greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Понедельник
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области

Двойная “бухгалтерия”,

00:00 22.09.2008

Периодически каждого из нас жизнь ставит перед выбором, и всякий раз мы проходим этот непростой экзамен с определенными душевными терзаниями:  так ли поступаю, правильно ли делаю?..
    Выборы в тот же парламент также имеют свою “ауру” - общественный резонанс. Соответствующие технологии и пиары способны выбить из равновесия иной раз довольно умудренного жизнью человека, не говоря уж о тех, кто сомневается, не определился с выбором и процент которых в любом обществе относительно высок. На них, в общем-то, и настроен резонатор пиартехнологий. Схема тут простая: валяй в пыли власть и власть предержащих, охаивай действующее законодательство, недостатки и упущения габаритов мухи качай в объем слона... Словом, черни, дави на “мозоль”, подвергай сомнению, и да услышат!
    Белорусской оппозиции по этой части опыта не занимать. Добавьте к этому уязвленное самолюбие: это ж которые выборы и все - мимо! И, обратите внимание, - в бой идут одни “старики”, то есть почти одни и те же лица. Один из главных “козырей” как у этих “прафесiйных” кандидатов, так и их соратников по борьбе - недовольство белорусским избирательным законодательством. “Запевка” все та же: дескать, недемократичное оно, устаревшее и вообще - неправильное. А вот там, “в Еўропе”...
    А, действительно, как в “цивилизованном” Западе? Придется кое-кого огорчить: хватает и там недоразумений. Кстати, тамошние интеллектуалы уже несколько лет назад перестали на сей счет бить тревогу: попросту - махнули рукой, как на безнадежное дело.
    Тем не менее наши оппозиционеры в разыгрывании этой карты нашли надежного союзника, в лице, к примеру, все той же БДИПЧ ОБСЕ. В этой связи приведем выдержку из рекомендации сей миссии по результатам выборов в Беларуси в 2004 году: “Создать общенациональный централизованный  реестр избирателей с присвоением каждому избирателю личного идентифицированного  номера”. Далее следует: “Реестр должен вестись и обновляться регулярно и на продолжительной основе, а не непосредственно перед каждыми выборами... Следует публично сообщать об изменениях в списке избирателей, произошедших между временем предоставления списков в участковые избирательные комиссии и днем выборов”.
    Дадим пояснение. У нас сегодня списки избирателей составляются по каждому отдельному участку для голосования, закрепляются подписью председателя участковой комиссии и ее секретаря. Эти списки представляются избирателям за 15 дней до выборов. Закон наделил избирателя правом обжаловать невключение его в списки, а также допущенные в нем неточности в указанных данных о себе. Выходит, что миссия БДИПЧ ОБСЕ сама себя невольно загнала в угол. По ее логике получается, что единый список избирателей - это демократично, а списки по участкам или регионам - нет. Предвзятость миссии столь очевидна, что сразу же подмывает на логическое противостояние: тогда признайте не соответствующими духу демократии избирательные системы Франции, США, Германии, по принципу которых поставлено это дело в Беларуси. По всем меркам выходит, что навязываемое ведение единого списка - исключение, но никак не правило. Будем реалистами. Такая модель в организации избирательного процесса не только технически сложна, но и финансово затратна. Бог с ним, можно и с этим еще как-то смириться, но предлагаемая регистрация избирателей вызовет массу юридических нонсенсов и невольно ущемит волеизъявление избирателей.
    Не будем мудрствовать лукаво, представим ситуацию, как она есть. Информация об избирателях, как бы ее ни обновляли, всегда будет страдать отсутствием стопроцентной  гарантии. Согласитесь, жизнь берет свое: кто-то из избирателей меняет место жительства, кто-то, увы, умирает. И вот по каким-то причинам оказывается, что не успели внести коррективы в списки избирателей до выборов, значит “отдать” свой голос за того или иного кандидата получают не только реальные избиратели, но и проживающие в другой местности и, самое парадоксальное, “мертвые души”. И такое нередко случается, где составляют единые списки для отдельных регионов, не говоря уже о странах, где практикуется единый общенациональный список избирателей.
