кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Июля
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
BANNER_VERT3.jpg59130cbe90704
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Что делать с мигрантами в Бресте?
Курс валют в Бресте и области
vsr.jpg50c8fb1e284d1

Всех скорбящих Радость

23:00 11.11.2012

    Православная община на «Дубровке» зарегистрировалась в феврале 1994 года. Тогда же сюда, на чистое поле, привезли разобранное здание хирургического корпуса больницы - безвозмездный дар руководства Брестского отделения Белорусской железной дороги. Сложили, покрасили, поставили иконостас - и здание, в котором лечили немощи человеческих тел, стало лечебницей душ.
А 1 января 1995 года - в день памяти мученика Вонифатия (еще один престольный праздник прихода) - была совершена первая Божественная литургия (нижний престол строящегося храма посвящен этому святому, ему молятся об избавлении от пьянства).
    Из жизни святого Вонифатия
    Рим, вторая половина III века (III век - век гонения на христиан). Молодые люди Вонифатий и Аглаида живут, наслаждаясь друг другом и жизнью. Живут, как бы сейчас сказали, гражданским браком, живут тайно, потому что слишком разные их социальные статусы: знатная римлянка и раб, ее домоуправитель. Любил молодой человек и погулять, и повеселиться, и вина выпить, да  так, чтобы кровь взыграла... Но при всем этом он был добрым, жалел людей и помогал им. Незамужняя Аглаида, до смерти влюбленная в своего красивого слугу, часто терзалась чувством вины неправильной своей жизни. Молилась, но страсть была сильнее. Слаб человек. Но силен Бог, если у слабого человека хватает решимости и терпения принять Его помощь…
    Знатная римлянка захотела привезти мощи какого-нибудь христианского мученика, чтобы построить у себя в имении домовую церковь и хранить их как величайшую святыню. Возможно, она мечтала о том, что они с Вонифатием заживут честной, добродетельной жизнью, с чистого листа, и святой мученик станет им помощником и наставником на этом пути. С этими надеждами Аглаида и отправила своего раба Вонифатия в Малую Азию, дав много денег на выкуп мощей. В городе Тарсе Вонифатий оставил своих спутников в гостинице, а сам отправился на городскую площадь, где казнили христиан, не желающих признавать римских богов. Мучения, каким подвергали этих людей, были страшные... Но молодого раба гораздо больше  поразило другое: мученики не сыпали проклятиями, не молили о пощаде, а лица их светились каким-то неземным светом. Пораженный Вонифатий стал ходить от одного мученика к другому, он плакал и обнимал страдальцев, целовал их ноги и просил их молитв. Схваченный судьей, который руководил этими расправами, Вонифатий на его гневный вопрос смело ответил: «Я — христианин». Юношу связали, подвесили вниз головой и подвергли диким пыткам. «Велик Бог! Велик Христос!» — только и отвечал мученик...
    Спутники, прождавшие его два дня в гостинице, негодовали: «Конечно, этот любитель удовольствий сейчас в какой-нибудь корчме или в доме терпимости развлекается!». А когда узнали о казни Вонифатия, то, мучимые совестью, отыскали тело святого и привезли своей госпоже...
    Аглаида построила храм, в котором поместила тело Вонифатия, — и от его мощей люди стали исцеляться, раздала свое богатое имение нуждающимся, отреклась от мира и приняла монашеский постриг. Ее жизнь закончилась через 18 лет молитв и праведной жизни.
    Жизнь прихода
    «Строительство храма — это и радость, и крест, который мы должны нести для своей духовной пользы, несмотря на все трудности и неприятности», — говорит настоятель прихода иерей Димитрий Лукашевич, сын первого настоятеля храма протоиерея Евгения Лукашевича, трагически погибшего на строительстве церкви 24 февраля 2010 года.
