oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Октября
Вторник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
poz.gif50c8fae3e8d16

Спасая родину Геракла...

00:00 13.10.2008

В античных сказаниях известный  герой древнегреческих мифов - сын бога Зевса - довольно резво и проворно покоряет горячую стихию: «Геракл зачерпнул воды из моря и хотел залить огонь - огонь превратился в воду...».  Времена мифических кудесников, которым по силам в мгновение ока затушить любой силы пожар, давно канули в Лету. Теперь новую историю Греции пишут совсем другие герои. Ежегодно эта страна страдает от природных бедствий: лесные массивы, высокогорные селения и города здесь охватывают сильные пожары. Уже второй год подряд усмирять пламя греки доверяют белорусскому «Гераклу» - легендарному вертолету Ми-26, на борту которого работают наши земляки...
В горячем темпе
    Отправная точка – аэродром Липки под Минском. На календаре - 2 июня. В адрес командированных в Грецию спасателей звучат слова напутствия от министра по чрезвычайным ситуациям Энвера Бариева. Внимание десятка фото- и видеокамер,  крепкие объятия родных и близких... На борту Ми-26 - экипаж из восемнадцати  человек, в основном выходцев из города Кобрина. Путь спасателям предстоит неблизкий. Вертолет без посадки летит в Грецию, где нашим землякам предстоит провести без малого четыре месяца. Экстремальная командировка только начинается...
    Спустя восемь часов  Ми-26  приземляется в международном аэропорту в Салониках. Медлить нельзя. Работать предстоит в горячем темпе. Команду сразу же направляют в город Элефсис, что в двадцати километрах от Афин - столицы Греции. Здесь размещается основная база: тут будут жить спасатели, отсюда они будут вылетать на пожары - в том направлении, которое  укажет греческий координатор...
    Остров Кефолония, Закинтос, Скирос, Милос, Крит, Родос, Спарта, Афины, Каламата, Пелопоннес, Коринф... В этом году белорусская команда облетела всю Грецию вдоль и поперек. 
    - Мы налетали 404 часа 54 минуты, - без малейшей запинки выдает эти цифры командир экипажа, 1-й заместитель начальника государственного авиационного аварийно-спасательного  учреждения «Авиация» МЧС Республики Беларусь Владимир Кабанов. - Для сравнения: в прошлом году общее время полета составило  320 часов. Нынче увеличилась нагрузка. Пожарами была объята вся страна... Работать приходилось действительно очень много. Но нашим спасателям это не впервой. Еще в прошлом году они показали, что способны на многое. 
Почти как дома
    - Адаптировались все ребята довольно быстро, - рассказывает  Владимир Александрович. - Это касается, в первую очередь, акклиматизации. Погода там стояла чересчур жаркая - свыше сорока градусов, но было сухо, что гораздо легче перенести, чем большую влажность... Сложнее было в вертолете, где столбик термометра превышал 50, а то и все 60 градусов. Тут, конечно, ни ветерка тебе, ни тенечка... На борту словно в пекле! Конечно, вертолет оборудован кондиционером, но, поверьте, он не сыграет никакой спасительной роли, когда за бортом пылает огонь. Мы спасались водой, которую пили в неограниченных количествах... В целом команда чувствовала себя хорошо.  Как и в прошлом году, нам разрешали ходить не в специальной глухой форме, а в свободных шортах и майках. Кроме того, все члены экипажа постоянно находились под пристальным наблюдением медиков. Никаких проблем со здоровьем не было.
    Не было никаких трудностей и в общении. Наши спасатели довольно бегло разговаривают на английском, а при необходимости могут вставить в разговор и пару слов на греческом. К тому же в Греции довольно много переселенцев из России и Казахстана, а, соответственно, немалую часть населения составляют русскоязычные.
    - Мы чувствовали себя там почти как дома, - признается бортоператор вертолета Ми-26 Василий Охримук. - Вокруг было очень много знакомых. Помимо нашего экипажа, нынче в Греции работали еще три вертолета: греческий вертолет, на борту которого находились россияне, собственно российский борт и молдавский вертолет, в команде которого были также выходцы из Кобрина. С некоторыми нашими земляками, допустим, лично я не виделся много лет, а в прошлом году мы встретились именно в Греции. До чего тесен мир!
    - О доме напоминала и наша кухня, ведь там готовили мы сами: варили супы и борщи. А греки все удивлялись: мол, почему белорусы так часто едят первые блюда? А когда попробовали сами - им очень понравилось,  - говорит Владимир Кабанов. - Кстати, с собой в Грецию мы прихватили сало. Правда, быстро оно закончилось. А вот чего нам действительно не хватало  в далекой стране, так это  черного хлеба. Просто там он не такой вкусный, как у нас...
С Божьей помощью
