blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Если хочешь долго жить...

00:00 02.06.2008
    Но одними уговорами и просьбами проблему табакокурения (уточним, мировую) не устранить. Нужны более действенные меры – на уровне реализации нормативных актов, оказания более широкой информационной и консультативной помощи тем, кто желает бросить курить, – со стороны заинтересованных служб и ведомств, специалистов-медиков, семьи и школы.
    Как все это сделать на практике, в очередной раз обсуждали участники «круглого стола», прошедшего накануне Всемирного дня без табака (девиз которого нынче - “Если хочешь долго жить, должен бросить ты курить!”) в отделе общественного здоровья ОЦГЭиОЗ. Упор на этот раз был сделан на то, что проблемы нужно решать, опираясь на имеющуюся нормативную базу.         Но достаточно ли используются на практике рычаги воздействия на курильщиков, заложенные в нормативных актах? По информации старшего инспектора управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Александра Кугача, за 4 месяца нынешнего года к административной ответственности за курение в общественных местах по области привлечено 16 человек. Сам Александр Васильевич считает, что главный метод борьбы с курильщиками – все-таки убеждение, а карательные меры должны применяться лишь к самым злостным нарушителям. К слову, на территории области в нынешнем году пресечено 16 административных правонарушений, при этом изъято свыше 29 тысяч пачек сигарет.
    Но вот тому факту, что за январь - апрель у нас увеличилась реализация табачных изделий на 6 процентов, вряд ли можно порадоваться, ибо лишняя выкуренная сигарета – это еще один шаг к зависимости от никотина, к болезням, вызываемым им. Особенно опасно курение для подростков, у которых еще не окрепший организм. И хотя, по словам заместителя начальника управления торговли и услуг облисполкома Сергея Абрамчука, в нынешнем году не поступало пока сигналов о продаже в магазинах сигарет несовершеннолетним, но проблема остается. Ведь где-то же покупают сигареты подростки – в киосках, у бабушек на улицах и т.д. Курящие молодежные компании - нередкое явление на наших улицах. Ко всем, как говорится, надзирателя не приставишь.
    И вот здесь опять приходится вспоминать о роли семьи и школы в профилактике и борьбе с табакокурением. Как отметил начальник отдела по воспитательной работе управления образования облисполкома Николай Тарасюк, только в рамках республиканской акции «Здоровый я – здоровая страна» проведено 2120 мероприятий, в которых участвовало свыше 112 тысяч школьников. Многие из них – противники табакокурения. В то же время в старшем звене школы резко возрастает процент  курящих. Почему? Как показывают опросы, причины разные: «так принято в семье», «это символ красивой жизни – по телевизору постоянно крутят ролики с рекламой, в фильмах все герои курят», «не хочу быть белой вороной», «сигарета успокаивает» и т.д. и т.п. На взгляд Николая Тарасюка, школа сама не сможет решить эту социальную проблему, нужно прежде всего усилить профилактическую работу среди взрослого населения, на предприятиях, в учреждениях. В качестве одного из вариантов прозвучало предложение: на базе отдела общественного здоровья организовать курсы для подготовки таких специалистов из числа социальных педагогов, психологов - выпускников местных вузов.
    О том, что курить вредно, знают сегодня даже малыши в детском саду. Но, тем не менее, многие люди курят. Они почему-то считают, что лично их обойдут такие болезни, вызываемые курением, как туберкулез, рак легких и т.д. И самое большое заблуждение курильщиков, что сигарета успокаивает нервы. Как отметил в своем выступлении главный врач областного наркологического диспансера Александр Бильдейко, сегодня можно получить никотиновую профилактику в кабинетах нарколога, имеющихся в каждом районе. Но для этого нужно, чтобы курильщик признал себя больным (он проходит этапы – от обычного потребления никотина до зависимости, ломки). А многие курящие люди, согласитесь, таковыми себя не считают. Что касается здравоохранения, по мнению Александра Бильдейко, оно готово к профилактике и лечению табакозависимости. Существуют стандартные протоколы лечения таких больных. Нужно только, повторимся, желание самого человека. А еще, как считает доктор ,– добротная, профессиональная антиреклама табака, по типу: «Если ты куришь – значит, ты неудачник...»
    Курение опасно не только в плане болезней, но и в смысле создания пожароопасных ситуаций, особенно если “балуются” сигаретой в постели да еще в нетрезвом виде. Главный специалист областного управления МЧС РБ Валерий Скаржинский привел такие цифры: из 70 человек, погибших в области в нынешнем году на пожарах, 60 – по причине неосторожного курения. Он напомнил также, какие требования предъявляются для оборудования помещения для курящих, какие меры наказания предусмотрены нарушающим правила.
    Каждый из выступающих за «круглым столом» рассказал о формах и методах работы своего ведомства, накопленном опыте по профилактике и борьбе с табакокурением. И все сходились в одном мнении: работа ведется немалая, но вот отдача от нее должна быть гораздо большая. Возможно, все дело – в разобщенности структур и ведомств.
    Поэтому с воодушевлением и надеждой было воспринято известие о том, что у нас создается областной координационный совет по профилактике и борьбе с табакокурением, который возьмет на себя координацию действий всех заинтересованных служб и ведомств.


Автор
Лариса ОХРЕМУК.

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!