blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

8
Декабря
Воскресенье
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

День без авто

00:00 25.09.2008

22 сентября Беларусь впервые отметила международный День без автомобиля. Но на призыв экологов на один день оставить свои машины дома и пересесть на общественный транспорт наши водители не откликнулись.
       Брест встретил День без автомобиля привычными утренними пробками. Около восьми утра десятки машин скопились на улицах Московской и Пионерской возле здания «Беларусбанка». Троллейбус, попытавшийся здесь развернуться, быстро застрял в потоке встречных легковушек, и затор стал еще больше.
    По обыкновению «стояли» мост через Мухавец возле ЦМТ, перекресток проспекта Машерова и бульваров Космонавтов и Шевченко. В начале бульвара Космонавтов машины медленно переваливались через ухабы - накануне дорожники сняли здесь верхний слой асфальта, а новый так и не положили. Пробки были даже на улицах Гоголя и Орджоникидзе, где обычно можно проехать без проблем.
    Мелких ДТП за понедельник в Бресте зарегистрировано почти в два раза выше среднего – 37. Сыграл свою роль моросящий дождь: видимость плохая, дорога скользкая. Но, похоже, брестских водителей не волновали ни погода, ни пробки, ни какой-то там День без автомобиля.
    - Попробуйте сами в час пик добраться в центр из Ковалево на общественном транспорте! - Владимир, выходящий из БМВ возле ЦУМа, к «безавтомобильной» акции был настроен скептически. – Автобусы переполнены, едешь, как селедка в бочке. Лучше я на машине в пробке постою! Выхлопные газы? А что, «Икарус» их производит меньше, чем моя БМВ?
    Водитель «Пежо», представившийся Игорем, о Дне без автомобиля «что-то слышал», но тоже решил ехать на работу на своих «колесах»:
    - Тот, кто привык к личному авто, вряд ли пересядет на общественный транспорт. Я на машине гораздо быстрее по городу перемещаюсь, чем на автобусе, - даже несмотря на пробки. А за экологию уже поборолся: поставил газовое оборудование.
    «На автобусе медленно», «на машине удобнее» - подобные ответы корреспонденту «Зари» давали почти все опрошенные автовладельцы. Многие, кстати, о Дне без автомобиля даже не знали. Но даже если бы знали – у многих нашлись  свои причины не менять авто на общественный транспорт или на  велосипед.
    - Наших водителей пока не очень-то проймешь разговорами об экологии и пробках, - рассуждает водитель микроавтобуса Александр,   припарковавшийся в «кармане» возле остановки МОПРа. – Многие ведь и настоящих пробок не видели. Постояли бы, как я в Москве, пять часов, посмотрели бы на смог, который там висит коромыслом, тогда, глядишь, и дошло бы. Сам я сегодня на машине, но это служебная. Моя в ремонте. Если бы была на ходу, мог бы дома оставить, почему нет? Но на день, не больше. Да и никто сейчас надолго от своего авто не откажется. Наверное, только когда у нас такие же пробки, как в Москве, будут, начнем пересаживаться на велосипеды или на скутеры какие-нибудь.
    К сожалению, водители других городов Беларуси и наших стран-соседей в День без автомобиля были солидарны с брестчанами – большинство акцию проигнорировало. По данным информагентств, в понедельник в пробках стояли Минск, Москва, Нижний Новгород, Киев, Таллинн и другие города. А вот в Западной Европе акция успешно прошла в сотнях населенных пунктов. Правда, там власти действовали более решительно. Центральные улицы многих европейских городов были перекрыты, и водителям волей-неволей приходилось оставлять свои авто. В Беларуси же участие в акции было добровольным, и ее организаторы надеялись на сознательность автовладельцев.
     КСТАТИ
    Только на Брестчине автотранспорт в день  выбрасывает около 500 тонн вредных веществ. При этом сами водители вдыхают вредных веществ на треть больше, чем пешеходы. Но, как считают медики, самый большой урон автомобили наносят здоровью детей. Наибольшая концентрация выхлопных газов находится на уровне 40 сантиметров от асфальта, то есть как раз на высоте детских колясок.


Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!