greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Понедельник
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области

Нас не догонят!

00:00 17.02.2011
Полный триумф
    На минувшей неделе в Гомеле на спартакиаде детско-юношеских спортивных школ Республики Беларусь по легкой атлетике шороху наделала наша молодежь – атлеты 1996-1997 годов рождения. Отбор на финальный турнир прошла 21 команда (от каждой области выступали по три лучшие школы). Право представлять Брестчину в упорной борьбе завоевали центральная СДЮШОР спортивного клуба профсоюзов, ДЮСШ Ганцевичского и Ляховичского районов. Конкуренция была столь высокой, что в тройку лучших команд нашего региона не смогла пробиться даже областная СДЮШОР, которая в общем зачете  оказалась  лишь  четвертой  и поэтому в город на Соже ее учащиеся не поехали.
    В Гомеле же произошло что-то невероятное. Все три призовых места, соперничая с 18 командами других областей, заняли юные представители ... да-да, именно Брестчины. Первой по количеству набранных очков стала центральная СДЮШОР СК профсоюзов нашей области, второй финишировала Ганцевичская, а третьей – Ляховичская ДЮСШ. Таким образом, весь пьедестал оккупировали  наши  легкоатлеты.  Триумф   да и только!

Тринадцать –
счастливое число!
    Под стать юным дарованиям выступили и взрослые спортсмены. Чемпионат Беларуси по легкой атлетике в помещениях, прошедший в Могилеве, завершился безоговорочной общекомандной викторией наших земляков, которые на 60 очков обошли занявших второе место витебчан. Тринадцать раз (!) атлеты Брестчины поднимались на высшую ступень пьедестала, чтобы примерить награды чемпионов страны (такого количества «золота» с зимнего чемпионата представители области еще не привозили). Между прочим, это почти половина разыгрывавшихся наград высшей пробы: в Могилеве участники чемпионата состязались в 30 видах программы. Перечислим победителей поименно: Юлия Нестеренко (Брест, 60 м), Анна Ташпулатова (Пружаны, 400 м), Сергей Чеберяк (Брест, 3000 м), Дмитрий Децук (Брест, тройной прыжок), Максим Лынша (Ганцевичи, 60 м с барьерами), Елена Копец (Столин, толкание ядра), Эдуард Михан (Лунинец, многоборье), Станислав Тивончик (Брест, прыжки с шестом), Сергей Литовчик (Дрогичин, 3000 м с препятствиями), Ольга Осташко (Барановичи, 200 м), Дмитрий Полуян (Барановичи, 400 м), Дмитрий Плотницкий (Брест, прыжки в длину) и эстафетная команда 4х400 м (Анна Ташпулатова, Марина Бойко, Виктория Шевчук, Наталья Власова).
    Особо отмечу победу в коротком спринте олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко. «Белая молния» в предварительном забеге финишировала с результатом 7,25 сек. А в финале даже позволила себе сбавить темп (7,30 сек.), однако и это время позволило ей обойти всех соперниц. Эта победа важна прежде всего в психологическом плане, ведь совсем недавно Юлия из-за обидного фальстарта была дисквалифицирована на Кубке страны.
    Высока вероятность того, что семь первых фамилий из вышеприведенного списка чемпионов будут значиться и в составе национальной сборной Беларуси, которая в начале марта отправится в Париж на чемпионат Европы. Всего для белорусских легкоатлетов там забронировано 17 мест. Как видим, положение брестских спортсменов в национальной команде весьма привилегированное. Но эти привилегии  легкоатлеты Брестчины получили заслуженно. 
   
В чем секрет?
    Прокомментировать успехи на республиканских стартах «Заря» попросила государственного  тренера  по  легкой атлетике в Брестской области Леонида Зубрицкого:
    - Особенно впечатляет выступление молодежи в Гомеле. Это, конечно, не случайность, а результат долгой и кропотливой работы. 10 лет назад мы коренным образом перестроили работу с тренерскими кадрами. Тогда они были, можно сказать, в дефиците, разбегались в коммерческие структуры, ездили «челноками» в Польшу. Вот мы вместе с директорами спортивных школ и начали с их поддержки. Тем более что поддержать тренеров возможности были: то премию выделить, то спортивную форму выписать. Всегда ведь важен стимул. Параллельно мы занялись студентами выпускных курсов, у которых была тяга к тренерской работе. На последнем курсе они получали полставки тренера и работали с детками. Потихоньку ситуацию исправили. Если 10 лет назад на Брестчине было около 150 специалистов в легкой атлетике, то сейчас их 220. И сегодня мы уже думаем не о том, где взять тренера, а о том, кого из них выбрать. Еще один из залогов успеха – правильный календарь состязаний. Мы отшлифовали его схему таким образом, чтобы наша молодежь постоянно крутилась в ритме соревнований. Сейчас только по области у нас проводится около 40 так называемых «кустовых» турниров. Ну и, разумеется, тесно сотрудничали со средствами массовой информации. Помните ведь, как часто мне и моим коллегам приходилось выступать в том числе и на страницах «Зари» по нашим проблемам. Да, многое удалось решить, но вопросы еще есть. Прежде всего, это касается спорта высших достижений, международных результатов. Но это уже другая тема, к которой давайте вернемся после чемпионата Европы.



Автор
Александр ЛОГВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!