greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Июля
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

По следам Остапа Бендера, или Наглость – второе счастье

00:00 20.11.2008
Ради прав – на все готовы?
    Настроение  у Нины* перед прошлым Новым годом было испорчено напрочь: подарок самой себе в виде водительского удостоверения не получился. Несколько месяцев учебы в автошколе, приближающих ее к заветным правам, закончились провалом на экзамене по правилам дорожного движения в МРЭО ГАИ. «Спасителем» оказался ее инструктор по вождению: он предложил свою нехитрую помощь по телефону. Мол, решить этот вопрос помогут его хорошие знакомые, но, конечно же, не бесплатно. А чтобы женщина не сомневалась, припугнул: мол, сама будешь раз 15 пересдавать...
    Договорились встретиться через несколько дней возле МРЭО, где инструктор и назвал нужную сумму – «всего» 350 долларов и, считай, права в кармане: экзамен сдашь без проблем. Оставив ее размышлять, он отправился к другой собеседнице, которой также назначил здесь встречу. Как и Нину, на экзамене по ПДД удача ее обминула, после чего девушка получила от инструктора аналогичное предложение. И, припугнув ее многократной переэкзаменовкой, он назвал размер «взятки», которую якобы должен был передать знакомому в МРЭО, – сто долларов. Но как только в то утро деньги перекочевали в его карман, он был задержан сотрудниками милиции.
    Бурную деятельность инструктора по вождению правоохранители пресекли вовремя, и Нина, на свое счастье, не успела передать ему 350 «зеленых» – ведь в таком случае деньги, предназначавшиеся в качестве взятки, обращаются в доход государства. А 54-летний инструктор за подстрекательство к даче взятки, совершенное повторно, и покушение на мошенничество в апреле этого года был приговорен судом Барановичского района и г. Барановичи к трем с половиной годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. 
    И это далеко не единственный инструктор по вождению, осужденный в Барановичах за подобную «помощь».
Невозможное – невозможно
    Наша следующая «героиня», 50-ти с «хвостиком» лет от роду, решила не мелочиться и за свою услугу запросила ни много ни мало – 1300 долларов. А началось все с того, что Ирина* предложила своей знакомой, чью двухкомнатную квартиру соседи иначе как притоном не называли, обменять жилье на «домик в деревне». Та излишне увлекалась спиртным, работой свою жизнь не обременяла, воспитывала – если можно так сказать – дочь. Семейная пара, уже считавшая себя без пяти минут владельцами «двушки», получив согласие, быстро устроила переезд обитателей квартиры в неблагоустроенное жилье в Ляховичский район. Осталось оформить обмен лишь документально, однако помехой стал возраст дочки хозяйки квартиры. Ей было всего лишь 16 лет, поэтому на сделку требовалось разрешение органов опеки и попечительства.
    Ирина посоветовала не отчаиваться: она, мол, может решить этот вопрос через своих знакомых в исполкоме, но, естественно, не бесплатно. Она называла имена и даже якобы кому-то звонила. Супруги поверили и передали ей нужную сумму – 1300 долларов, причем она даже написала расписку о получении этой суммы. Однако разрешения на обмен квартиры органы опеки не дали: оно и понятно, ведь это явно не в интересах несовершеннолетнего ребенка.
    Как выяснилось в ходе следствия, Ирина и не думала никому давать взятку, а положила деньги себе в карман, надеясь на авось: если дадут «добро» на обмен, то пусть покупатели подумают, что это ее заслуга. Постепенно она вернула им всю сумму, однако избежать правосудия это ей не помогло. Суд признал Ирину виновной в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве и ограничил ее свободу на три года: это время ей предстоит провести в исправительном учреждении открытого типа.
Ни денег, ни работы
    Но по сравнению с аферами, автором которых стала другая горожанка, назовем ее Натальей*, предыдущие истории могут показаться просто детской шуткой. Самое интересное, что в 2001 году она уже была осуждена за мошенничество, а через три года – условно-досрочно освобождена. Но, видимо, «тяготы и лишения» лет, проведенных в местах не столь отдаленных, уже забылись, раз 48-летняя женщина решилась снова взяться за старое. Летом прошлого года в дом к Наталье зашла молодая девушка – страховой агент. Разговорились, и Катя пожаловалась, что работа ее не устраивает, заработок небольшой... Наталья Петровна пообещала помочь и вскоре сообщила, что решила вопрос ее трудоустройства по специальности (связистом) в одну из воинских частей города, но это будет не бесплатно. По ее словам, якобы «ставка» за прием на работу в этой в/ч равна 300 долларам. При этом Наталья Петровна доверительно поведала Кате, что одна половина денег якобы предназначается командиру части, а вторая – самому военному коменданту (вот, мол, какие люди будут решать твою судьбу!).
