greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Октября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Как выбить долги?

00:00 20.10.2008
    Ситуация с детьми из неблагополучных семей в районе характерна, к сожалению, и для других уголков области. Отрадно, что созданы здесь четыре приемные семьи, воспитывающие четырех ребятишек и сорок опекунских семей, дарящих свою любовь пяти десяткам мальчишек и девчонок. В то же время количество семей, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, достигает 120-ти. Под постоянной угрозой здоровье, нормальное развитие, а то и сама жизнь почти двухсот несовершеннолетних. Соотношение один к трем-четырем, причем не в пользу неблагополучных. Такая вот печальная арифметика.
    Комиссией по делам несовершеннолетних при райисполкоме в 2007 году были признаны нуждающимися в государственной защите десять детей из четырех семей. Восемь из них были изъяты из семьи и помещены в детский социальный приют города Бреста. По истечении предусмотренного законодательством на восстановление нормальной обстановки в семье шестимесячного срока девять из десяти детей были возвращены в семью, один ребенок направлен в интернатное  учреждение. В нынешнем году четыре ребенка из трех семей ответственные лица признали нуждающимися в государственной защите и лишь один из них возвращен матери. Опять результат со знаком “минус”.
    Еще немного статистики. К 1 сентября нынешнего года в отделе образования рай-
исполкома состояло на учете 24 лица, обязанных возмещать расходы на содержание детей, в управлении по труду, занятости и социальной защите - 4, в районном отделе внутренних дел - 52, в суде Брестского района - 53. Сумма по нормам возмещения за восемь месяцев по отделу образования составила 34,6 миллиона рублей, взыскано 18,6 миллиона, задолженность - около 16 миллионов, процент взыскания таким образом составил 54 процента. По данным суда Брестского района, подлежит взысканию 341,6 млн. рублей, взыскано 164,7 миллиона, процент взыскания равняется 48,2 процента. Выходит, выявлять нуждающихся в защите детей и непутевых родителей, изолировать от общества деградирующих физически и морально личностей, направляя их в ЛТП, мы более-менее научились, “выбивать” долги из лиц, официально именуемых “обязанными”, лишь наполовину. Приходится констатировать: стопроцентный  возврат долга вероятен, но при более жестком административном “закручивании гаек”.
    Смеем предположить, что даже при неукоснительном выполнении принятого решения Брестского районного Совета депутатов всеми структурами результат может быть недостаточным. Жилищно-коммунальная служба, отдел архитектуры, строительства ЖКХ райисполкома, председатели поссельисполкомов проанализируют наличие коммунального жилищного фонда района для выявления жилых помещений, в которые возможно отселение обязанных лиц. Комиссия по делам несовершеннолетних при райисполкоме обеспечит надлежащее функционирование банка данных об обязанных лицах. Управление по труду, занятости и социальной защите будет контролировать банк данных поступающих вакансий и свободных рабочих мест предприятий и организаций  района для трудоустройства обязанных лиц. Руководители предприятий эти самые “лица” трудоустроят, закрепят за ними наиболее авторитетных работников и даже будут осуществлять профилактическую работу, если новые работники начнут нарушать трудовую дисциплину, совершая прогулы. А горе-папаша или той же категории биологическая мать все равно “вкалывать” не захотят. Потому что просто лень либо профессиональные квалификация и навыки пропиты-позабыты, здоровье никудышное, на собственных детей им плевать и сумы-тюрьмы они не очень-то боятся.
    Вот и выходит, что самое место таким “трудягам” - исключительно на неквалифицированных  общественных работах под присмотром. Зарплата - государству, труд - за еду: захочешь есть - зашевелишься. Жестко, но справедливо - это если не хочешь по-хорошему. Но такие решения принимаются не районным Советом депутатов.
    Впрочем, есть и другой, более гуманный выход: создать в области порайонно анкетную фотовидеокартотеку кандидатов на усыновление или удочерение, задействовать для ознакомления населения с ней СМИ и Интернет-ресурсы. Глядишь, приглянется нормальным мамам-папам кто-то из детворы, лишенной родительской любви и ласки, тогда и долгов государству придется “выбивать” на меньшие суммы.

Справка “Зари”
Согласно данным, предоставленным управлением образования Брестского
облисполкома по состоянию на 1.07.2008 года, в области насчитывалось 4106 обязанных лиц. Компенсировали затраты государства на содержание их детей 2510. Общая сумма возмещения составила 2712019,6 тыс. рублей, взыскано 851801,8 тыс. рублей, или 31,2 процента. Задолженность на вышеуказанную дату равнялась 1860217,8 тыс. рублей.
Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!