oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Октября
Понедельник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Выбор сделан

00:00 29.09.2008

Что особенного?
    Парламентским выборам, состоявшимся в воскресенье, предшествовали месяцы напряженной работы окружных и избирательных комиссий на местах. Календарный план организационных  мероприятий был расписан буквально по дням, и вот она - финальная “точка”. За это время успели четко обозначиться три главные особенности нынешней избирательной кампании: практически полное отсутствие каких-либо запретов или препон для наблюдателей от республик бывшего СССР и стран Запада, высокая активность населения в период досрочного голосования (почти 260 тысяч из 1 млн. 32 тыс. списочного состава избирателей области - каждый четвертый - проголосовали досрочно) и... относительно небольшое количество претендентов на место в парламенте. Напомним, по причине допущенных нарушений при сборе подписей, неверно указанных в декларациях доходах сошли с дистанции семь потенциальных кандидатур. К воскресному голосованию на 16 депутатских мандатов в области претендовало сорок кандидатов, 13 из которых представляли различные политические партии, действующие в стране. 
За стабильность!
    У дверей городских избирательных участков к моменту их открытия, несмотря на утро выходного воскресного дня, собралось немало желающих получить на руки бюллетень и сообщить о своем выборе крестиком или “птичкой” в соответствующем квадратике. В числе первых на участке № 1 Брестского-Западного избирательного округа № 1 голосовал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.
    - Я голосую за стабильность в нашей стране и в том числе в нашем регионе. От депутатского корпуса зависит принятие законов, которые жизненно важны для нашей страны, для развития нашей экономики, для улучшения благосостояния наших граждан. Приниматься эти законы должны с учетом развития отраслей, присущих региону, с учетом потребностей проживающих в нем людей. Более чем уверен - и при досрочном голосовании, и сегодня, в основной день, избиратели проголосуют за тех депутатов, которые будут “болеть” не за свое личное, а за общественное, для народа. Выборы эти мы проведем аккуратно и объективно, - заверил журналистов Константин Андреевич после голосования.
“Таможенный”  участов  
    На другом конце города, в СШ № 23, “прописался” участок для голосования № 6 - сюда приходят избиратели улиц Ленинградской, Орловской и Гаврилова. Вот уже третьи выборы подряд - президентские в 2006-м, в местные Советы депутатов годом позже и нынешние - состав комиссии данного участка формируется практически стопроцентно  из работников таможни: начальников отдела, инспекторов. Председатель комиссии - заместитель начальника Брестской таможни Виктор Петрович Веремеюк. Здесь, на “таможенном”  участке голосует ветеран войны, таможенник с более чем двадцатилетним стажем, ныне находящийся на заслуженном отдыхе Михаил Иванович Хованский. Для него голосование - не просто гражданский долг, а теплая встреча с коллегами и друзьями по бывшей работе, общение, которое порой лучше иного лекарства. Поэтому и старается участковая комиссия превратить каждую такую встречу в маленький праздник.
    Но на этот раз ветеран прийти голосовать не смог - подвело здоровье, пришлось ложиться в больницу. Члены участковой комиссии Екатерина  Окоронко и Василий Полевик в день выборов сами отправились к своему избирателю с пакетом фруктов, чтобы морально поддержать его и пожелать скорейшего выздоровления.
    Впрочем, даже состояние здоровья не стало помехой Михаилу Ивановичу в его стремлении проголосовать.
    На территории  Брестской городской больницы скорой медицинской помощи действует участок № 38 для граждан, находящихся в день выборов на стационарном  лечении. Те, кто может ходить, приходят на первый этаж голосовать самостоятельно, члены комиссии - врачи и медсестры - в это время совершают обход палат с переносной избирательной  урной. 
На выборы - автобусом!
    Тельминский избирательный  участок № 21 встретил нас подготовкой к праздничному концерту. Часы показывали половину первого, а из 2195 избирателей участка уже успело проголосовать 865. Голосование на селе имеет свои особенности - добраться до избирательной урны порой весьма проблематичнo по причине больших расстояний. В Тельмах голосуют жители десяти деревень - Ямно, Шебрин, Бульково, Малые Косичи, Кошелево и т. д., находящихся от избирательного  центра в 12 - 15, а то и более километрах. Пешком не дойти. А вот доехать - пожалуйста, тем более что тепличный комбинат “Берестье”, совхоз “Брестский” и местная школа предоставили транспорт в распоряжение участковой комиссии и далеко проживающих избирателей. Садись в автобус в определенное время, и он довезет тебя до места голосования, причем бесплатно.
Позитивная оценка
    В день выборов прошла встреча наблюдателей от СНГ с руководством облисполкома. Кто-то из приезжих уже бывал на гостеприимной брестской земле, кто-то приехал в первый раз. Но все они без исключения в целом позитивно оценили достигнутое Брестчиной в различных сферах: социальной, экономической и, конечно же, политической.
    - Мы не заметили ажиотажа вокруг этих выборов, как это иногда бывает в других республиках - причиной тому ваш менталитет и спокойная жизнь, уверенность в завтрашнем дне. Во время посещения избирательных участков нас всегда встречала дружная команда единомышленников. Все продумано, организовано, все в соответствии с законодательством. Я удовлетворен увиденным, и мне так же хотелось бы провести у себя на родине предстоящие выборы в местные органы власти 5 октября, - поделился впечатлениями с представителями СМИ председатель ЦИК Республики Башкортостан Рамиль Мазитов.
И лотерейный билет
в подарок
