oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Октября
Понедельник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
mux.jpg50c8fae44fbe3

Мухомор боровику не товарищ...

00:00 27.10.2008
Говорят, нынешний год не самый урожайный на грибы. Но вот что касается отравлений ими, то уже побиты «рекорды» прошлого года. Если в 2007 году зарегистрировано 10 случаев отравлений с 13-ю пострадавшими (что в 4,3 раза ниже, чем в предыдущем году), то нынче, за неполный год, уже выявлено 25 таких случаев, в которых пострадало 27 человек. Больше всего не повезло грибникам из Бреста, Барановичей, Каменецкого и некоторых других районов, чаще других попадавшим на больничную койку. Особенно много жертв «тихой охоты» пришлось на сентябрь - октябрь, самые грибные месяцы.
    Собственно говоря, мы ежегодно наступаем на одни и те же грабли, теряя бдительность, забывая об опасности, которую несет небрежное отношение к такому в целом полезному продукту, как грибы. Как показывает практика, основные причины отравлений грибами - это незнание их ботанических видов, неправильное приготовление, позднее обращение за медпомощью. И хотя из года в год усиливается профилактическая работа среди населения со стороны центров гигиены и эпидемиологии, лечебных учреждений, все больше материалов появляется в СМИ, но складывается впечатление, что многие грибники как-то вяло реагируют на все это, то ли не задумываясь о последствиях для здоровья, то ли надеясь на пресловутое «авось».
    Об этом в очередной  раз шел разговор и за «круглым столом», прошедшим в Бресте в отделе общественного здоровья ОЦГЭиОЗ и собравшим вместе представителей санитарной службы, медиков - практиков из реанимационного, токсикологического, инфекционного отделений областной больницы. Ситуацию с пищевыми отравлениями грибами в области проанализировала заведующая отделением гигиены питания ОЦГЭиОЗ Галина Дуль.
    Что же характерно для нынешнего года? Люди попадали на больничные койки из-за отравлений маринованными грибами и солеными груздьями домашнего приготовления, сырыми мухоморами, недостаточно термически обработанными лисичками, зонтиками, поддубниками,  сыроежками, моховиками и т.д., а также из-за грибов псилоцибе. В одних случаях грибники перепутали съедобные грибы с ядовитыми (к слову, некоторые из них имеют схожие признаки), в других - недостаточно проварили и прожарили грибы, в третьих - употребляли дары леса в пищу, имея хронические заболевания органов пищеварения. И результат не замедлил сказаться...
    Медики бьют тревогу, что участились случаи преднамеренного употребления в пищу (особенно  среди молодежи) сырых грибов. К примеру, молодые люди из Бреста в возрасте 20 и 21 года «продегустировали» сырые мухоморы, видимо, решив испытать «кайф». Последствия оказались плачевны: парни почувствовали сильное психомоторное возбуждение, у них начались галлюцинации, отмечалась брадикардия. Естественно, они были госпитализированы.
    А вот еще один «свежий» случай: 35-летний брестчанин, поев сырых поддубников, почувствовал сильную боль в животе, у него началась многократная рвота. Бригада «скорой» доставила его в первое инфекционное отделение областной больницы, где пострадавшему была оказана необходимая помощь. Еще одна женщина из Ляховичей пострадала, съев кусочек неизвестного (возможно, ядовитого) гриба. Хорошо еще, что эти люди вовремя обратились за медпомощью, иначе последствия могли бы быть непредсказуемы.
    В Барановичскую городскую больницу молодой человек привез на машине своего 23-летнего друга, где ему был поставлен диагноз: отравление грибами-галлюциногенами. Оказывается, он съел 40 - 50 сырых грибов псилоцибе, которые насобирал  возле города. О галлюциногенном действии этих грибов парень узнал из Интернета  и решил проверить на практике. «Эксперимент» вскоре дал  о себе знать: появились зрительные галлюцинации, тошнота, самочувствие резко ухудшилось. Хорошо еще, что рядом оказался друг, который не растерялся и доставил пострадавшего в больницу. Думается, он больше навряд ли захочет повторить подобный «эксперимент». Кстати, это первый случай отравления грибами псилоцибе у нас на Брестчине за последние 3 года. Он наводит на определенные размышления...
         Беспечность и безответственное отношение к своему здоровью таких вот «грибников» прибавляет работы медикам, которым порой приходится вытаскивать своих пациентов буквально с того света. Иногда за медпомощью обращаются слишком поздно.
         В прошлом году, например, от отравлений грибами умерло 2 человека, в позапрошлом - 4. И, не дай Бог, чтобы трагедии повторились вновь. О необратимых последствиях, которые могут наступить после отравления грибами, о тяжелых осложнениях для здоровья человека говорил за «круглым столом» главный внештатный врач-токсиколог управления здравоохранения облисполкома Владимир Саливончик. Работая в отделении токсикологии областной больницы, он знает об этом не понаслышке. И, к слову, в больницы порой попадают пациенты, отравившиеся грибами и употреблявшие при этом алкогольные напитки. Видимо, далеко не все знают, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды и способствует всасыванию яда. Так что лучше не рисковать своим здоровьем.
    Медики - участники «круглого стола» - вновь попросили напомнить жителям и гостям Брестчины об основных мерах профилактики при сборе и  употреблении грибов. Рекомендации эти просты и доступны каждому.
    Собирать нужно только известные съедобные грибы, молодые и  не поврежденные. Не пробовать на вкус сырые грибы и не позволять этого делать детям.
    Не следует собирать грибы в черте города, возле оживленных дорог, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок, ибо даже съедобные грибы могут накапливать токсические вещества.
    Нельзя покупать грибы у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог. Такие дары леса могут быть небезопасными и в радиационном отношении. А на рынках нужно приобретать грибы, прошедшие лабораторные исследования.
    Обрабатывать грибы надо, не откладывая, ибо это скоропортящийся продукт. Перед употреблением в пищу их следует проварить не менее двух раз, сливая воду, а затем хорошо прожарить.
    И еще такой важный момент. Грибы - хотя и полезный продукт, но это тяжелая пища. Поэтому ее нужно исключить из рациона питания маленьких детей, пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения. В случаях, когда есть подозрение на отравление грибами, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на благоприятный исход. Но лучше все же не забывать о мерах профилактики.

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!