кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Июля
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Вне детективных страниц

00:00 02.10.2008

“Стоять, уголовный розыск! Руки за голову! Лицом к стене!” Как часто нам приходится слышать эти грозные приказы в различных детективах, где бесстрашные опера задерживают опасных рецидивистов. Нынче большинство обывателей, насмотревшись фильмов вроде «Место встречи изменить нельзя», «Следствие ведут знатоки» или знаменитых «Ментов», представляет службу в уголовном розыске не иначе как героико-романтическое приключение с ежедневным риском для жизни.
    Увы, поклонников детективных сериалов начальник угро областного УВД Иван Бацук вынужден разочаровать: на правду походили лишь первые серии «Улиц разбитых фонарей» по произведениям Андрея Кивинова. И то не столько детективной фабулой, сколько печальными реалиями 90-х. В канун 90-летия уголовного розыска Иван Бацук рассказал о специфике своей службы.
    Начнем с того, что роль уголовного розыска в детективах подается не всегда верно. Цель - в первую очередь не допустить преступления и, конечно, найти скрывающегося от следствия преступника. Оперативник должен быть в одном лице и участковым, и следователем, и экспертом.
    - Сыщиком может стать далеко не каждый, - рассказывает Иван Бацук. - По опыту могу сказать: сыщик должен быть коммуникабельным, настойчивым, находчивым, хорошо знать психологию. Если он не выдаст результат - расследовать будет нечего. Между тем преступники часто играют “в молчанку”, хотят  узнать, что милиционеры знают о них. Разговорить таких непросто. Не менее сложно работать и со свидетелями. Результат достигается только при грамотном подходе, благодаря вышеназванным качествам. Как пример - серия убийств пожилых людей в Дрогичинском районе. Как известно, скоро на скамье подсудимых окажется группа цыган. Раскрыли преступление изначально именно опера∞ уголовного розыска. Сначала одно убийство выявили, а потом потянули нить, которая размотала целый клубок...
    Работа оперативника угро начинается с раннего утра и продолжается до позднего вечера. Как правило, 12 часов в сутки, часто без выходных. Здесь работают фанаты своего дела, для которых служба действительно на первом месте. Именно поэтому женщина в уголовном розыске - редкость.
    - Каменская, героиня одноименного сериала, - это все-таки вымысел, - продолжает Иван Бацук. - Дело даже не столько в риске, сколько в нашей специфике. Розыску надо отдавать всего себя, а как же семья, дети?  
    Впрочем, риск в работе оперативников стоит далеко не на последнем месте. Операм самим приходится «отрабатывать» притоны, проверять судимых. Словом, открывать двери, за которыми запросто можно нарваться на нож или пулю. А при задержании преступника чаще всего действовать им приходится самим. Ждать спецназа порой попросту нет времени.
    Так было несколько лет назад в Пружанском районе, когда вооруженные бандиты убили сменщика на автозаправке и скрылись в неизвестном направлении. Позже в РОВД поступила оперативная информация: убийцы направились к родственникам в деревню Ковали. Не дожидаясь группы захвата, начальник розыска - ныне начальник Пружанского РОВД Николай Попко - и еще два оперативника устроили засаду и задержали вооруженных налетчиков. В ту ночь не обошлось и без перестрелки, но милиционеры остались живы.
    - 90 процентов убийств совершается на почве бытового пьянства, а 70 процентов всех преступлений - это кражи, - говорит Иван Бацук. - Чаще всего - карманные, квартирные, кражи автомагнитол... Очень много их совершается в злачных местах. Так, Ленинский район г. Бреста, например, по статистике, один из самых криминогенных. А посмотрите, сколько там злачных мест: от «Арлекино» до «Матрицы». Вот где воры и орудуют: сумочки, мобильные телефоны, кошельки... Отсюда и заявления от потерпевших.
    Любое преступление раскрывается по определенной схеме. Сыщик должен решить пять вопросов: что, где, когда, почему, с какой целью? Ответы на них приходят различными путями: экспертиза, оперативная информация, свидетели... Еще герой культового фильма 70-х Глеб Жеглов говорил: в любом, даже самом запутанном деле найдется человечек, который что-то видел или что-то знает. И еще его же слова: ни одно преступление не ново. Где-нибудь, когда-нибудь что-то подобное уже происходило.
    В последнее время, кстати, раскрываемость по линии уголовного розыска повысилась. Связано это и с тем, что общий уровень преступности в нашей стране падает. Несмотря на это, оперативники уголовного розыска без дела не сидят и работают над делами прошлых лет. На сегодня раскрыто свыше 93 процентов тяжких преступлений, а из последних убийство «висит» только одно - загадочная гибель пожилой женщины в деревне Керковичи Каменецкого района. Впрочем, милиционеры не отчаиваются, розыск продолжается, и, по их словам, преступник очень скоро будет пойман.
   
Иван БАЦУК, начальник уголовного
розыска УВД Брестского облисполкома:
    - В день 90-летия уголовного розыска я хотел бы поздравить всех своих коллег с их профессиональным праздником и особенно отметить высокий уровень работы оперативников Ленинского РОВД г. Бреста и Лунинецкого райотдела, а также начальника отдела по раскрытию преступлений против личности (убойного отдела) Андрея Аксенчика.


Автор
Александр МИТЮКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!