blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Ноября
Пятница
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области

Пора на футбол!

00:00 21.10.2010
Для белорусского футбола нынешняя осень выдалась содержательной. Недлинный отрезок в полтора месяца уместил и триллер в Париже (Франция – Беларусь - 0:1), фиаско в Люксембурге (Люксембург - Беларусь – 0:0), реабилитацию в Минске (Беларусь – Албания - 2:0). У поклонников борисовского БАТЭ поводов для радости тоже было в достатке. Лига Европы складывается для команды удачно. В активе - боевая ничья  в Киеве (2:2) и образцово-показательный «вынос» голландского АЗ (4:1). Все вроде бы хорошо, особенно на фоне череды удачных матчей в исполнении брестского «Динамо», но  здесь появляется главное «но».
    Футбол существует исключительно для зрителя, благодаря зрителю и, если угодно, во имя зрителя. А вот со зрителем у нас напряженка. За тем, как БАТЭ проводит первый домашний матч группового раунда Лиги Европы, наблюдали 12 тысяч зрителей. Игра национальных сборных Беларуси и Албании собрала 7 тысяч человек. Цифры — более чем скромные. И это притом, что футбольный сезон выдался лучшим в белорусской истории.
    Внутренние баталии – это вообще отдельная история. Пока все идет к тому, что средняя посещаемость национального первенства по сравнению с прошлым годом снизится. В этом сезоне она пока что составляет 2352 человека на матч, а по итогам прошлого года находилась на отметке 2642 человека.
    Белорусский спортивный портал goals.by провел опрос. Посетителям сайта предложили ответить на простой вопрос: «Почему вы не ходите на стадион?». Свое мнение высказали почти 1200 человек. Результаты  весьма любопытные. 37% не нравится отношение сотрудников милиции к болельщикам, 27% сетуют на неудобные стадионы и отсутствие сервиса, 23% посещают матчи внутреннего первенства, несмотря ни на что, всего 9% не устраивает качество зрелища, то есть белорусского футбола, и 3% главную причину своих «непоходов» видят в недостатке рекламы.
    Антирекорды по падению посещаемости принадлежат столичным командам. У «Минска» с переездом на «Динамо» среднематчевая армия болельщиков сократилась с 2072 до 1022 человек. «Партизан» вроде никуда не переезжал, но за год его протокольная торсида «усохла» с 2052 до 901 зрителя. Не меньшие потери и у экс-флагмана.
    Мест, где посещаемость выросла, совсем немного. Самый существенный скачок произошел в Бресте — почти на тысячу. Видимо, люди поверили в обещания Юрия Пунтуса сделать новую команду. Небольшая положительная динамика наметилась и в Гродно, что не может не удивлять. Команда, мягко говоря, играет не очень, борется за выживание, а ее поддерживают. Вот, пожалуй, и все хорошие новости.
    Сравнивать среднее количество людей, которые ходят на стадион у нас и в ведущих европейских футбольных странах (так называемая «Большая пятерка»), абсолютно бессмысленно. Цифры будут отличаться в разы. Возможно, кто-то скажет: население городов, где базируются наши футбольные клубы, не самое большое, отсюда и скромная посещаемость. Однако здесь объективности ради можно прибегнуть к коэффициенту посещаемости, который выделяет количество зрителей, регулярно бывающих на стадионе, на тысячу жителей города.
    По этому показателю, как и положено, в Беларуси лидирует самый успешный клуб последних лет (он же имеет и самую высокую среднюю посещаемость — 4512 человек на матч). Получается, что тридцать борисовчан из тысячи исправно бывают на «Городском». Цифрам БАТЭ может позавидовать большинство российских команд.
    Сейчас активно муссируется тема строительства новой арены в Борисове, вместимость которой составит примерно 13 тысяч человек. Нетрудно подсчитать, что для заполнения трибун борисовской команде надо увеличить посещаемость раза эдак в три.
    «Любопытно, что Минск, в противоположность Борисову, имеет худший коэффициент посещаемости не только в Беларуси. Так мало внимания к футболу не уделяют ни в одном из городов России, не говоря уже о городах в странах ТОП-5. Хотя, что тут удивляться? Минские клубы популярностью не пользуются, да и результатами не блещут, а развлечений в столице и так хватает. Вот и ходит на футбол в среднем 2,3 человека из тысячи. По этому показателю Минск отстает от самого футбольного города-миллионера в Европе — Милана — более чем в 30 раз.
    Примечательно, что ближайшими преследователями Борисова в Беларуси являются такие же города-трудяги — Новополоцк и Солигорск. Это к разговору о переизбытке развлечений» - отмечает goals.by.
    Вторая строчка в рейтинге посещаемости матчей брестского «Динамо» радует. Любопытно, что в городе над Бугом средняя посещаемость матчей на 800 человек меньше, чем в Борисове, и почти на тысячу больше, чем в Гродно. Регулярно игры «бело-голубых» посещают 11 брестчан из тысячи. На фоне топ-чемпионатов это, конечно, немного. К примеру, в Манчестере регулярно посещает стадион 261 житель из тысячи, то есть каждый четвертый! Похожими показателями могут похвастать Блэкберн, Гельзенкирхен, Вольфсбург, Сандерлэнд, Ливерпуль... В Милане  регулярно посещают игры внутреннего чемпионата 70 человек из тысячи жителей, в Барселоне - 57, в Мюнхене - 50, в Мадриде - 35, в Лондоне - 26, в Москве - 5, а в Минске - 2,3. Кстати, во французском Бресте матчи местной команды посещает каждый десятый житель города. Так что нам есть к чему стремиться. «Динамо», разумеется, тоже.


Автор
Подготовил Павел ЛОСИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!