    За примерами далеко ходить не будем, возьмем их из “цивилизованной Европы”. В конце девяностых годов прошлого века во Франции разгорелся грандиозный скандал, известный как “дело о фальшивых избирателях” в  третьем округе Парижа, чуть не приведший на скамью подсудимых не кого-нибудь, а экс-президента Франции Жака Ширака. Афера была разыграна как по нотам и виной тому как раз слабые стороны системы “единых списков избирателей”. Тогда, в 1989 и 1995 гг., чтобы гарантировать своему “патрону” требуемый уровень поддержки в Париже, члены партии “Объединение в защиту Республики” завозили в “проблемные” округа “правильные списки” из других мест, а в карточках избирателей ставились фиктивные адреса. Расчет организаторов был до банального прост: списки избирателей во Франции ведутся на постоянной основе и обновляются всего лишь раз в год, не в пример белорусской системе, когда обновление происходит в канун предвыборной кампании.
    Но махинации подобного рода еще “цветочки”. В США, к примеру, набили руку в работе с “мертвыми душами”. Расчет и здесь прост, но действует безотказно: мертвый избиратель - чистый бюллетень, в который можно вписать все что угодно. Ну как, скажите, упускать такой шанс?! В 2004-м в период президентских выборов в США любой американец, успевший отправить избирательные бюллетени по почте до своего ухода в мир иной, считался полноправным избирателем. Кстати, в том же 2004 году только в нашумевшем тогда штате Флорида проголосовало более 1,8 млн. жителей, большинство из которых больные и пожилые люди. Арифметика простая и зиждется на официальных данных: во Флориде ежедневно умирают 455 человек. Так вот, в 2000 году исход президентских выборов в этом штате решили всего-то 537 голосов, и очень многие эксперты сошлись во мнении, что решающую роль в борьбе за президентское кресло сыграли как раз “мертвые души”.
    Нечто похожее имело место и в странах    т. н. “молодой демократии”. В 2003 году Виктор Ющенко негодовал на площади: в избирательные списки внесено 1,5 млн. “мертвых душ”. Аргументировал так: население Украины с 1998 года сократилось, а списки избирателей остались те же. Но что удивительно, когда в 2007 году при той же демографической ситуации встала точно такая же проблема и эксперты обнаружили увеличение общего количества избирателей на 10 - 15 процентов, “светоч демократии” в Восточной Европе не проронил ни слова.
    Но это еще святая невинность в сравнении с тем, что произошло в штате Техас во время выборов в конгресс США в 2006 году. Тогда с большим преимуществом победу одержала член правящей Республиканской партии Гленда Даусон над конкурентом из Демократической партии. Но этот уж, извините, никак не вписывается в белорусскую “недемократическую” систему: Гленда Даусон одержала победу, несмотря на то, что... умерла за два месяца до голосования.
    И что же? Нашлось очень даже “демократическое” решение: республиканцы, чтобы не упустить преимуществ перед соперниками, решили продолжить доброе дело усопшей, заменив “мертвую душу” на здравствующего республиканца.
    Примеры подобного рода из мира “демократии” можно было бы приводить долго. Мы же обошлись теми, что, как говорится, лежат на поверхности, а что уж вести-то речь о подводной части “айсберга”?
    Вот, собственно, в чем опасность однополярного мира: учат и приструнивают тех, кто хоть в чем-то высказывает с Западом несогласие, пытается на международной арене отстаивать свои национальные интересы, жить по своим законам. Существующая в Беларуси власть как раз и проводит самостоятельную политику в интересах самых широких слоев белорусского общества, именуемую социально ориентированной.  Стоит ли после того сомневаться, под чью дудку “пляшут” кандидаты в депутаты нашего парламента от оппозиции и в какую сторону они настроены повести страну.
Автор
Александр ПОЛЕСОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!