oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
ucen.jpg50c8fae43b3bb

“Осень-2008”: цель достигнута

00:00 27.10.2008

Ровно неделю длилось комплексное оперативное учение “Осень-2008”, в ходе которого отрабатывались  вопросы взаимодействия между различными родами войск при ведении оборонительных боев, а также защиты границ Союзного государства от вероятного противника совместно с войсками ВВС и ПВО России.
    В интервью журналистам командующий военно-воздушными силами и противовоздушной обороной Беларуси Игорь Павлович Азаренок отметил: “Все вопросы, которые были спланированы при подготовке учения, отрабатываются в соответствии с планом. Успешно апробированы новые подходы к построению группировки противовоздушной обороны и новые тактические приемы применения авиации и зенитно-ракетных войск с учетом ситуаций, которые складывались в последнее время в мире при возникновении военных конфликтов. С целью более тесно отработать  это взаимодействие и были приглашены на учения летчики ВВС Российской Федерации.
    Здесь же был разыгран сценарий  нападения “диверсионной  разведывательной группы” на запасной аэродром с целью вывести его из строя. “Противнику” частично удалось осуществить свой замысел, но затем он был обнаружен бойцами  войск территориальной обороны.
    Завязался бой. В него включилось подразделение по проведению специальных операций.  Высадился десант, и общими усилиями диверсионную группу удалось уничтожить. Очаг пожара, который ею был создан, помогли ликвидировать с помощью вертолета сотрудники МЧС. Поврежденная часть запасного аэродрома была быстро восстановлена, и самолеты взмыли в небо. Зрелище очень эффектное, но только для тех, кто наблюдает за этим со стороны. Для летчиков посадка и взлет на автомобильную трассу - дело непростое.
    По словам авиаторов, с которыми посчастливилось побеседовать в этот день, дорожная полоса в три раза у∞же аэродромной. Кроме того, она находится  посреди лесного массива. При посадке и взлете летчику необходимо преодолеть определенный психологический барьер. Особенно тяжело приходится, когда на запасной аэродром садишься впервые. Поэтому и доверена была отработка данного момента настоящим асам. В перспективе им предстоит научить садиться и взлетать с запасных аэродромов других. О чем и говорил с летчиками Александр Григорьевич Лукашенко. Во время встречи он поблагодарил экипажи за ювелирно выполненную работу и вручил им именные часы.
    А затем эпицентр учений переместился на полигон Доманово в Ивацевичском районе, где отрабатывались оборонительные действия Вооруженных Сил по недопущению воздействия наземного противника на объекты системы ПВО. По легенде учений Беларусь была условно разделена на два государства – Мостовию и Сосновию. "Сосновцы" играли роль наступающей стороны, "мостовцы" - обороняющейся. Первые покушались на важный стратегический объект, где располагались зенитный ракетный дивизион С-300, зенитная ракетная батарея "Оса" и зенитно-ракетный взвод "Стрела-10", а вторые отражали натиск противника. Высадка десанта с вертолетов, ввод в бой рейдовых отрядов, высокоточная стрельба из современных зенитных комплексов по воздушным мишеням, разведка самолетами Су-24МР и вертолетами Ми-24К, атаки всепогодного сверхзвукового истребителя МиГ-29 и самолетов Су-25, воздушный бой истребителей – все эти действия очень слаженно и оперативно отработали представители разных родов войск, что, к слову, подтвердили многочисленные международные наблюдатели, присутствие которых на столь масштабных маневрах обязательно. Атака условного противника была успешно отражена.
    Здесь же, на полигоне, Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился с современными видами вооружения и техники. В частности, Главе государства были продемонстрированы приборы наблюдения и прицеливания разработки белорусских ученых и производителей вооружений и военной техники, средства маскировки, дельталет, беспилотные летательные аппараты. Президент также ознакомился с современной мобильной радиолокационной системой "Восток-Д", системой навигационного обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, подвижным информационным центром "ИЦ-2006", подвижным навигационным топографическим комплексом, разработанным на белорусском предприятии "Мидивисана", а также с рядом новейших секретных разработок.
    Подводя итоги комплексного оперативного учения "Осень-2008", Александр Григорьевич высоко оценил его результаты. "При выполнении учебно-боевых задач были проявлены высокий профессионализм, крепкий моральный дух и боевое братство белорусских военнослужащих", - заявил Президент, выступая перед участниками комплексного оперативного учения.
     "Главная цель комплексного оперативного учения "Осень-2008" достигнута. Сделан еще один шаг в укреплении обороноспособности страны", - подчеркнул Александр Лукашенко.
