greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Четверг
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области
lvov.gif50c8fae3209de

Львовские контрасты

00:00 11.09.2008

Садясь в автобус, невольно вспомнил анекдот начала 90-х. Идет россиянин по Львову, спрашивает: «Простите, где здесь остановка»? И сразу чувствует на себе грозный взгляд местного жителя. Подходит к следующему - результат тот же. Осознав, что виной всему языковой барьер, он справляется у третьего львовчанина: «Вибачайте, де тут відстановка»? Украинец  проницательно смотрит на респондента и, разминая кисти рук, отвечает: «Ну, зупинок то за домом, але ти, москаль, вже приїхав!»
Наш автобус подъезжал к городу, в котором в свое время даже запрещали петь русские песни...
Русский вопрос
    Сначала я подумал: повезло. Экскурсовод - русский, Юрий Наймушин, бывший инженер. Сам окончил Львовский институт - экскурсия будет понятной и увлекательной. Чуть позже я слегка разочаровался, но обо всем по порядку. Итак, из окна автобуса мелькают виды древнего города, который находился в составе Польши и Австро-Венгрии. Внешне Львов очень похож на Прагу, Краков или Гданьск. Маленькие узкоколейные трамвайчики, которые специально по заказу выпускают в Германии или Чехии, брусчатка, костелы, здания в готическом стиле. Впрочем, есть здесь интересные отголоски и новейшей истории. К примеру, памятник Степану Бандере - борцу, по нынешним украинским меркам, за независимость Украины, возле которого специально дежурят два милиционера, охраняя от возможных посягательств. Между тем из истории известно, что с самого первого дня Великой Отечественной  вооруженные группы ОУН под Львовом развернули активную диверсионно-партизанскую войну в непосредственном тылу обороняющейся Красной Армии. Согласно донесениям органов НКВД, в эти дни «они разрушали коммуникации в тылу советских войск, препятствовали эвакуации людей и материальных ценностей, наводили световыми сигналами вражеские самолеты на важные объекты, убивали партийных и советских работников, представителей правоохранительных органов. Переодетые в красноармейскую форму, оуновские банды нападали с тыла на мелкие подразделения и штабы Красной Армии, обстреливали их с чердаков домов и заранее оборудованных огневых пунктов».
    В конце июня 1941-го националисты  вошли во Львов вместе с немецкими войсками. При поддержке батальона «Нахтигаль» 30 июня на многотысячном митинге в присутствии нескольких немецких генералов бандеровцами был провозглашен «Акт возрождения Украинского государства» и создано правительство во главе с Ярославом Стецько. Вслед за фронтом, быстро двигавшимся на восток, были отправлены небольшие отряды оуновцев («походные группы») по 7 - 12 человек, которые формировали украинские органы местного самоуправления и полицию. Однако эти несанкционированные действия вызвали гнев Гитлера, который потребовал немедленно уничтожить «сговор украинских самостийников». 5 июля в Кракове был арестован Бандера, 9 июля во Львове - Стецько. Бандера предстал перед берлинскими чинами, где от него потребовали публичной отмены «Акта возрождения». Не добившись согласия, Бандеру поместили в тюрьму, а через полтора года - в концлагерь Заксенхаузен, где он содержался до 27 августа (по другим источникам - до 28 сентября или декабря) 1944 года. После освобождения Бандеры и еще нескольких членов руководства ОУН немцы предложили ОУН и УПА стать союзниками в войне против СССР, однако, как утверждается украинскими националистическими источниками, Бандера «решительно отверг немецкое предложение и на сотрудничество не пошел». По другим данным, он согласился и зимой 1944 - 1945-го, в частности, инструктировал команды «абверштелле» в Кракове и оказался на территории, занятой советскими войсками, откуда его впоследствии переправил на территорию рейха Отто Скорцени.  Такие вот противоречия истории.
    Тем не менее для многих львовян он и те, кто, по их мнению, боролся за независимость Украины, - национальные  герои. Весь центр Львова переименован. Вместо улиц Пушкина, Лермонтова, Ленина и ряда других стандартных советских названий недавно появились улицы Бандеры, Петлюры, Мазепы, Чупрыни (Шухевича) и даже... чеченца  Джохара Дудаева.     Интересно, почему именно россияне считаются главными врагами «западенцев»?
   - Наверное, много добра сделали, - отвечает наш экскурсовод Юрий Наймушин. - Добра, которого, собственно, сами украинцы делать не просили. Увы, это психология раба. Как известно, поляки всегда плохо относились к украинцам. Учиться в высших учебных заведениях было запрещено, да и в городах этнических украинцев было мало. Русские дали им много возможностей, но вот чем это обернулось. То же самое мы видим и в Молдове, и в других странах СНГ, где у власти стоят националисты. 
   - А как здесь обстоят дела со свободой слова? Говори, что хочешь и где хочешь?
