blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Июля
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Александр ЛУКАШЕНКО: «Это только начало…»

00:00 17.11.2008



    Глава государства выразил крайнее возмущение разрастающейся коррупцией среди тех, кто по долгу службы должен с ней бороться.
    В сфере государственного управления только за 10 месяцев текущего года количество коррупционных преступлений составило 347. Из них 104 совершены сотрудниками органов внутренних дел, госбезопасности, финансовых расследований, Министерства обороны, Государственного пограничного и Государственного таможенного комитетов.

    "И это только то, что выявили! Все это очень тревожные тенденции. Они свидетельствуют о том, что эффективность борьбы с коррупцией снижается. Не все структуры, призванные быть на страже интересов государства и граждан, работают результативною. Причина такого положения кроется в безответственности и самоуспокоенности тех, кому по долгу службы положено бороться с коррупцией", - заявил Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что в Беларуси с 1 января 2009 года решение о смягчении наказания в отношении осужденных за коррупционные преступления сотрудников правоохранительных органов будет принимать исключительно Президент. При этом осужденные сотрудники правоохранительных органов должны отбывать наказание не в специальных колониях, а в обычных, "вместе с отъявленными преступниками", добавил Президент.
В ходе совещания Александр Лукашенко поручил генеральному прокурору до конца дня внести представление об освобождении от занимаемых должностей заместителя генпрокурора Николая Куприянова и прокурора Минской области Михаила Снегиря. Глава государства также поручил возбудить уголовное дело. Президент возмутился бездействием правоохранительных органов в отношении деятельности прокурора Минской области Михаила Снегиря. "Прокурорский работник по дешевке покупает у коммерсанта весьма комфортабельную квартиру с подземным гаражом. Все вроде бы законно, купил и купил. Но разве не возникают настораживающие мысли, почему бизнесмен продал прокурору квартиру дешевле, чем она реально стоит, и где этот прокурор взял такие деньги", - сказал Глава государства.
Президент также заявил, что в течение ноября будет уволен ряд высокопоставленных чиновников МВД Беларуси. По его словам, 10 высокопоставленных должностных лиц МВД преднамеренно пошли на нарушения законодательства, чтобы получить земельные участки в Минском районе. "Я назову все эти фамилии для сведения: первый заместитель министра Александр Щурко, заместитель Виктор Филистович, бывшие заместители Радюкевич и Глуховский, начальник департамента финансов и тыла Мельников, директор департамента по гражданству и миграции Иванчикова, бывший начальник департамента исполнения наказаний Ковчур, бывший советник министра внутренних дел Карпейчик, врач Госпиталя МВД Бурко, сотрудник ГУВД Мингорисполкома Новик", - сказал Президент.
Александр Лукашенко сообщил, что для строительства особняков эти чиновники подобрали себе территорию летней дачи детского сада, расположенной в водоохранной зоне Заславльского водохранилища. Под видом дачного кооператива, которого на самом деле никогда не было, они построили жилой массив из двух- и трехэтажных зданий. Используя служебное положение и манипулируя законодательством, сотрудники МВД стали почти задаром собственниками земельных участков. "Стражи порядка" заплатили за них от Br10 тыс. до Br25 тыс. при рыночной стоимости от $3 до 5 тыс. за сотку".
Александр Лукашенко потребовал от председателя Минского областного исполнительного комитета Леонида Крупца в течение недели отменить незаконное решение Минского райисполкома о предоставлении земельных участков бывшим и нынешним сотрудникам МВД. Возведенные там строения являются самовольными. Бывшим собственникам будут даны три месяца, чтобы они снесли свои постройки. Если они их не снесут, то постройки должны быть безвозмездно изъяты под дома для детей-сирот.
"Госсекретарю Совета Безопасности Юрию Жадобину совместно с Генпрокуратурой и КГК необходимо в месячный срок представить заключение о соответствии занимаемым должностям всех лиц, причастных к названным нарушениям законодательства, - подчеркнул Президент. - Могу конкретизировать: все эти люди в течение ноября должны быть уволены из МВД".
Кроме того, главе Администрации Президента Владимиру Макею поручено до конца ноября внести предложения по наказанию высших должностных лиц, не принявших своевременные меры по пресечению данных правонарушений.
Александр Лукашенко потребовал принципиально подойти к решению проблемы кадрового протекционизма, который можно отнести к числу основных причин совершения коррупционных преступлений. В качестве примера Глава государства привел случай, когда Министерство обороны и Государственный секретариат Совета Безопасности допустили то, что на должность военного комиссара Браславского района Витебской области назначен подполковник С.Лакомый - сын тогдашнего председателя Браславского райисполкома.
Президент заявил, что считает недопустимым пересаживание проштрафившихся чиновников из одного кресла в другое. Так, за допущенные нарушения законности при раскрытии и расследовании преступлений, совершенных А.Сергейчиком, 1 июня 2007 года был освобожден от должности первый заместитель прокурора Гродненской области В.Онисько, который через неделю был назначен заместителем прокурора Гродненской области. Он же 3 декабря 2007 года назначен старшим прокурором отдела Генеральной прокуратуры и 29 января 2008 года - начальником отдела Генеральной прокуратуры. "Вы видите, за нарушения законности человек за полгода вырос аж до начальника отдела Генеральной прокуратуры!", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Если кто-то думает, что данным совещанием все ограничится, то он жестоко ошибается. Это только начало. Я буду смотреть и использовать все свои полномочия, данные мне Конституцией, и буду принимать меры. Или за действия, или же за ваше бездействие", - заявил Глава государства.
Александр Лукашенко потребовал еще более усилить ответственность за коррупционные преступления, совершенные представителями правоохранительных органов. "Чистить будем беспощадно", - предупредил Президент.



Автор
БелТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!