greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Июля
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

ДУРМАН, забирающий жизнь

00:00 25.09.2008

В культовом фильме начала 90-х «Игла» герой Виктора Цоя пытается избавить свою девушку от наркозависимости - вырвать ее из порочного круга любой ценой. Кто смотрел, знает: у этого фильма нет хэппи-энда... Какую цену сегодня должно заплатить общество, чтобы избавиться от наркотиков? Пинск уже давно является “лидером” в области по числу наркоманов. Если еще несколько лет назад на учете в наркодиспансере стояло свыше 350 человек, то сегодня их насчитывается уже 450.
ОТКУДА НОГИ РАСТУТ
    - Волна наркомании пошла на Пинск сразу с 90-х годов, - рассказывает старший оперативный оперуполномоченный отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Пинского городского отдела внутренних дел Сергей Богданович. - Раньше основное количество наркоманов употребляло маковое зелье, который поставлялся из Украины.
    Действительно, в соседней стране с этим попроще. Обратите внимание, летом, как только пересекаешь белорусскую границу, за окном автомобиля или поезда можно видеть широкие маковые поля. У нас такого не встретишь. Дикорастущие плантации сжигаются. Зато из Украины мак везли охотно: и нашим наркоманам в радость, и украинским дилерам навар.
    Впрочем, маковая соломка, по словам Сергея Богдановича, - прошлый век. Ныне отечественные «умельцы» научились получать «дурь» из семян мака, которые у нас в стране не запрещены и есть даже в свободной продаже. За семена не задерживают, и из них наркодилеры изготавливают опий - самый распространенный  наркотик в Пинске. На втором месте марихуана, потом следует амфетамин и в завершении «карьерного» и, как правило, жизненного пути наркомана - героин.
И КАЙФ, И ПРИБЫЛЬ
    Заезжему человеку найти в городе наркотик будет сложно. У наркоманов своя «тусовка». Продажа ведется через «своих» людей. Естественно, эту цепочку периодически разрывают оперативники. Только за этот год в отношении наркоманов и их поставщиков было возбуждено 74 уголовных дела. Милиционеры  используют агентурные данные, проводят рейды по притонам и ночным клубам. Наметанный глаз опера сразу выявит наркомана по туманным глазам, неадекватным действиям и ряду других признаков. Отделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействию торговли людьми Пинского ГОВД самое многочисленное по штату в области. Здесь служит 7 человек. Одно место, кстати, вакантное. За год оперативники изымают от 150 граммов героина до одного килограмма амфетамина.
    Но как бы активно они ни работали - проблема еще далека от разрешения. Беда в том, что наркомания и наркомафия распространяются по принципу цепной реакции. Наркотики - товар не из дешевых. Один кубик опия стоит 15 тысяч рублей. Наркоману со стажем в день нужно около 10 миллилитров - 150 тысяч. Где деньги взять? Либо с кистенем на улицы, либо заняться собственным изготовлением. На продажу. Дело остается за малым - найти клиентов. Как? Втянуть в свой круг, разумеется. Один наркоман, утверждают наркологи, может вовлечь до 10 человек.  
МЕТАДОНОВЫЙ МЕТОД,
РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ  ЦЕНТР И РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ
    Не так давно Сергей Богданович был на международном семинаре по борьбе с наркоманией в Кракове, где поляки поделились своим радикальным способом борьбы с наркоманией. Во-первых, у них жесткий подход к наркоманам, совершившим преступление. Наркоману дают выбор: либо он завязывает, либо идет в тюрьму. Он, разумеется, выбирает первое. И тут государство ставит его на контроль, при этом стимулируя наркомана метадоном. Метадон - это тоже наркотик, но более легкий. В Польше считают, что постепенное снижение дозы метадона, при условии, что подопечный не будет употреблять других наркотиков, может вернуть его к нормальной жизни. Периодически он сдает анализы, и если выясняется, что за время лечения наркоман употребил другое «веселое» вещество, реабилитация  прекращается и соблазнившийся тут же идет в тюрьму. Метод, конечно, неоднозначный, но эффект от него есть.
    Еще один вариант - реабилитационный центр. Дело в том, что в наркодиспансер наркоманы приходят сегодня, грубо говоря, чтобы «снять ломку». Возвращаясь в общество, они снова принимаются за старое. В Краковском реабилитационном  центре  наркоманы  живут изолированно, без внешнего соблазна. Конечно, по словам Сергея Богдановича, все не бросают, но даже если 10 - 20 процентов завяжут с наркотой, значит, центр уже работает не зря. Увы, в Пинске такого центра  нет и пока не предвидится.
    И последнее, пожалуй, самое главное. В городе над Пиной на учете стоят наркоманы, которым едва исполнилось 13 лет. Основной возраст сидящих на игле - 17 - 20 лет. Это говорит о том, что молодежь здесь занята недостаточно, а так называемая «работа» с ней страдает неэффективностью. Иначе, чем объяснить, что после уроков некоторые парни и девушки предпочитают музыке, живописи или спорту алкоголь, травку, таблетку или укол? Увы, сегодня одними плакатами и агитрекламами по телевидению эту напасть не победить.
Автор
Егор БОЙЦОВ

Комментарии

Юлия
22.03.2013 00:08:13
надо отлавливать наркоманов и в центр бесплатный

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!