greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
svvola.gif50c8fae400a3d

Светом озаренное место

00:00 14.10.2008
    Весной и летом здесь ярко и зелено. Нежат на солнце свои бутоны полевые цветы, благоухают розы. С приходом осени палитра меняется: тут и там пестрят рябью и желтизной опавшие листья. Сад возле церкви немаленький. На одной из аллей в тени старых деревьев в ряд разместились скамейки - старикам есть где отдохнуть после службы. Позаботились прихожане и об удобстве тех, кто приехал в церковь на велосипеде. Специально для них оборудована во дворе велосипедная стоянка.
    Есть здесь и местная достопримечательность - двухсотлетнее можжевеловое дерево (на фото). Этот «старичок» обращает на себя внимание прежде всего зимой. В то время, как остальные деревья  стоят обнаженными, это вечнозеленое дерево может похвастать своей пушистой хвоей. Да и почтенный возраст старожила удивляет. Когда возводили в Святой Воле  на месте старой церкви новую и приводили в порядок близлежащую территорию, можжевелового дерева не коснулся топор. “Такие чудеса, чтобы из кустарника вырастало дерево, редко случаются в природе.  Видно, земля тут хорошая”, - замечает отец  Николай.
    Между тем именно благодаря отцу  Николаю (на фото) в Святой Воле в 91-м начали строительство нового храма. Прежнюю церквушку, которая скорее напоминала времянку, нежели святую обитель, местные власти решили закрыть. Здание было в аварийном состоянии. Тогда отец  Николай решил, что будет целесообразнее  не тратить деньги на реставрацию  старой церкви. Он начал строительство нового храма. То, как собирал и тогда, в перестроечное время, деньги на возведение церкви в Святой Воле, стало уже легендой. Основная прибыль шла от продажи картофеля. Батюшка сам возил картошку, которую в качестве пожертвований сдавали местные жители, туда, где ее можно было продать подороже, - в Евпаторию и Сальск. «Я сам отвез 20 фур картофеля в Санкт-Петербург, где цена на него была выше, чем у нас, в два раза», - вспоминает отец  Николай.
    Конечно, были те, кто сомневался, что церковь построят. Однако в 94-м на Пасху храм Воздвижения Креста Господня освятили, в 95-м здесь открылась воскресная школа, а в 2000-м уже отлили колокола на колокольню.
    Деревня Святая Воля всегда носила такое название. Видать, неспроста. Рано или поздно святое место должно было здесь появиться.
Ивацевичский район.
Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!