blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Жить без белой трости

00:00 30.10.2008



Реабилитирует... труд
    Основное в деятельности Брестской организации  ОО “БелТИЗ” - социально-трудовая реабилитация инвалидов по зрению. Сорок процентов от общего числа состоящих на учете в “первичках” организации  людей - граждане трудоспособного возраста, для которых возможность трудиться помогает ощущать себя полноценным человеком. Не все незрячие и слабовидящие этой возможностью пользуются, однако если потребность работать есть - желающему помогают и обучиться, и трудоустроиться.
    Специализированных  предприятий ОО “БелТИЗ” в области два, они располагаются в Бресте и Пинске. На данный момент там работает около трехсот человек. Полностью закрыть вопрос трудоустройства вышеуказанной категории населения они, конечно же, не в состоянии: желающих работать намного больше, кроме того, для инвалидов по зрению проблематично добираться на работу из других населенных пунктов, искать места в общежитиях. Но выход найден: пройдя соответствующий курс обучения (на базе Брестского экспериментального учебно-методического центра, например, можно получить специальность “Оператор ЭВМ четвертого разряда”), незрячие и слабовидящие люди устраиваются работать по месту жительства на обычных предприятиях, пополняют штаты учреждений и организаций. И таких трудоустроенных сегодня практически в два раза больше, чем тех, кто работает на спецпредприятиях “БелТИЗа”.
    Несмотря на предпринимаемые меры, в частности, активное взаимодействие Брестской областной организации  ОО “БелТИЗ” с комитетом по труду, занятости и социальной защите, управлениями физической культуры, спорта и туризма, здравоохранения, культуры облисполкома, процесс трудоустройства инвалидов по зрению пока идет со скрипом. Иному руководителю проще уплатить штрафные санкции, чем взять на работу сотрудника-инвалида. Между тем эти люди, как показывает практика,  ни в чем не уступают своим зрячим коллегам: дорожат работой, не “путешествуют” в поисках лучшей доли с одного рабочего места на другое, постоянно повышают свою квалификацию. В Кобринской районной поликлинике, например, заслуженным уважением пользуется незрячий массажист, в Медновской средней школе Брестского района - потерявший зрение учитель истории. Молодежь с остаточным зрением либо полным отсутствием такового теперь стремится получить - и получает! - высшее образование, что можно считать еще одним серьезным шагом в борьбе с недугом.

   Будущее -
   за инновациями
    Одна из особенностей сегодняшнего дня - использование в процессе реабилитации  инвалидов по зрению инновационных  технологий. Так, в нынешнем году более чем тридцати незрячим людям стали доступны новые средства социальной реабилитации  - мобильные телефоны, оснащенные специальным программным обеспечением, а также новые устройства для прослушивания звуковой литературы в цифровом формате. К слову, во многих библиотеках открылись отделы, где осуществляются приобретение и выдача озвученной литературы.
    И все же, следует признать, инновации  на данный момент используются лишь частично. Уже второй год в стране действует Государственная программа “О безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц”, предполагающая, помимо прочего, размещение в населенных пунктах области так называемых информационных  речевых информаторов. Как выглядит это универсальное техническое средство, что из себя представляет, какие функции выполняет, где конкретно должно быть размещено, пока для большинства населения - и зрячего, и незрячего - остается загадкой. Программа вроде бы выполняется, но позитивные подвижки наблюдаются больше в отношении граждан с нарушениями опорно-двигательного аппарата: по улицам населенных пунктов Брестчины курсирует низкопольный общественный транспорт, здания оборудуются пандусами, входные дверные блоки при строительстве очередного объекта делают шире, чтобы предоставить возможность свободного передвижения для инвалидной коляски. Сделанное, безусловно, существенно облегчает жизнь и инвалидов по зрению, но это далеко не все из того, что записано в программе.
    За прошедшие десятилетия многое сделано для слабовидящих людей - обладателей остаточного зрения. Установлены светофоры, оборудованные звуковым сигналом, номера маршрутов общественного транспорта увеличились в размерах и теперь при помощи подсветки видны издалека. Но предстоит сделать еще больше: изменить дизайн вывесок - сделать их ярче, укрупнив текст, а также установить, где необходимо, ориентировочные поручни, раскрасить нижние ступеньки административных и жилых зданий, используя специальные краску и пленку, поменять тротуарную плитку в определенных местах на контрастную броскую. Пока эта работа более-менее проводится лишь в Барановичском и Березовском районах, городе Бресте.
    Есть и еще одна проблема, на которую стоит обратить внимание. В последние годы обучением на дому пространственной  ориентировке и мобильности, самообслуживанию, навыкам письма и чтения по системе Брайля - словом, всем тем, что называется элементарной реабилитацией, занимаются сотрудники территориальных  центров социального обслуживания населения. Брестчине не хватает реабилитационного  центра на стационарной основе, где вышеперечисленным будут заниматься высококвалифицированные  специалисты-”узкопрофильники”, - подобные центры  уже действуют в Минске и Витебске.

  Через тернии
  к победам
    Отношение общества к инвалидам по зрению хоть и запоздало-медленно, но все-таки меняется. В свою очередь и незрячие люди все чаще не желают ощущать себя инвалидами, иждивенцами, не замыкаясь в четырех стенах, они доказывают самим себе и окружающим свою полноценность и равенство победами в различных областях. Инвалиды по зрению Брестской области пишут и публикуют стихи, постоянно участвуют в республиканских выставках изделий декоративно-прикладного искусства, побеждают в спортивных соревнованиях: брестчанка Зоя Абламская, к примеру, - многократная чемпионка республики по лыжным гонкам, Виктория Соленая из Дрогичинского района - чемпионка страны по шахматам среди женщин, а многие члены команды ЧУП “ЭлКис” входят в сборную Республики Беларусь по мини-футболу. Каждая очередная победа для этих людей - это победа над собой, и чем больше таких побед, тем лучше для всех нас.
Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!