    Девушка посоветовалась с мамой, та в свою очередь поговорила с «добродетельницей»  - и согласилась. Они передали Наталье Петровне половину от оговоренной суммы, и та по собственной инициативе написала расписку: если не получится, мол, трудоустроить Катю до такого-то числа, то деньги вернет. Сначала она говорила, что еще 150 долларов нужно будет передать после того, как вопрос с трудоустройством будет закрыт, но попросила их через неделю: якобы без этого решить вопрос не получается.
    Чтобы Катя и ее родные не заподозрили неладное, Наталья Петровна начала действовать. Она отправилась к военному коменданту и, представившись депутатом городского Совета депутатов, попросила его оказать содействие в трудоустройстве ее племянницы в одну из воинских частей. Правда, говорят, наглость – второе счастье, ведь действовала аферистка на авось, но ей повезло – поверили на слово. О деньгах она и не заикалась – надеялась, что «депутату» не откажут и подыщут Кате место. Через несколько недель девушка, ничего об этом не ведавшая и уверенная, что это начала действовать взятка, отправилась в комендатуру на прием. Ее отправили на собеседование в одну из воинских частей, где ничего конкретного не пообещали: вот если освободится должность по ее специальности, то может быть... Однако надежда найти хорошую работу, подогреваемая обещаниями Натальи Петровны, не угасала. Через три месяца на дворе уже был ноябрь – вакансия появилась, однако Катю на службу в эту часть не взяли: она не прошла психологические тесты...
    Наталья Петровна, которую эта весть и требование мамы Кати вернуть деньги (ведь с момента их передачи прошло почти полгода!) застали врасплох, быстро сориентировалась. Она успокоила их примерно такой речью: не волнуйтесь, деньги я у тех, кому отдала, заберу и передам туда, где действительно помогут. И они снова ей поверили. В итоге Катя по ее совету (напомним, заплатила за который 300 долларов США) отправилась на прием к командующему Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО и вскоре на общих основаниях устроилась на службу по контракту в другую воинскую часть. Они с мамой были уверены, что это целиком и полностью заслуга Натальи Петровны и им и в голову не пришло, что пойди Катя легальным путем с самого начала – через военкомат или визит на прием к руководству ЗОТК или воинских частей – результат был бы тот же.
    Любопытно, что в то же время мошенница обманула не только Катю, но и ее одноклассника, которому за 300 долларов пообещала устроить его юристом... в горисполком. Парень имел среднее юридическое образование, ему стоило сделать всего лишь один звонок в отдел кадров, чтобы убедиться, что на ту должность, на которую прочила его Наталья Петровна, может быть принят лишь юрист с дипломом вуза. После того, как он передал ей всю сумму, она под разными предлогами, как говорится, «кормила его завтраками»: мол, вакансия еще не освободилась, но вопрос решается. А потом вдруг заявила, что лучше устроит его в другое место. Тогда он понял, что женщина «водит его за нос», и стал требовать вернуть деньги, но та уверяла, что стоит еще чуть-чуть подождать, и вопрос с трудоустройством решится в его пользу. В итоге парень не дождался ни своих денег, ни работы.
    Еще одну девушку осенью 2007 года Наталья Петровна с таким же «успехом» пыталась устроить на курсы в Барановичский филиал УО «Газ-институт», обучение на которых было необходимым условием для трудоустройства на предприятие «Коммунтеплосеть». Вместо того, чтобы встать на учет в центр занятости, который направляет безработных на курсы, в том числе и эти, Настя* и ее мама решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Помог случай: им дали номер сотрудника филиала (чтобы разузнать, какие документы нужны для приема и т.п.), а трубку сняла его родственница  – Наталья Петровна... Всего за 300 тысяч рублей (якобы для взятки директору филиала) она пообещала устроить девушку на курсы без оплаты за обучение. В итоге, когда Настя пришла на занятия, оказалось, что в списках учащихся она не значится, но все равно стала посещать курсы в надежде, что к их окончанию все встанет на свои места. Но тщетно: к практике ее не допустили, свидетельство не выдали. Не будем вдаваться в подробности этого дела, скажем лишь, что Насте пришлось повторно посещать курсы, но на сей раз уже легально: а ее обучение оплатил центр занятости. Наталья Петровна вернула ей деньги лишь после обращения в милицию.
    Учитывая то, что подобные «подвиги» не первые в ее криминальной биографии, суд приговорил Наталью Петровну к двум с половиной годам лишения свободы.
  
*имена и фамилии изменены


Автор
Елена ЮРКЕВИЧ. Инна ДАНИЛЬЧИК, помощник прокурора г. Баранови

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!