    В Барановичах в выборах депутатов Палаты представителей Национального созыва Республики Беларусь 4-го созыва приняли участие 71 процент избирателей.
    В фойе горисполкома, где разместились окружные избирательные комиссии по Барановичскому-Западному избирательному округу №5 и Барановичскому-Восточному избирательному округу №6, впервые был установлен монитор, где с периодичностью в два часа обновлялась информация о ходе голосования, что стало неплохим подспорьем для наблюдателей и журналистов. Уже к 13 часам дня явка избирателей в обоих округах превысила 43 процента, а на 15 участках проголосовало более половины избирателей.
    Чтобы горожане ощутили праздник, на избирательных участках, кроме традиционной выездной торговли, их ожидали и другие сюрпризы. К примеру, городские предприятия проводили выставки-дегустации своей продукции, здесь же можно было подписаться на газеты и журналы, а также посмотреть концерт. С интересной инициативой выступило ГАИ Барановичского ГОВД: на участках, расположенных в средних школах №№13, 20 и 21, сотрудники Госавтоинспекции раздали около 200 фликеров.
    Но особое внимание в этот день было уделено тем, кто голосовал впервые. Например, тем из них, кому предстояло отдать свой голос на избирательном участке №20 Барановичского-Восточного округа №6, подарки и поздравления приготовил отдел молодежи горисполкома, начальник которого Татьяна Малашенко вручила молодым людям ежедневники. А на участке №21 Барановичского-Западного избирательного округа №5 фантазию проявили члены избирательной комиссии: каждого молодого избирателя здесь ожидал сюрприз в виде... лотерейного билета «Суперлото». Голосовать впервые предстояло и многим студентам Барановичского госуниверситета, которых в этот день также ждали поздравления и подарки. К примеру, на участке № 19 округа №6, расположенном в детской поликлинике, первокурсницу Екатерину Калач и ее подруг с первым выбором поздравил председатель университетской организации  БРСМ Игорь Войтович. «Для меня это очень волнительно, так как я голосую впервые в своей жизни, – поделилась девушка с журналистами. – И прежде чем сделать выбор, я долго думала, так как любой голос, особенно молодежи, может быть решающим. Надеюсь, мой голос сыграет роль».
    В Барановичском сельском избирательном округе №7, охватывающем Барановичский и Ляховичский районы, в выборах приняли участие 87,1 процента зарегистрированных избирателей.
В присутствии
наблюдателей
    В Пинском городском избирательном округе выборы проходили на 50 избирательных участках. В 47 из них можно было проголосовать досрочно, чем  и воспользовались 13,2 % избирателей.  Активно голосовали пинчане и 28 сентября. В городском избирательном округе № 14 проголосовали 67,9 процента  от общего числа избирателей, а в сельском избирательном округе № 15 на участки пришло 80,4 процента  избирателей. Кстати, при подсчете голосов присутствовали и сами кандидаты, и представители наблюдателей, в регионе за ходом выборной кампании наблюдало 20 человек, из них 14 – от миссии ОБСЕ.
Организованно
и демократично
       На Лунинетчине последнее воскресенье сентября выдалось на удивление теплым и солнечным, словно сама природа готовилась к чему-то важному. Хорошее настроение дарили и солнечные лучики, и светлые улыбки на лицах прохожих. Несмотря на воскресный день, с раннего утра на улицах оживление, лунинчане спешили на избирательные участки, чтобы исполнить свой гражданский долг.
    Автомобили, мотоциклы, скутеры, конные упряжки останавливались у избирательного  участка № 38, расположенного в начальной школе-сад, что находится в деревне Дребск. С момента открытия избирательного участка и до 10 часов утра здесь особенно многолюдно. Неудивительно, кто-то торопился на утренний поезд в город, а кто-то - на поле убирать картофель, свеклу и морковь. К полудню явка избирателей составила 50 процентов  от имеющих право голоса. Напомню, по Лунинецкому округу за депутатский мандат боролись 4 кандидата. Цифра довольно внушительная для района.
       Как отметил председатель избирательной комиссии Дребского избирательного участка №38 Иван Зубко, участок в субботу посетили представители ОБСЕ: Лезерс Мелани из Великобритании и Лонг Марк из Ирландии. Каких-либо замечаний или претензий по поводу избирательной кампании международные наблюдатели не предъявили. Выборы проходят в спокойной демократической обстановке. И, пожалуй, не будет преувеличением сказать, что для многих этот день запомнится надолго. К примеру, для Сергея Лущика это первые в жизни выборы, где он может сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата. 18-летний Сергей хотел бы видеть в парламенте достойного человека, отстаивающего права народа. Михаил Хилюк, пришедший проголосовать вместе с 14-летней дочерью Натальей, также настроен оптимистично. На селе заметны позитивные изменения, но есть еще и проблемы, помочь в решении которых наверняка сможет будущий парламентарий.  
      На должном уровне на Дребском избирательном участке №38 проходило и  голосование на дому. Во второй половине дня избирательная комиссия с выездной урной посетила престарелых и больных сельчан.
      Организованно и демократично прошли выборы и на избирательных участках города. К примеру, на избирательном участке №3 в Доме культуры железнодорожников, к двум часам дня проголосовало 50 процентов избирателей.  А для бабушек и дедушек из Центра с круглосуточным пребыванием престарелых здесь организовано голосование с выездом в приют. Наблюдатель от коммунистической партии Беларуси Николай Юстинович отметил, что процесс голосования проходит без нарушений Избирательного кодекса.
      В целом в Лунинецком районе  в ходе избирательной кампании работало 55 избирательных комиссий.
За ходом выборов наблюдали журналисты
Евгений ЛИТВИНОВИЧ,
Елена ЮРКЕВИЧ,
Валерий ГРИШКОВЕЦ,
Екатерина БУРИК.


Автор
Наталия

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!