    Кто был знаком с отцом Евгением, тот знает, каким  жизнеутверждающим человеком он был. Он умел утешить, развеселить и поддержать в любой сложной ситуации. И его огромное, как солнце, тепло души согревало очень многих! Он очень любил детей и щедро делился с ними знаниями о радости  жизни с Богом. Это стало главным и в воспитании собственных сыновей - оба стали священниками Церкви Христовой (младший сын - протоиерей Георгий служит в храме г. Люблина, Польская Автокефальная Православная Церковь).
    ...Первый камень в основание будущего храма был заложен в феврале 1997 года. Строительство шло медленно, так как в основном строились на деньги прихожан. Сегодня новая церковь  лучится солнечным теплом, радуя человеческий глаз своим византийским станом, величием и красотой. Храм построили, но внутренние работы еще не закончены. Только в следующем году планируется освятить престол нижнего храма, куда уже вырезается иконостас и пишутся иконы.
    Рядом с храмом строится хозяйственный дом, в котором будут размещены служебные и санитарные комнаты (в том числе и специально оборудованные для инвалидов), котельная, гараж, художественные мастерские.
    Приходская газета. Стараниями диакона церкви Алексия Титова с 2008 года в приходе выпускают газету «Наш храм». В ней много познавательной информации богослужебного, исторического, культурного и воспитательного характера. Например, в последнем номере в статье под названием «Сила Божия в немощи совершается» рассказывается о сербе Николасе Вуйчиче, который славит и благодарит Бога, будучи с рождения без рук и без ног... Приходская газета рассчитана как на детей, так и на взрослых. Приобрести ее можно непосредственно в церкви или почитать на сайте прихода www.radost-brest.com.
    Воскресная школа. При приходе создана Воскресная школа, которая в этом году набрала 15-й выпуск учеников. Около ста детей в этом году научатся читать и понимать церковные книги (Евангелие, Псалтирь, Часослов), узнают историю Ветхого и Нового Заветов, приобретут навыки ткачества, бисероплетения, вышивки и керамики на уроках действующих здесь кружков. Воспитанники Воскресной школы принимают активное участие во всевозможных выставках-конкурсах, проводимых и в нашем городе, и в республике.  Кстати, последнее их достижение — участие в выставке произведений мастеров лоскутного шитья «Лоскутный блюз», который проходил  11 октября 2012 года в филиале Национального исторического музея Беларуси «Дом-музей І съезда РСДРП». В проекте «Минское полотно-покров», над которым работали в течение года (с октября 2011 г.), представлена и работа брестских детей: блок под названием «Брест православный» состоит из 10 художественных полотен размером 2 х 1,4 метра, сочетающих различные техники рукоделия. Руководитель кружка рукоделия при Воскресной школе Галина Зигмундовна Масюк.
    Летом в Гродно проходил IX Республиканский фестиваль национальных культур — яркий праздник мира и дружбы, который собрал до 1000 представителей 33 национальностей. Одна из значимых страничек фестиваля - создание Полотна мира, которое шьют каждый год. Лоскутное панно шириной 2 м и длиной более 20 м состоит из квадратных блоков 50х50 см, выполненных в различных техниках и стилях. Этот рукотворенный покров проносят по улицам города, знаменуя открытие фестиваля. Брестские воспитанники приходской Воскресной школы Лиза (7 лет) и Костя (6 лет) Дубровы,  Софья Клюка (7 лет), Катя и Саша Калячины (10 лет) за работу над блоком для Полотна были награждены дипломами фестиваля.
    А весной этого года в приходе прошел Первый шашечный турнир, в котором приняли участие и воспитанники прихода, и работники МЧС. К слову, о. Димитрий Лукашевич с 2010 года несет послушание ответственного за духовное сотрудничество с Брестским областным управлением  МЧС.
Вот такой дружный и талантливый приход создал протоиерей Евгений Лукашевич, вечная и светлая память о котором будет всегда присутствовать в сердцах его прихожан, в продолжении дел и в новых начинаниях его сыновей. Так же, как всегда будет  действовать Божия любовь, а утешать и помогать — Радость заступления Пресвятой Богородицы.
Автор
Ольга РОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!