    Рабочий день у белорусских спасателей начинался на рассвете, и целый день кружил  вертолет в горячем небе... Отдыхать - после девяти, когда сядет солнце. Работал экипаж посменно: два дня на борту, два дня отдыха. Однако иногда сама природа вносила корректировки в этот график. Так, пожары на острове  Скирос команда тушила почти беспрерывно - целую неделю!
    - Там в  лесных массивах деревья растут очень плотно друг к другу, - вспоминает командир экипажа, - и потому огонь  очень быстро перебрасывался с одного дерева на другое. Проблема была и в другом. Здесь возникало очень много возгораний уже после того, как мы потушили пламя. В жаркую погоду деревья  начинали тлеть, а потом из этих угольков разгорался пожар... Да и вообще везде было сложно: не только физически, но и морально. Горело все, и особенно жаль было смотреть на то, как уничтожаются исторические достопримечательности. В Греции, шутили мы,  куда не плюнь – везде история... Комок к горлу подступал, когда видели, как пылал остров Родос, как покидали его курорты в спешке туристы. Мы видели и объятые огнем отели, и целые деревни в огне... Пережить все это удалось лишь с Божьей помощью. 
     - Больше всего запомнилось, как мы спасали монастырь, расположенный недалеко от Афин, - вспоминает Василий Охримук. - Экипаж тушил лесной массив, и огонь почти вплотную подошел  к монастырю. Когда мы начали сливать с вертолета воду, из монастыря вышли  монахи и стали креститься сами и крестить наш вертолет.  Сила молитв помогла, и с пожаром нам удалось справиться очень быстро. 
Настоящие герои
    Белорусские спасатели вернулись на родину в минувшую субботу. Рассказывая в интервью журналистам о самых ярких впечатлениях командировки, они первым делом вспоминали о том, как  спасали монастырь. История эта  успела обойти многие телеканалы. Но вот о том, что наши спасатели встречались в Греции с НЛО, знают сегодня немногие...
    На самом деле ничего мистического нет, эту историю раздули местные журналисты.  Для них да и для всего греческого народа  члены белорусского экипажа давно стали настоящими героями. Репортажи о работе наших земляков неоднократно появлялись на страницах греческих газет. Снимали сюжеты о белорусах и телевизионщики. Работой спасателей заинтересовался также журнал о паранормальных явлениях «Третий глаз». Журналисты этого издания приехали как-то на место пожара, сфотографировали вертолет в небе, а потом появился в журнале снимок, на котором рядом с нашим Ми-26 кружит летающая тарелка (!). Так белорусские спасатели стали героями настоящей сенсации...
    «Наверняка, это фотомонтаж... Вы сами-то инопланетян видели?», - спрашиваю у Василия. «А мы просто не обращали на них внимания. Работали», - отшучивается он.
На родной земле
    Действительно, греки принимали белорусских спасателей очень тепло: во время нынешней командировки нашим землякам удалось также познакомиться поближе с культурой этой страны. Они побывали на концертах с участием греческих исполнителей, посетили древние монастыри и храмы. Но как бы ни было хорошо в далекой стране, все же... тянуло домой. 
      - Мы с огромным любопытством отслеживали все новости, связанные с Беларусью, - говорит Владимир Кабанов. – И конечно, особенно яро болели за наших на Олимпиаде...
    С родными и близкими спасатели связывались почти ежедневно, хотя звонки в Беларусь не из дешевых – 80 центов минута.  Но эти минуты, по правде, никто и не считал. На счету были лишь часы до долгожданной встречи...
    - Говорят, дорога домой всегда короче. Никогда этого раньше не замечал, а в этот раз словно у нашего вертолета мощности прибавилось... Так быстро добрались до родной земли, - замечает Владимир Александрович. – Говорить сейчас о каких-то дальнейших планах пока рано: хочется насладиться общением с семьей. Но уже известно, что греки намерены продолжать и в следующем году сотрудничество с нами. А заработанные в этом году нами деньги пойдут на восстановление авиационной техники. Возможно и то, что мы приобретем еще один вертолет Ми-26.
Справка «Зари»:
      Поисково-спасательный отряд МЧС в Беларуси был создан в 2003 году, когда дислоцировавшийся в Кобрине авиатранспортный полк расформировали, а два вертолета Ми-26 вместе с экипажем и обслуживающим персоналом были переведены на службу в столицу. На то время только в Кобрине летчики поднимались в небо на Ми-26 – вертолете,  который считается самым грузоподъемным в мире. Вертолет Ми-26 по-своему уникальный, он даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку способен забирать за один раз   до 15 тонн воды и может работать без посадки, в отличие от аналогичной самолетной техники. Кроме того, маневренному Ми-26 вполне под силу довольно быстро передислоцироваться на довольно дальнее расстояние. В масштабных спасательных операциях этот вертолет всегда востребован.


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!