     По его словам, для решения поставленных задач была создана обстановка, максимально учитывающая возможные варианты развязывания агрессии против Беларуси. Упор был сделан на наиболее сложный вопрос - отработку управления Вооруженными Силами, а также другими войсками и воинскими формированиями в ходе отражения военного нападения.
     Глава государства отметил высокий уровень подготовки частей и подразделений белорусской армии, а также участвовавшего в учении личного состава КГБ, МЧС, пограничной службы и внутренних войск МВД. Особую благодарность Александр Григорьевич выразил военнообязанным, призванным из запаса.
     На Домановском полигоне Президент вручил награды наиболее отличившимся белорусским и российским военным. А после смотра войск Глава государства ответил на вопросы представителей белорусских и зарубежных СМИ.
     В частности, отвечая на вопрос о состоянии белорусской армии, Александр Лукашенко подчеркнул: "Период спада для Вооруженных Сил Беларуси, равно как и их становления и основного переоснащения, закончился. В середине 90-х Беларусь серьезно занялась выработкой концепции, планов обороны государства и модернизации Вооруженных Сил. В результате мы полностью восстановили свою обороноспособность и  наверстали то, что потеряли, а сейчас четко выполняем программу развития Вооруженных Сил. Мы поднялись на тот уровень состояния Вооруженных Сил, на котором должны были быть, если бы не распад СССР. А к 2015 году белорусская армия будет полностью переоснащена и будет соответствовать высоким мировым стандартам".
     Главнокомандующий также напомнил, что проводимые в стране учения носят оборонительный характер, и Беларусь ни на кого не собирается нападать. "Учения - это фактор большого сдерживания", - считает Президент.
     Комментируя споры о том, какой вид службы наиболее предпочтителен - контрактная или срочная, Глава государства сказал, что, например, в частях сил специальных операций должны проходить службу подготовленные и грамотные офицеры. Там же, где возможно использовать срочную службу, она будет применяться и в дальнейшем.
     Кроме этого, Президент дал позитивную оценку взаимодействию белорусских и российских военных. "Я очень благодарен российским ребятам, которые прибыли в Беларусь для участия в нынешнем учении. Но честно скажу: хотелось бы большего присутствия наших братьев-россиян в подобных учениях", - подчеркнул Глава государства.
     Касаясь взаимодействия с партнерами в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, Александр Григорьевич выразил убежденность в том, что у ОДКБ есть очень большие перспективы. "В ОДКБ сделано немало, но надо еще очень много работать, чтобы в ближайшее время стать потенциально надежной опорой этого региона планеты", - подчеркнул Глава государства. При этом Александр Лукашенко отметил, что Организация Договора о коллективной безопасности – это реально существующий блок. "Мы договорились, что у каждого есть задачи на своем направлении – от Центральной Азии до центральной части, допустим, России и западного направления. Мы готовы и играем здесь, можно сказать, одну из основных ролей по обеспечению выполнения тех задач, которые стоят перед ОДКБ", - сказал Президент.
     Итак, цели комплексного учения «Осень-2008» достигнуты. Напомним, что столь масштабные маневры традиционно проводятся в Беларуси раз в два года. На сей раз главное внимание военнослужащие и руководители органов исполнительной власти на местах уделяли отработке вопросов территориальной обороны. В учении были задействованы семь полигонов, четыре из которых расположены на территории Брестской области. Тряхнули стариной около двух тысяч «запасников», 200 из которых представляли наш регион. В военных операциях приняли участие практически все части Брестского гарнизона. Так, свой высокий профессионализм на Домановском полигоне продемонстрировали воины и офицеры 302-й и 115-й зенитных ракетных бригад, 61-й истребительной авиационной базы, 38-й отдельной мобильной десантной бригады.
    Заключительный этап комплексного оперативного учения “Осень-2008” проходил на территории  Ивацевичского района. Для того, чтобы оценить  достигнутые наработки и подвести их итог, сюда прибыл Президент нашего государства, Главнокомандующий Вооруженными Силами РБ Александр Григорьевич Лукашенко. Первым местом его посещения стал запасной аэродром, расположенный на автомобильной трассе М-1.
    Еще до прилета Главнокомандующего здесь приземлились два самолета - Су-25 и Су-27. Впервые подобная посадка на автодорогу была осуществлена после распада СССР в Дзержинском районе Минской области. В августе прошлого года ее повторили летчики, приземлившись на запасном аэродроме у Ивацевичей, возможности которого и были продемонстрированы в этот день Президенту республики и всем, кто находился на смотровых площадках у автотрассы.


Автор
Адам ТОБОЛИЧ Александр ЛОГВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!