greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Октября
Понедельник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
prof.jpg50c8fae4336b8

Николай БАСАЛАЙ, председатель Брестского областного объединения профсоюзов: “Мы всегда будем защищать интересы человека труда...”

00:00 27.10.2008
    - Николай Иванович, изменились ли за прошедшие десятилетия функции и задачи наших профсоюзов? Какова сегодня генеральная линия развития нашего профсоюзного движения?
    - Главными в работе профсоюзных организаций  были и по-прежнему остаются забота о человеке труда, защита его интересов. Если говорить более конкретно, в числе наших основных задач - обеспечение людей работой, достойной зарплатой, создание безопасных условий труда на каждом рабочем месте. С момента зарождения белорусского профсоюзного движения в целом - а ему уже свыше 100 лет - генеральная линия его, стержень практически не изменились. Эта общественная организация  была задумана и зарождалась с целью защиты прав и интересов человека труда. Конечно, с течением времени обновлялись формы и методы работы, ибо видоизменялась государственная политика. Но суть профсоюзного движения, повторюсь, осталась прежней.
    - Если сделать небольшой экскурс в историю  областного профсоюзного движения, что прежде всего бросается в глаза?
    - Это многообразие  функций, конкретных направлений работы профсоюзов тех лет. Они занимались производственно-экономической, социально-защитной, культурно-воспитательной, нормативной, международной, организаторской деятельностью, постоянно расширялись права и функции профсоюзов, росла их ответственность. С одной стороны, это повышало роль и престиж, с другой - вело к их огосударствлению. Но, как говорится, какое время - такие и песни.
    Несомненно одно: все инициативы и начинания были направлены на досрочное выполнение плановых заданий, обобщение и распространение передового опыта, а в целом - на укрепление благосостояния людей. Вспомним лишь некоторые из починов наших земляков: Бориса Юзефовича, слесаря Брестского завода электроизмерительных приборов - “Пятидневку - за 4 дня, пятилетку - за 4 года!”; Лидии Осиюк, оператора машинного доения колхоза имени Жданова Брестского района - “За высокие надои молока...”. За самоотверженный  труд тысячи наших земляков были награждены орденами, медалями, памятными знаками, Почетными грамотами, десятки передовиков были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Тогдашние профсоюзы организовывали распространение починов и инициатив, проводили слеты ударников и конкурсы мастерства, развивали школы передового опыта. Все, что мы имеем сегодня, создано руками многих тысяч простых тружеников, активистов, энтузиастов. 
    - Времена, конечно, меняются. В последние годы произошли существенные изменения и в трудовом законодательстве. Сложнее ли стало защищать социально-экономические и трудовые права работников - членов профсоюза? Через какие рычаги вы это делаете прежде всего?
    - Жизнь совершенствуется, но мы используем все предоставленные законом правовые механизмы для эффективной защиты прав членов профсоюзов: проверяем соблюдение нанимателями законодательства о труде и охране труда, создании безопасных условий работы, ведем прием граждан по правовым вопросам, оказываем консультационную помощь, включая и выездные заседания и приемные.
    Многие вопросы регулируются через соглашения, коллективные договоры, программы, планы мероприятий,  в которых учитываются предложения профсоюзов. Мы сторонники того, чтобы добиваться выполнения своих требований  путем переговоров, постепенно, шаг за шагом.
    - И насколько вам это удается? Можно ли утверждать, что главный механизм защиты работника - члена профсоюза - это эффективное социальное партнерство, когда профсоюз порой берет на себя роль третейского судьи?
    - Я сказал бы, что все три стороны ведут сегодня разговор на равных. В рамках Соглашения между Брестским облисполкомом, областным объединением нанимателей и областным объединением профсоюзов на 2006 - 2008 годы по нашему предложению принято немало эффективных мер с целью стабилизации и подъема экономики, повышения уровня жизни населения. В сравнении с законодательством, областное Соглашение увеличило правовое  поле и расширило трудовые и социально-экономические гарантии для соблюдения прав и защиты интересов членов профсоюза. Это касается, например, таких вопросов, как поддержка молодых специалистов, увольнение работников по инициативе  нанимателей и по истечении контракта, сокращение штатов, компенсация за причиненный  ущерб здоровью при несчастных случаях на производстве...
