greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

8
Декабря
Воскресенье
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
rud.jpg50c8fafea7464

«Маiм барам звiнець - не адзвiнець...»

00:00 16.04.2011
    Михаил Михайлович Рудковский родился в деревне Остров Ганцевичского района, окончил Пинское педагогическое училище, недолгое время наставничал в Куковской семилетней школе на Ганцевщине, затем также недолго поработал литсотрудником местной «районки», а в самом  начале шестидесятых прошлого столетия поэт приезжает в Брест, куда его пригласили на работу в создаваемую здесь областную студию телевидения. Работая редактором, а затем старшим редактором литературно-драматического вещания, поэт и журналист Михась Рудковский  создал ряд документальных фильмов, огромное количество литературных и краеведческих передач, которые были высоко оценены современниками,  повлияли не на одну судьбу.
    Для многих, в том числе и для меня, Михась Рудковский стал и первым НАСТОЯЩИМ литературным наставником. К слову, поэт долгое время был внештатным литературным консультантом «Зари», отвечал на письма стихотворцев из глубинки, начинающих авторов, для многих из них он открыл мир Поэзии. Тогда же М. М. Рудковский заочно окончил филфак Брестского пединститута.
    Первая книжка стихов, которую он весьма символично назвал «Першыя вёрсты», вышла в 1963 году, когда Михась Рудковский уже жил и работал в Бресте. Впрочем, с городом над Бугом связана вся его дальнейшая жизнь. Увы, не такая уж долгая и совсем не простая, как сегодня это кому-то кажется. Но... цель этих скромных заметок – вспомнить нашего славного земляка, а не биографическое исследование жизни и творчества этого, безусловно, замечательного  поэта и прекрасного человека. Конечно, Михась Рудковский  своей жизнью и творчеством заслуживает настоящего, классического исследования, заслуживает и того, чтобы в Бресте наконец-то по-настоящему увековечили его имя. Что, хочется думать, и будет сделано в будущем.
    На зялёным узгор’i Прыбужжа,
    Ля пушчанскiх зялёных застаў,
    Берасцея, высокi i дужы,
    У зямлю першы камень паклаў.
    Я не знаю другого поэта, который столько бы стихов посвятил родному краю, Полесью, Беловежской пуще, Брестчине вообще. Конечно, все это не случайно, все имеет определенный, я бы сказал, сакральный смысл. Кстати, Михась Рудковский – первый, как это принято говорить, профессиональный поэт, который жил и работал в Бресте, да и на Брестчине вообще. Думаю, это не малого стоит, по крайней мере, памяти о поэте – однозначно! Это потом уже, следом за Михасём Рудковским, появились у нас действительно СВОИ поэты – Нина Матяш, Иван Арабейка,  Виктор Гордей, Микола Прокопович, Алесь Каско, Зинаида Дудюк... Но первым, повторяю, был Михась Рудковский. Для многих он и по сегодня – ПЕРВЫЙ! Правда, справедливости ради, следует вспомнить старейшину «берасцейскай  паэтычнай сябрыны» Миколу Засима. Но тут же следует оговориться, Микола Засим был не столько поэтом «берасцейскiм», сколько советским. Это не умаляет его заслуг, но первенство лично я отдаю Михасю Рудковскому – воистину родному поэту «роднага краю».
    Даже по той простой, на первый взгляд, причине, что, по сути, и жизнь свою, и свое творчество посвятил Западному Полесью, родному «Берасцейскаму краю». В подтверждение сказанному приведу названия его книг – «Першыя вёрсты» (понятно, первые версты – это всегда на родине); «Сiнiя Брады» (тут также объяснять ничего не надо); «Позвы» (позывные отцовского дома, материнских глаз, любимой женщины, Родины); «У краi тым...» - без комментариев; «Векавечная Бацькаўшчына» - без лишних слов все понятно; «Трыгор’е» (поэт сам в одноименном стихотворении объяснил: Трыгор’е... Тры гары i тры далiны, Дубы - як вежы, травы – да калень». Так что здесь тоже понятно, какое «Трыгор’е» имел в виду поэт); «Засцярога» - эта книга 1984 года заслуживает отдельного разговора. Михась Рудковский назвал ее так, предупреждая нас о том, что бесцеремонное отношение к родной земле, ее природе может обернуться большой бедой. А получилось... Не прошло и двух лет, «бухнул» Чернобыль. Вот и говори после этого: нет пророка в своем Отечестве...  Свою последнюю книгу поэзии Михась Рудковский назвал «Горынь». К сожалению, книга вышла в 1992 году, спустя год после ухода из жизни Михася Рудковского. Впрочем, поэты не умирают. Такие, как Михась Рудковский, – вне всяких сомнений!
    Маiм барам звiнець – не адзвiнець,
    Маiм крынiцам лiцца – не пралiцца.
    Ёсць пад карой i ў каранях жывiца –
    Жыць будзе дрэва: лесу – зелянець!
    Хаця вятры ў няласкавых стагоддзях
    Зямлю маю астуджваюць-халодзяць,
    Не прападу я – ўнукам прарасту,
    Як поле жытам, як застолле песняй, -
    Упаду – ўстану, згiну – ўваскрэсну.
    Як колас, я жыву начыстату.
    Или вот еще - из стихотворения «Роднаму краю»:
    Час праб’е – і я вярнуся ў прах.   
    Не паспеў, хоць я i прагнуў, зведаць
    Самых-самых тайн тваёй душы...
    Усё прыму: i горычы, i беды –
    Зведаю!.. Цяпельца не тушы...
    Не, не ўсё ва мне, смяротным, прах.
    У любовi да цябе прызнанне -
    Знiчкай хай, - ды ўспыхне ў тумане
    I ў далёкiх ад мяне гадах.
    Впрочем, у Михася Рудковского много воистину пророческих стихотворений, строк. В небольшом, в четыре строки стихотворении «Як запавет» он сумел выразить столько, что иные стихотворцы в огромных поэмах сказать не могут:
    Запомнiлася гэта як святыня,
    Як бацькi запавет: кiм ты б нi стаў –
    Адной рукой гайдай калыску сына,
    Другой – магiлу дзедаву папраў...
    Читайте Михася Рудковского, гордитесь: у нас есть ПОЭТ!



Автор
Валерий ГРИШКОВЕЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!