oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Октября
Понедельник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Милосердие с подтекстом...

00:00 30.09.2008

    Но два года назад, когда количество больных животных достигло критической массы, а квартира стала ужасать своей антисанитарией, местному центру социального обслуживания населения по правилам пришлось отказать бабушке в обслуживании. Но 43-летняя Ирина Баранова, ее сердобольная помощница, по-прежнему навещала старушку и ухаживала за ней. Как потом оказалось, у нее был на то свой интерес...
    15 сентября 2006 года обе женщины появились на пороге одной из нотариальных контор города и вышли оттуда с генеральной доверенностью на имя Барановой на право осуществления сделок со всем имуществом Антонины Ивановны. Доверенность, как пояснила Ирина нотариусу, нужна исключительно для приватизации квартиры, которую ее подопечная якобы попросила оформить.
    Как потом вспоминала нотариус, старушку волновал вопрос, останется ли она хозяйкой квартиры, и перед тем, как поставить решающую подпись, она побеседовала с ней и разъяснила все нюансы, в том числе и то, что отменить доверенность можно в любое время...
    На оформление приватизации ушло почти два месяца и 6 млн. рублей. Ни у Антонины Ивановны, ни у Ирины таких денег не было, и Барановой пришлось одалживать их у знакомой. Позже она утверждала, что подопечная, мол, сама просила ее занять деньги на приватизацию, а если вернуть их не сможет, то пусть тогда дорогая помощница ее квартирой распоряжается. Деньгами одинокой женщине, по словам Ирины, могли помочь племянник или сестра из соседнего района, которых, впрочем, последние лет 15 соседи ни разу не наблюдали...
    Но пришел срок возврата одолженных денег, и Антонина Ивановна, как позже доказывала Ирина, дала ей «добро» на продажу жилья. За несколько дней до Нового года сделка состоялась. Покупателем стал... родной брат Ирины Барановой, приобретший пусть и небольшую, требующую большой «доработки» жилплощадь, с «довеском» в виде престарелой бабули, но по совершенно смешной цене – все те же 6 млн. рублей. Тогда как на дату продажи квартира стоила в три с лишним раза больше – 21 млн. рублей, а по рыночной цене – и того больше.
    И хотя Баранова утверждала, что старушка в курсе того, что квартира ей уже не принадлежит, та очень удивилась, когда узнала об этом после звонка из налоговой инспекции. Она утверждала, что согласия на продажу квартиры не давала. Делом заинтересовались правоохранительные органы. Во время расследования, кстати, выяснились любопытные вещи.
    Оказалось, что в момент оформления генеральной доверенности и совершения сделки Антонина Ивановна находилась, мягко говоря, не в себе и явно не отдавала отчета своими действиям. К примеру, как раз в августе, за месяц до визита к нотариусу, старушка несколько раз... выкапывала мертвого кота и пыталась его «оживить» в ванной с водой. Ирина Баранова, как самый близкий ей человек, конечно же, не могла этого не заметить. Поэтому ее утверждениям, что, мол, подопечная сама дала согласие на продажу квартиры, суд не поверил и, опираясь на собранные доказательства, признал женщину виновной в мошенничестве в крупном размере.
    За это ч. 3 ст. 209 УК РБ предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 7 лет, но благодаря смягчающим обстоятельствам назначил ей более мягкий вид наказания – исправительные работы сроком на два года с удержанием в доход государства 25 % заработка без конфискации имущества. Что же это за обстоятельства, спросит читатель?
    Согласно приговору, обвиняемая впервые привлекается к уголовной ответственности, ранее ни в чем предосудительном замечена не была, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, добровольно осуществляла уход за престарелым, одиноким, больным человеком и продолжает его осуществлять в настоящее время. Заметим - следствие длилось долго и итоговое судебное заседание состоялось лишь в июле 2008 года, почти через два года после того, как эта история «закрутилась», и все это время, уже после «разоблачения», Ирина Баранова продолжала ухаживать за Антониной Ивановной, что и произвело впечатление на суд, признавший эти обстоятельства «исключительными».


Автор
Елена ЮРКЕВИЧ,

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!