blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Цена бездушия

00:00 06.11.2008

Не так давно российские телеканалы показывали шокирующие кадры, снятые камерой видеонаблюдения в московском подземном переходе: хулиганы избили до смерти мужчину на глазах у невозмутимых прохожих. Бедняге так никто и не помог. О черствости и бездушии москвичей тогда говорили много. Однако и в Бресте порой случается такое, во что просто не хочется верить. 
    В один из осенних дней в 9.00 брестчанин Владимир Юзвук отправился за своей машиной на стоянку, что в «Ковалево» по улице 28 Июля, напротив автозаправки. Накануне он собирался подъехать к знакомому и помочь ему поменять запчасть в авто. Владимир был примерным семьянином, если задерживался - обязательно звонил жене или детям, предупреждая, где он. На сей раз полдня от него не было никаких сигналов. К обеду забеспокоилась дочь. Почувствовав неладное, она прямо с работы стала звонить отцу на мобильный телефон. В районе двух часов набрала номер матери, Марии Сергеевны, возвращавшейся с работы. Обе принялись обзванивать всех знакомых, друзей Владимира. Дозвонились и до того, кому он обещал помочь. Никто ничего не знал.
    В начале пятого женщины узнали телефонный номер стоянки и позвонили туда. Дежурный торопливо сказал, что Владимиру стало плохо, ему вызвали «скорую».
    - Я сразу перезвонила сыну на работу, попросила его срочно подъехать на стоянку, - рассказывает Мария Сергеевна. - Когда он приехал - там уже была «скорая» и милиция. Тело мужа успело окоченеть. Дежурный по стоянке сказал, что Володя взял машину, но вернулся, и только тогда ему стало плохо. Не верю. Во-первых, друг, к которому он собирался ехать, его не только не видел, но и сам начинал звонить мужу с 9.30, что доказывают пропущенные входящие звонки в телефоне. Во-вторых, как говорят сами врачи, чтобы труп так окоченел, что неподвижной стала даже кожа на лице, должно пройти минимум три часа, а при температуре начала октября - все пять. Так, видимо, и получилось.
    Мария Сергеевна не стала ругаться, писать жалобы, тем более что муж, возможно, умер действительно мгновенно, и никакая помощь не помогла бы. Ее ужасает другое: как человек мог так долго неподвижно пролежать на стоянке и никто так и не подошел к нему?
    - Я не верю, что его за пять часов никто не видел, - вздыхает вдова. - Думаю, это обыкновенное бездушие. Я разговаривала с хозяином стоянки. Тот мне ответил, что сторожа не обязаны смотреть за владельцем машины. Он платит за место, приходит к своей машине и что он там делает - их не должно касаться... 
    Вот и остается гадать, что же становится причиной человеческой черствости: падение нравов или жуткий прагматизм нашего времени? Пожалуй, в первую очередь безмерное равнодушие. Человечность нынче выходит из моды. Те, кто спокойно проходит мимо бесчувственного тела, считая, что упавший на землю просто «хватил лишнего», что, увы, частенько бывает, вряд ли впоследствии терзаются муками совести. А ведь еще классик сказал: пуще всего бойтесь равнодушных людей, ибо с их молчаливого согласия творятся все преступления. Так что если мы сами вовремя не развеем мрак равнодушия, стремительно накрывающий общество, то перспективы у нас вырисовываются весьма незавидные.
Автор
Александр МИТЮКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!