    - Николай Иванович, помимо реализации трехстороннего Соглашения существуют, видимо, и другие пути решения поставленных задач?
    - Безусловно. Действуют городские, районные  территориальные и областные  отраслевые соглашения, коллективные договоры. К слову, по состоянию на 1 августа нынешнего года их зарегистрировано в нашей области 2271. Наши представители участвуют и в работе  исполнительных органов власти городов и районов, и в сессиях областного и других Советов депутатов, на равных ведут переговоры с объединениями нанимателей. Мы постоянно ощущаем поддержку со стороны местных органов власти, Федерации профсоюзов Беларуси. В целом же договорная форма отношений между социальными партнерами наиболее приемлема, она близка и понятна людям, ибо включает в себя обязательства сторон, направленные на улучшение качества жизни.
    - Многие помнят, сколько делалось профсоюзами в былые времена по линии оздоровления населения, организации  досуга, спортивно-массовой работы. А что сегодня можно сказать об этом?
    - На оздоровление детей мы ежегодно тратим примерно полмиллиарда рублей средств профсоюзного бюджета. Санаторная путевка для членов профсоюзов и их детей в учреждения профсоюзной собственности стоит на 15 процентов  дешевле при приобретении  их через профкомы. Оказываем материальную помощь тем, кто попадает в трудные жизненные ситуации. Мы шефствуем над всеми 57-ю социальными учреждениями области: детскими домами, интернатами, социальными приютами... В рамках республиканской акции “Профсоюзы - детям” уже два года проводим свою - “Дети идут в школу”, оказываем помощь многодетным семьям в приобретении  одежды, обуви, канцтоваров и других необходимых предметов. Так, в прошлом году материальную помощь в размере свыше 40 миллионов рублей получили 660 семей, более 12 миллионов потрачено на приобретение  канцтоваров для 190 детей.
    Что касается развития физкультуры и спорта, профсоюзы всегда здесь были в числе лидеров. Еще больше внимания мы уделяем этому в Год здоровья. Провели смотр-конкурс “Лучшая профсоюзная организация в сфере формирования здорового образа жизни”. Из года в год становятся все более массовыми и популярными областная спартакиада профсоюзных работников, а также отраслевые спартакиады. Около 7 тысяч человек занимается в 22 специализированных  учебно-спортивных учреждениях профсоюзов. Наши воспитанники не раз становились победителями и призерами престижнейших международных соревнований, участвовали в Олимпийских играх в Пекине.
    - Что вы можете сказать скептикам, которые не спешат вступать в профсоюз?
    - Конечно, это дело добровольное. Но профсоюзы во многих странах мира становятся все более влиятельной силой. К этому стремимся и мы. Сегодня в нашей стране принят ряд документов, с помощью которых профсоюзы влияют на заключение контрактов с работниками. Практически в каждом профкоме разработан  социальный пакет - дополнительные меры стимулирования и поощрения членов профсоюза. В настоящее время примерно 70 процентов  профвзносов остается в распоряжении первичных организаций.
    О повышении авторитета профсоюзов свидетельствует и тот факт, что только за последних 2 года в области создано более 40 новых первичных организаций.  Но есть еще у нас немало коллективов, где пока нет профсоюзных организаций. Так что выбор - за вами.
    - Николай Иванович, завтра, 24 октября, в Бресте пройдет торжественный пленум областного объединения профсоюзов, посвященный 60-летнему юбилею. Что бы вы хотели пожелать его участникам, всем жителям Брестчины?
    - Прежде всего, хочу сказать огромное спасибо всем нашим профсоюзным активистам и работникам, представителям самых разных поколений за их поистине самоотверженный  труд на благо людей, родного края, за то, что они выстояли в трудные времена, не дрогнули, не изменили профсоюзному делу. Ну и, конечно же, всем жителям Брестчины желаю мира и добра, бодрости и оптимизма, благосостояния в каждом доме, в каждой семье, крепкого здоровья. Надеюсь, что и дальше будут шириться ряды нашего профсоюзного движения.
  


Автор
Беседовала Лариса ОХРЕМУК.

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!