greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Апреля
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
dogd.gif50c8fae36d85f

Сезон дождей

00:00 25.09.2008


    Началась осень, а погода не менялась. Синоптики констатировали, что побит температурный рекорд столетней давности. Изо дня в день столбик термометра уверенно поднимался выше отметки в 30 градусов, а по ночам ниже 20 не опускался. Казалось, погода перепутала меридианы и параллели, и теперь даже осенью и зимой у нас будет так же тепло, как в тех странах, из которых к нам привозят экзотические фрукты.
    Словно подтверждением тому стал цирк-шапито “Руссоли”, который почти на месяц расположился в центре Бреста. В перерывах между выступлениями у Кобринского моста на травке паслись верблюды. Вначале посмотреть на них приходили и приезжали сотни людей. Затем их число заметно сократилось. Действительно, что тут особенного. Вот уже который год на Брестчине живут страусы, а на рынках бананы стоят дешевле яблок. Стоит ли после этого удивляться температурным рекордам.
    Однако осень все же вернула нас на грешную землю и показала себя такой, какой была и в прежние годы. Температура воздуха резко понизилась, пошли дожди. Циклон, который их принес, явно задержался на нашей территории  и перестарался. Только за вторую декаду сентября во многих районах выпало количество осадков, значительно превышающее среднестатистическую норму. Особенно досталось Столинскому району, где она была превышена в 2,5 раза, на Ивановщине - в 2,2. Не намного меньше выпало осадков в Пинском, Лунинецком и Дрогичинском районах. Почти двухдекадная норма дождей за десять дней вылилась на Брест до воскресенья, а они не прекращались и после выходных.
    Из-за многодневных дождей, сильного переувлажнения почвы хозяйства области были вынуждены остановить уборку урожая. А на полях его еще немало. Картофеля по области убрано 22,9 процента, кукурузы - 51,2, сахарной свеклы - 19,6 процента. Кроме этого, не везде свезена с полей солома, не завершен сев озимых культур. Да и многие другие работы приостановлены.
    Возобновить сельхозработы можно будет лишь с наступлением хорошей погоды и с понижением уровня влаги на полях. Уже несколько дней мелиораторы работают в особом режиме. Обследованы дамбы и шлюзы, на наиболее переувлажненных местах ведется регулировка уровня воды с помощью шлюзов. В Ивановском районе, к примеру, ее излишки сбрасываются в искусственный водоем, находящийся рядом с деревней Молодово. Укрепляются дамбы, немалый ущерб которым ежегодно наносят бобры. По словам руководителей Ивановского и Столинского предприятий мелиоративных систем, дожди добавили забот, но обстановка находится под контролем. Реки из берегов не вышли, однако столинцев тревожит тот факт, что циклон сильно затронул соседние украинские районы. В критической ситуации там могут сделать сброс воды, которая придет к нам. Подобное уже происходило не раз. Пока же ситуация стабильная, осталось дождаться, когда лишняя вода уйдет с полей и сенокосов. К сожалению, синоптики прогнозируют улучшение погоды лишь на несколько дней, а затем ожидается очередной циклон с дождями. Будем надеяться, что он принесет их значительно меньше, чем нынешний, и природа позволит убрать поля. Хотя, по большому счету, подобное у нас случалось уже не раз, но земледельцы всегда находили возможность собрать и сохранить выращенный урожай.


Автор
Aдам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!