blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Октябрь: гордость или недоразумение?

00:00 06.11.2008


    Эти и другие вопросы вот уже более двадцати лет, если считать времена, пришедшиеся на известный период в нашей истории, именуемый «перестройкой», не перестают будоражить общественное мнение.
    Как сказал классик: «Все смешалось в доме Облонских». Вчерашние идеалы и авторитеты стали чем-то вроде химер-диктаторами, политическими интриганами и недоучками, а те же диктаторы и разного толка прохиндеи - героями и страдальцами. Тот же нашумевший недавно фильм «Адмиралъ», продолжающий делать кассовые сборы, не есть ли пример тому, как можно развернуть историю на все 180 градусов?
    А история, между тем, дама капризная, что называется, себе на уме. Ей, по большому счету, до фонаря, какие выводы из нее делаем мы, грешные, что думаем по ее части. Она, кажется, только и делает, что подбрасывает нам под ноги грабли и каждый раз потешается, когда их черенок безотказно лупит в одно и то же место.
    В Октябрьской революции и советский период нашей истории, безусловно, есть драматические и даже трагические страницы.
    Да, был красный террор, но был и белый террор. История запечатлела массу фактов жестокости как с одной стороны, так и с другой. Молодая страна проходила через жуткое и трагическое испытание - Гражданскую войну, в которой не только противостояли классы, богатые и бедные, но и брат шел на брата. Если бы это был переворот или заговор кучки авантюристов в лице большевиков, то вряд ли бы его поддержали самые широкие народные массы тогдашнего общества и уж, конечно, им бы не видать победы над внутренним врагом, на стороне которого, не забывайте, была вся Европа, Япония и США. Большевики победили, потому что предложили народу новую идею общественного устройства, обещали справедливо решить многие больные вопросы тогдашнего мироустройства.
    Кто знает, как бы развивались после победы события в Стране Советов, имели бы тут место явные перекосы в коллективизации, состоялся бы Сталин как «отец народов» и были бы сталинские репрессии, если бы все та же Европа приняла СССР как данность, но страна оказалась в плотном кольце жестокой изоляции и внешних заговоров, ей надо было элементарное - выжить, защитить себя. Возможно, не ведая того,  весь остальной мир создал в СССР благодатную почву для культа личности и культа одной партии.
    Иные горячие головы от «истории» предлагают чуть ли не вычеркнуть из нашей летописи Великий Октябрь и последующий советский период, представляя их как химеру, как некое недоразумение исторического процесса. Кто-то видит историю Отечества исключительно во времена и границах Великого княжества Литовского и БНР, а все последующие события рассматривая не иначе, как трагедию белорусского народа. Для других сегодня Беларусь - это продолжение БССР с элементами рыночной экономики, а позиция первых, в их понимании, не что иное, как происки белорусских «нацдемов». Третьих просто коробит одно название нашего Отечества - Беларусь. Тут тоже два полярных ностальгирующих убеждения: для кое-кого за Бугом Беларусь - это «крэсы всходни», а на Востоке - Западный край.
    И первые, и вторые, и третьи и иже с ними при всей искренней любви к Отечеству и, напротив, явном игнорировании  его делают одно общее дело. Вырывая из контекста общей истории белорусского народа удобные и «красивые», на их взгляд, периоды, они по-живому рвут святую нить связи поколений, играют на руку тем, кто видит в нашей стране всего лишь некое образование, возникшее по воле исторического случая. Как это, согласитесь, сегодня вписывается в политику тех, кто диктует новый миропорядок, стремится перекроить на свой манер устоявшиеся границы, кому поперек горла независимая политика Беларуси, ее стремление быть равной среди равных.
    Так вот, мы должны признать за Октябрьской революцией наименование Великой уже потому, что она пусть и формально, не без политической подоплеки, но конституционно закрепила право наций на самоопределение, узаконила границы  исторического и компактного проживания белорусов, признала их язык, самобытность культуры и иных институтов, на которых базируется государственность. Так, наконец-то  свершилась многовековая мечта белорусов, обагренная страданиями  и кровью, - «людзьмі звацца».
    Нам  не должно быть стыдно за совместно пройденный отрезок жизни в составе СССР. Беларусь действительно достигла впечатляющих успехов в накоплении  интеллектуального потенциала, создала мощный социально-экономический комплекс. Есть и ее неоценимый вклад в ныне процветающем Газпроме, мощных ракетных комплексах, авиастроении, и мы с Юрием Гагариным поднимались в Космос.
    А еще есть Великая Отечественная война. Найдите еще в мире такой народ, который бы от мала до велика встал на борьбу с самым страшным агрессором всех времен - фашизмом и заплатил столь дорогой ценой - жизнью каждого третьего своего гражданина?!
    Не больно ли нам, белорусам, что сегодня кощунственно перекраиваются итоги войны, как эпизодические сражения на Западном фронте вдруг обрели статус стратегических, а стратегические на Восточном стали позиционными?
    Да, в этом мире немало примеров, когда с историей обращались как с потаскушкой, норовя по праву сильного и в угоду собственной прихоти затащить ее к себе в «постель». Можно привести примеры, чем это закончилось. И здесь весьма уместно предостережение: кто забыл кошмары истории, тот обречен пережить их вновь.
    У белорусов есть уникальная возможность избежать сей участи. Мы живем в молодом суверенном государстве, народ которого имеет славную и богатую историю. Мы не запятнали себя позором агрессора и угнетателя, нам чужды по природе расовые, религиозные и иные предрассудки. Белорусы - народ созидания и пуще всего ценят мир, и кому, как не им, пользоваться его плодами. Мы открыты и доброжелательны к другим народам и, уважая других, справедливо ждем ответного отношения. Мы строим свое будущее, свою, новую, историю и вполне можем обойтись без подсказок извне.
    А что до Великого Октября, так пусть эта дата действительно станет днем примирения, как напоминание нынешним и грядущим поколениям: всякое общество обречено на крах, если в нем угнетается народ, попирается его основное право - «людзьмі звацца».

Автор
Александр ИВАНОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!