blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Ноября
Понедельник
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области

«Дело об «отмытых» авто»: когда будет поставлена точка?

00:00 18.09.2008


    Стоит напомнить, что данная группа занималась легализацией в Беларуси украденных в других странах автомашин. Следствие по уголовному делу длилось полтора года. Было установлено, что всего на территорию нашей страны незаконным путем попало 56 автомобилей. Ущерб, нанесенный государству в результате действий преступной группы, оценен в 2,2 млрд. рублей.
    Преступникам вменялась в вину легализация на территории Республики Беларусь транспортных средств и материальных ценностей, добытых преступным путем в составе организованной преступной группы  (ч.3 ст.235 УК Республики Беларусь). С учетом этого представитель государственного обвинения требовал применить к преступникам меру наказания от 8 до 10 лет лишения свободы в зависимости от степени вины каждого. Однако суд не нашел в их действиях данного состава преступления. Сотрудники МВД и таможни были признаны виновными в злоупотреблении властью либо служебными полномочиями, а другие члены группы – в мошенничестве, подделке, изготовлении и использовании поддельных документов.
    Суд также не согласился с размером вменяемого имущественного ущерба, причиненного государству действиями членов преступной группы. Решением судьи лишь семь автомобилей из пятидесяти шести проходящих по делу обращены в доход государства.
    Преступная группа, оформлявшая фиктивные документы на похищенные автомобили, в обвинительном заключении названа организованной, но суд впоследствии исключил из обвинения и этот квалифицирующий признак.
    В результате приговором суда Московского района города Бреста от 6 марта 2007 года организатор и руководитель преступной группы Геннадий Бузак по совокупности нескольких статей Уголовного кодекса Республики Беларусь приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Бывший начальник МРЭО ГАИ Сергей Романов – к 4 годам лишения свободы, Степан Жук, занимавший пост его заместителя, - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Отдельным членам преступной группы определено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа, некоторые были освобождены от наказания в соответствии с Законом об амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне.
    Однако прокуратура Брестской области не согласилась с решением суда по данному уголовному делу и внесла протест на мягкость приговора, а также на оправдание проходящих по делу лиц  в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.235 УК Республики Беларусь (легализация материальных ценностей, добытых преступным путем  организованной группой).
    1 августа 2008 года коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Беларусь рассмотрела в открытом судебном заседании данное уголовное дело по протесту заместителя Генерального прокурора. В итоге приговор судьи Московского района города Бреста Л. Калюты признан необоснованным и подлежащим отмене. Уголовное дело в отношении Г. Бузака и других направлено на новое судебное рассмотрение в Брестский областной суд. Кроме того, отменено постановление судьи Л. Калюты о снятии ареста на имущество, наложенного УКГБ по Брестской области по проходящим по делу автомашинам, а также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении членов организованной преступной группы, которые по амнистии и решению суда уже находились на свободе.
    Рассмотрение этого уголовного дела коллегией Брестского областного суда планируется на середину октября.



Автор
Виктор ЕРОФЕЕВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!