blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Февраля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
punkt.gif50c8fae3c337e

Точка слежения

00:00 07.10.2008

Тюхиничи, Лесная, поворот с трассы, грунтовая дорога и машина подъезжает к небольшой воинской части, обнесенной забором, за которым виднеются тщательно закамуфлированные машины и плац, где уже строятся военнослужащие. Поднимается флаг, играет Гимн Республики Беларусь. Через несколько минут расчет заступит на боевое дежурство. Этот ритуал в 115-й зенитной ракетной бригаде ВВС и войск ПВО, дислоцирующейся в Бресте, совершается каждый день.
Компьютерная
 «поляна»
    У брестской бригады ПВО особо ответственная задача: охранять западные рубежи страны. Штаб бригады расположен в самом Бресте, зенитные ракетные дивизионы размещены на протяжении десятков километров вдоль границы,  в Брестской и в Гродненской областях, а командный пункт - в нескольких километрах от Бреста. Здесь расчет несет круглосуточное боевое дежурство. Командный пункт - "мозг" бригады. Сюда стекается вся информация о воздушной обстановке. По словам командира бригады полковника Андрея Диканева, ее напряженность постоянно растет. Увеличивается количество полетов гражданской авиации, чаще стали летать самолеты пограничной стражи Польши.
    А после того, как в Литве разместились самолеты НАТО, на наших радарах появились новые приоритеты слежения за воздушной обстановкой. Кроме тех, что находятся на постоянном боевом дежурстве, в поле зрения ПВО попадают самолеты Демблинского центра подготовки летчиков, который размещается в Польше. С этого аэродрома проводятся учебные полеты. Фиксируют отечественные стражи неба и полеты самолетов-разведчиков системы "Авакс" дальнего радиолокационного обнаружения и наблюдения. Наша система видит любой объект, даже такой низколетящий и малоскоростной, как дельтаплан.
    Сегодня командный пункт оборудован техникой, поступившей на вооружение еще в советские времена. До конца года части, освоившей новое вооружение, комплексы С-300, предстоит освоить и новое оборудование на командном пункте. Нашу белорусскую систему "Поляна РБ", в основе которой - компьютер. Транзисторы уступят место микросхемам, а воздушную обстановку будут отображать не выпуклые ламповые экраны, а ЖК-мониторы. Поменяется и штат командного пункта, впрочем, незначительно.
Здесь двери
настежь
не открыты
    На дежурство заступают три офицера, солдаты и сержанты. Постоянный контроль за воздушным пространством ведут радиолокационные станции  радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады. Именно они работают в тесном взаимодействии с командным пунктом 115-й бригады. Прием информации  осуществляет радиоприемный  центр, ее передачу по подразделениям - радиопередающий. Оба центра также размещены на территории  КП соединения.
    И вот - замаскированный бункер, сердце бригады. Именно там размещена автоматизированная система управления зенитными ракетными дивизионами. Это цифровой вычислительный комплекс. Бункер изолирован и внутри напоминает подводную лодку: бронированные двери, перекрывающие отсеки, небольшие помещения - боевые посты, похожие на каюты.
    Заходим в небольшое помещение - приемный радиоцентр.  На рабочем месте - солдат-срочник ефрейтор Александр Степанюк, в обязанности которого входят своевременный прием и передача информации о воздушной обстановке - связь с вышестоящим командованием, что находится в Барановичах. Александр недавно был награжден нагрудным знаком "Отличник боевого дежурства".
    - Такой знак получить непросто, - рассказывает командир бригады. - На КП он есть только у этого бойца и у командира отделения боевого управления сержанта Сергея Полубка. Дело в том, что боевое дежурство тоже оценивается. У ефрейтора  Степанюка их более 60. Оценка ставится за выполнение норматива, ведь одну и ту же информацию, передающуюся азбукой Морзе и другими спецсредствами, можно принять за отведенное время по-разному. Чем быстрее - тем лучше.
    Спустившись вниз, попадаем в просторное помещение - зал боевого управления. На стене - прозрачные схемы с какими-то точками и чертежами. Это пластиковые планшеты, на которые планшетист наносит информацию о воздушной обстановке. Напротив них - пульт с радарами, кнопками телефонами. Все как в кино. Это и есть та советская система управления, которая вскоре будет заменена на отечественную. Сейчас она отключена соответственно режиму боевой готовности №2. В случае нештатной ситуации или во время учений здесь занимают места командир бригады, начальник штаба и дежурный офицер.
    - На всех учениях мы отрабатываем вопросы боевых действий, имитируем реальную боевую ситуацию, - комментирует комбриг. - Помимо профессиональных навыков каждого военнослужащего в отдельности, очень важно отработать элемент боевого слаживания, поскольку в нашей работе, если даже один человек из команды не справится со своей задачей, к примеру, планшетист, положительного результата не будет.
    - А зачем при наличии современных электронных систем, которые отражают воздушную обстановку, еще и планшетист, который фактически вручную дублирует действия техники?
    - А если связь будет прервана по тем или иным причинам или компьютер выйдет из строя?..
Служба
не для нервных
    Служба на КП считается в бригаде почетной, но далеко не самой легкой. Попробуйте без отдыха, не отрываясь от рабочего места, в течение 8 часов принимать и отправлять сигналы, расшифровывать кодировки, отмечать многочисленные воздушные объекты, большинство из которых повторяются изо дня в день.
    Посему попасть туда может далеко не каждый. К кандидатам на эту службу предъявляют дополнительные требования: высокая морально-психологическая устойчивость, выносливость, склонность к аналитическому мышлению. Приветствуется техническое образование, желательно высшее. Перед тем как попасть служить на КП, воины проходят специальную подготовку и сдают зачеты, а перед заступлением на дежурство дополнительно готовятся непосредственно на объекте. Практически весь личный состав имеет 1 и 2 классную квалификацию. На предстоящих учениях "Осень-2008", которые начнутся 15 октября, им придется подтвердить ее еще раз.
Автор
Александр МИТЮКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!