кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Апреля
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Лифты не прошли «техосмотр».

00:00 07.10.2008

«Лифт остановлен в связи с истекшим сроком эксплуатации...» – такая надпись с припиской «Обращаться к владельцу лифта» в шестиэтажном административном здании по адресу
ул. Советская, 79 в Барановичах утром в четверг повергла в небольшой шок его сотрудников и посетителей. Те, кто пришел пораньше и успел до нужного этажа все же доехать, потом тщетно жал кнопки всех двух имеющихся лифтов и вынужден был спускаться вниз пешком.
    А ведь, кроме практически всех отделов Барановичского райисполкома, здесь расположены многие службы горисполкома, на 4-м этаже – нотариальная контора и барановичский сектор по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, на 5-м – городской отдел архитектуры, на 6-м – землеустроительная служба, куда традиционно наведывается много людей. Корпункт «Зари», кстати, тоже находится в этом здании, но если для нас, молодых, пробежка по лестнице вверх и обратно – лишь дополнительная зарядка, то для людей преклонного возраста, инвалидов, мам с маленькими детьми это настоящее испытание. 
    «Я человек уже старый, ноги больные, конечно, тяжело, – Ядвига Ивановна (на фото), опираясь на палочку, спускалась с 6-го этажа после визита в землеустроительную службу. – Ладно еще спуститься, а вот подняться... Я на каждом этаже останавливалась, отдыхала». Солидарны с ней были и другие: мол, пусть бы хоть один лифт оставили.
    «Срок службы лифтов – 25 лет, а этим уже 31 год, и они не прошли очередную техническую экспертизу», – объяснил причину внезапной остановки лифтов начальник Барановичского регионального участка УП «Брестлифт» Сергей Булатый и переадресовал вопрос в Госпромнадзор, который и проводит проверку лифтов.
    Там информацию о том, что лифты износились, подтвердили. Как пояснил главный эксперт Барановичского участка Брестского областного управления Госпромнадзора Виктор Матырко, по ГОСТу 22011-95 «Лифты пассажирские и грузовые» лифты, отработавшие 25 лет, могут допускаться к эксплуатации после специального обследования металлоконструкций, приборов и устройств безопасности. Такая техническая диагностика проводится через каждые три года. Лифты в здании на ул. Советской были установлены в 1977 году и отслужили уже более 30 лет. Еще три года назад, во время очередной проверки, Госпроматомнадзор предупреждал владельца здания, коим является горисполком, что в следующий раз они могут не пройти техническую экспертизу.
    «У них было время подготовиться к замене, разработать какой-то график, проект и вовремя произвести замену, как это делают, к примеру, медицинские учреждения города, – констатировал Виктор Матырко. – А в минувшую среду, во время очередного спецобследования, я обнаружил, что лифты в этом здании находятся в аварийном состоянии, то есть на сегодняшний день их эксплуатировать опасно, и порекомендовал произвести их замену».
    В итоге заключение о дальнейшей эксплуатации эти лифты не получили, ибо разрешить их дальнейшую работу – взять на себя огромную ответственность. Их ремонт, отмечают специалисты лифтовой службы и Госпромнадзора, практически невозможен, да и нецелесообразен. Ведь эти лифты были произведены в конце 70-х годов на лифтостроительном заводе в Москве, и сегодня такая модель нигде, в том числе и на Могилевском лифтостроительном заводе, не выпускается, да и запчастей к ним не сыскать.
    Управляющий делами Барановичского горисполкома Игорь Стасевич не стал скрывать, что проблема имеется, но уже предпринимаются шаги к ее устранению: «Принято решение о замене лифтов, и сейчас готовится проектно-сметная документация». По его словам, она будет готова ориентировочно к 1 декабря. Однако, на какой период может затянуться вся эпопея с заменой лифтов (на каждый с установкой потребуется около 60 млн. рублей), отмечают специалисты, сказать трудно. Тем не менее лучше потерпеть, чем рисковать жизнью каждый раз, заходя в кабину лифта.
    Фото автора.


Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!