через десятилетия, становится очевидным: Западу было крайне важно удержать грозное советское ядерное оружие в одних руках. Взамен на российский контроль над ним самому Ельцину гарантировалась международная поддержка в проталкивании проекта СНГ, который, в свою очередь, гарантировал Борису Николаевичу в буквальном смысле безраздельные властные полномочия. При таком раскладе США оказывались в двойном выигрыше. Ничего не предпринимая, без всяких военных экспансий извне, бескровно и не затратно упреждались потенциальные ядерные угрозы с Востока и устранялся сильный и опасный конкурент. В связи с упразднением биполярной системы международных отношений Америка победоносно вступила в эпоху глобального доминирования на планете. Логично, что президент США Джордж Буш-старший в своем заявлении от 25 декабря 1991 года подчеркивает: «Соединенные Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам». В отличие от США, республики постсоветского пространства оказались в абсолютном проигрыше, обретя лишь прогнозируемые хаос и нестабильность. 

 Беловежские соглашения оказались классическим примером пересечения интересов политиков разных стран вопреки интересам их народов. Многочисленные воспоминания, документальные свидетельства, мнения аналитиков сводятся к единому знаменателю - СССР уже не был нужен не только Западу, но и Ельцину. Именно ему распад Союза приносил бонусов больше, чем любому другому политику советской формации: ядерный чемоданчик, неисчерпаемые запасы углеводородного сырья, богатейшие гигантские территории и - власть, не ограничиваемая никем вышестоящим. Для всего этого были необходимы три условия: упразднить саму систему и должность человека, управляющего ею - президента СССР, получить на это одобрение от ведущих держав и найти союзников среди глав союзных республик, которые поддержат в стремлении поскорее избавиться от опеки советской Москвы, чтобы «рулить» самим, как им вздумается. В числе таких союзников оказался Станислав Шушкевич...

  Беловежские соглашения - это еще и убедительное подтверждение знаменитой американо-европейской политики двойных стандартов. Никаких претензий к действиям Ельцина-Шушкевича-Кравчука со стороны пресловутого мирового сообщества предъявлено не было, несмотря на их явную незаконность. Согласно Конституции РСФСР для ратификации Беловежских соглашений необходимо было созвать высший орган государственной власти - съезд народных депутатов РСФСР. В апреле 1992 года VI съезд народных депутатов трижды (!) отказался ратифицировать эти соглашения. Чуть ранее, 17 декабря 1991 года, Верховный Совет СССР принял заявление, объявляющее принятые решения о ликвидации общегосударственных органов власти и управления незаконными и не отвечающими сложившейся ситуации и жизненным интересам народов. Наконец, третий пункт постановления № 157-II ГД Государственной думы РФ от 15 марта 1996 года гласил: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР». Увы, реальных политических последствий все эти решения и документы не имели...

  Сам факт подписания Беловежских соглашений можно на равных основаниях считать и государственным переворотом, и одной из величайших политических авантюр прошлого века - ведь на бумаге подписывалось то, чего не было. И здесь речь идет не только о ликвидации якобы уже почившего СССР. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью для «Комсомольской правды» тогда, в 1991-м, утверждал: «Моей подписи под документом все равно не было бы, и, окажись я там, во всяком случае, пытался бы убедить участников встречи все-таки провести консультации со всеми потенциальными членами Содружества Независимых Государств и только после этого принимать какое-то решение». Участники встречи в Вискулях попросту не были уверены в благополучных перспективах СНГ удобного для них формата - Союз-то продолжал жить, занимая почти шестую часть суши на политической карте мира! - поэтому и быстренько сообразили на троих документ, подтверждающий факт реальности формирования Содружества. Без зарубежной поддержки, зарубежного признания идея «СНГ по Ельцину» могла так и остаться идеей, кои в те времена витали в воздухе в предостаточном количестве. 

 Уже после распада СССР попытки «обелить» Беловежские соглашения предпринимались неоднократно, и в первую очередь теми, кто эти соглашения подписывал. Все пояснялось благими помыслами, которыми вымощены дороги в известном направлении. В 2006 году в интервью «Российской газете» первый президент РФ Борис Ельцин сказал, что создание СНГ явилось «единственной альтернативой неминуемому и неуправляемому катастрофическому развалу бывшего Советского Союза». В унисон ему вторил и Шушкевич, который сообщил: «Мы собрались 7 декабря 1991 года в Вискулях, чтобы обсудить вопросы поставок нефти и газа в Украину и Беларусь (за заботой об обеспечении теплом домов и предприятий, так, промеж делом, и родилась мысль «похоронить» СССР и оформить СНГ!). Уже потом я понял, что мы, судя по всему, предотвратили югославский вариант». Но никакие слова, никакие оправдания не могут скрыть катастрофические последствия Соглашений. Опровергла те самые якобы благие намерения сама жизнь: начало Беловежской эпохи ознаменовалось большим количеством военных конфликтов на национальной почве, впервые после окончания Второй мировой войны они разгорелись на Балканах и Северном Кавказе, резко обострилась борьба за энергетические ресурсы. Не будем забывать и о том, что именно Беловежские соглашения послужили поводом для начала противостояния Ельцина и членов Верховного Совета, завершившегося трагедией октября 1993 года, когда был расстрелян законно избранный парламент.

  Однако, несмотря на фатальность последствий сговора в Вискулях, Станислав Шушкевич и сейчас очень гордится тем, что он тогда сделал. Не страдая ненужной скромностью, в программе «Поединок» он назвал Беловежские соглашения «великим подвигом великих людей». Между тем спустя два десятка лет, согласно данным регулярных международных опросов населения в рамках программы «Евразийский монитор», о распаде Советского Союза сожалеют 52 процента опрошенных жителей Беларуси, 68 процентов - России и 59 процентов - Украины...

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!