blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Апреля
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
av.gif50c8fae3ae392

Оплачиваем проезд?

00:00 06.10.2008


Кто заплатит
за ремонт?
    Напомним, идею всеобщего платного проезда по «олимпийке» Минтранс начал «продвигать» еще минувшей зимой. Назывались и примерные сроки нововведения – начало 2009 года. А причина: недостаток средств на ремонт магистрали. 
    В 2007 - 2008 годах в обустройство «олимпийки» запланировано вложить почти 500 миллиардов рублей. 435 миллиардов из них – банковский кредит, который придется когда-то отдавать. Средства от оплаты за проезд, которые сейчас поступают от автомобилистов (а платят в основном иностранцы), покрывают лишь незначительную часть затрат. Вот потому Минтранс и решил обратиться к кошелькам белорусских автовладельцев.
    Водители, понятно, от этой идеи были не в восторге. И их можно понять. Во-первых, часть своих денег на содержание дорог каждый работающий и так отдает в виде налогов. Во-вторых, трасса Брест - Москва, хоть и заметно преобразилась в лучшую сторону, но до европейских автобанов еще недотягивает – и по качеству покрытия, и по инфраструктуре. А как проводятся ремонты! Десятикилометровый участок полосы могут закрыть на три-четыре месяца! За что платить? Словом, претензий у автовладельцев тоже накопилось достаточно.
    В итоге решение было принято в пользу водителей. Как сообщил «Заре» начальник управления содержания дорожной сети департамента «Белавтодор» Минтранса Александр Головнев, правительство посчитало введение всеобщей оплаты преждевременным. Против идеи Минтранса выступили и власти регионов, через которые проходит трасса Брест - Москва. Дорожникам предложено поискать другие источники дохода. И, похоже, скоро они будут найдены.   
Грузоперевозчики раскошелятся
    По данным департамента «Бел- автодор», в ближайшем будущем в Беларуси увеличится количество платных трасс. Соответствующий проект уже передан в правительство.
    В предлагаемый перечень платных дорог вошли, в основном, транзитные магистрали: Латвия - Витебск - Полоцк - граница  России, Брузги – Гродно - трасса М-1, Берестовица – Барановичи – трасса М-1 и другие. Впрочем, владельцам легковушек и автобусов переживать по этому поводу не стоит.
    - Сбор за проезд на этих трассах планируется взимать  только с грузовиков общей массой свыше 12 тонн, - говорит Александр Головнев. – Для остального транспорта дороги останутся бесплатными.
    Сколько будут платить грузоперевозчики – этот вопрос, по словам Александра Головнева, пока обсуждается. Нужно назначить разумную цену, чтобы не «отпугнуть» транзитный транспорт, но и по возможности окупить затраты на содержание дорог и постройку современных терминалов.
    Кстати, на этих терминалах планируется использовать так называемую бесконтактную систему оплаты. Это система, когда деньги забирает не сотрудник платежного пункта, а автомат. Проезд оплачивается с помощью установленной на машину радиочастотной метки, которая срабатывает при пересечении платежного терминала, и «снимает» определенную сумму со счета автовладельца.
Справка «Зари»
    Сегодня в Беларуси платной является только трасса Брест - Москва (М1). Плата за пользование трассой взимается с иностранного транспорта, а также с наших авто высотой более 210 сантиметров. Не оплачивают проезд белорусские рейсовые автобусы и маршрутки, автомобили «скорой помощи», МВД, КГБ, МЧС и Минобороны, а также белорусские легковые авто. По подсчетам дорожников, из 9 - 11 тысяч машин, которые проходят ежедневно через платежный терминал в Федьковичах, 6 - 8 тысяч освобождены от уплаты дорожного сбора.
Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!