greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Декабря
Суббота
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
beloozer.gif50c8fae351728

Молодой и энергичный

00:00 24.09.2008

О существовании того или иного населенного пункта Брестчины порой узнаешь лишь благодаря географическим картам. С Белоозерском, в отличие от абсолютного большинства белорусских городов, заочно знаком практически каждый житель республики, многим он известен и по ту сторону государственной границы.
    Этот небольшой по меркам мегаполисов населенный пункт, расположенный в 27 километрах от районного центра Береза, каждодневно напоминает о себе яркими огнями фонарей, что горят на улицах и площадях, электроэнергией, потребляемой многими тысячами пользователей - и людьми, и предприятиями. В минувшее воскресенье Белоозерск - энергетическое сердце Синеокой, самый молодой город Брестской области - торжественно отметил пятидесятилетний юбилей.
    А началась праздничная программа с события долгожданного и радостного - с открытия железнодорожного вокзала. Инициатива строительства важного и нужного для города-юбиляра объекта принадлежала Березовскому райисполкому, в роли инвестора выступило Брестское отделение Белорусской железной дороги - согласно заключенному договору между вышеупомянутой организацией  и Белоозерским горисполкомом доля капитальных вложений железнодорожников составила 95 процентов. Возводили вокзал местные подрядчики - строительное управление гидроэлектростанции. В итоге здание получилось компактным, эргономичным и красивым - похожие вокзалы успели украсить собой некоторые станции  и небольшие райцентры на минско-московском и гомельском направлениях.
    Чуть позже праздник переместился на городскую площадь. Здесь организаторы  мероприятия предприняли попытку театрализованно воссоздать главные вехи недолгой истории Белоозерска. Подобный массовый творческий эксперимент (иногда создавалось впечатление, что количество задействованных участников равнялось числу зрителей) был поддержан горожанами на “ура”, и они с удовольствием аплодировали родным и близким, выступавшим в амплуа артистов.
    Вот у обочины недалеко от сцены притормаживает старичок “ЗИЛ”, украшенный кумачовым транспарантом, из машины через борта “десантируется” молодежь, одетая как полвека назад: шапки-ушанки, фуфайки, кирзовые сапоги, в руках дедовские чемоданы, вещмешки, у кого-то - гитара. А ведь когда-то все так и происходило: в апреле 1958 года было образовано строительное управление Березовской ГРЭС, и с этого времени на стройку начали прибывать молодые специалисты-рабочие по путевкам комсомола. Скорость преобразований впечатляла: в мае 1959 года был закончен монтаж временного поселка вагонного типа, в июле бригада каменщиков Н. Г. Драницы заложила фундамент первого многоквартирного дома будущего города энергетиков, в августе рабочие участка СУ ГРЭС на промплощадке изъяли первые кубометры грунта под корпуса возводимой электростанции. Уже вскоре, 13 декабря 1961 года заработал котел № 1 - в огромной топке заполыхало пламя, начался процесс испытания первой турбины. Через шестнадцать дней ГРЭС выдала первый промышленный ток. От установки первой колонны главного корпуса до пуска блока прошло чуть больше десяти месяцев - таких темпов еще не знала история отечественного энергостроительства. Коллектив строителей и монтажников побил тогда рекорд скорости сооружения надземной части тепловых электростанций.
    Свой юный полувековой юбилей Белоозерск отмечал без спиртного. Но и без дополнительных “градусов” в сырое промозглое воскресенье горожанам было тепло на душе и легко на сердце. От песен самодеятельных и профессиональных артистов и просто от хорошего настроения. Чествовали в этот день и первых строителей города, и семейные пары, прожившие вместе “золотые” пятьдесят лет, и молодоженов. Перед  земляками выступила Нина Матяш, чья известность давно перешагнула границы Брестчины. Буквально на днях талантливой поэтессе исполнилось шестьдесят лет. Остается надеяться, что у обоих юбиляров - человека и города - еще много впереди написанных стихотворений и трудовых свершений.

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!