   - Ну, как сказать. Например, русскоязычная газета у нас только одна. Но даже там никто не сможет написать что-то плохое о Бандере... Вообще русскому тут тяжеловато. Власти создают препоны, ликвидируются русские школы. В этом плане идет сильное давление. Периодически националисты подогревают атмосферу, так что бывали и такие моменты, когда русскоязычных действительно били на улицах.
    Чтобы составить собственное мнение, я решил отколоться от группы и самостоятельно пройтись по Львову.
Европа, однако!
    Первым делом я поспешил на Лычаковское кладбище - самое древнее кладбище Львова, находящееся недалеко от центра города, основанное в 1786 году. На нем похоронено более 400 тысяч человек. Наш экскурсовод промчался мимо него, как экипаж  мимо нищего, а зря. Здесь похоронены многие исторические личности - представители знатных польских, австрийских и украинских родов, а также деятели политики и искусства. Среди них - писатель, поэт и философ Иван Франко, оперная певица Соломия Крушельницкая, композитор Станислав Людкевич, историк Иван Крипякевич. Очень много могил и склепов - шедевров скульптуры. Заповедник ухожен, в отличном состоянии. Сразу видно, что здесь чтят и помнят свою историю.
    Сажусь в старое дребезжащее такси - «Жигули»-«копейку», не ремонтировавшуюся, наверное, с момента ее выпуска. Для Львова - это нормальное явление. Водитель, перегазовывая, трогается, и авто, дребезжа колесами, как гужевая повозка, едет по старинной мостовой. Спрашиваю водителя:
    - Как во Львове, изменилось что-то за последние годы?
    - Нет, конечно, - отвечает он на русском языке, хотя со своими коллегами из соседних машин говорил на украинском. - Наш город каким был, таким и остался. Что при Советах, что при Кучме, что сейчас. Люди просто спокойнее живут и нормально работают.
    - А к русским, похоже, относитесь в целом не очень? - не удержался я.
    - У меня теща в Новороссийске, - смеется, - как я могу относиться? Есть политики, а есть нормальные обычные люди. Не надо путать. В целом к русским, конечно, здесь все относятся хорошо. У нас многонациональный  город, интеллигентный. Есть, конечно, и те, кто кричит: «Москали - гэть»  да «Це наша мiсть». Но это отморозки. Так что смело приезжайте к нам. Мы гостям всегда рады...
    Далее - центр. Памятник первому русскому книгопечатнику Ивану Федорову, творившему в Москве и сбежавшему впоследствии в ВКЛ от опалы Ивана Грозного. Прямо у памятника книжный развал. Оригинальные фонари, наподобие тех, что появились сейчас в Бресте на Советской. Облик улиц здесь радикально не меняют. Даже те дома, которые не представляют особой архитектурной ценности,  тщательно реставрируют, не сносят. Древняя брусчатка не закатана в асфальт. Напротив старинного фонтанчика горожанин  на дудочке играет полонез Огинского. На газоне расположились несколько молодых людей. Просто здесь так принято. Захотел отдохнуть, погреться на солнышке - ложись на травку. И никому до тебя дела нет...
В кафе-землянке
    Перед отъездом - время перекусить. Местные приветливо советуют: хотите львовского антуража - спуститесь в «Криївку». Прохожу в подъезд старого дома. Навстречу выходит детина с автоматом в руках и в форме оуновца и грозно вопрошает: «Москалi е»? Ответить нужно обязательно «Нi», после чего последует новый вопрос: «Кому слава, всiм, чи героям (украинским повстанцам. - Авт.)»? Надо сказать: «Героям слава!” Ну и последнее, обязательное: «Слава Украине!” После чего парень, «для проверочки», наливает тебе 20 граммов медовухи, нажимает на потайную кнопку, и обыкновенный книжный шкаф, стоящий рядом с ним, открывается.
    Спустившись в подвал, ты попадаешь в настоящее подполье - кабачок, полностью стилизованный под партизанскую землянку оуновцев. Деревянные столы, железная посуда, официантки в характерных черных рубашках, фотографии бандеровцев и оригинальное меню - книжечка из папиросной бумаги, как партизанский листок. Название блюд не менее забавное: «вечеря лісового гауляйтера», «форель п’ятничний рейд», «короп усміх нахтiгалю» и так далее. Там же можно приобрести сувениры: от обеденного набора воина УПА до автоматов ППШ и ППС. Наверное, настоящих, судя по тому, что стоят они более 1300 долларов. Ассортимент меню очень разнообразен и богат.
   К менеджеру «Криївки» Андрею Иванчаку  у меня были вопросы.
   - Не возмущаются, в особенности россияне или ветераны Великой Отечественной?
   - Наши ветераны, я имею в виду бывших воинов Красной Армии, восприняли идею нормально. Да и с россиянами без проблем. Очень любим гостей из Беларуси - всегда вежливые, тихие. Русские, бывает, начинают буянить, особенно, когда выпьют. Но в основном все в порядке.
    - А к Красной Армии как относитесь, как к оккупантам?
    - Нет, конечно! Мы отдаем должное воинам, освободившим мир от фашизма. Вы, кстати, видели мемориал - он в хорошем состоянии. Там возлагают венки.
    - То есть Победа Красной Армии для вас подвиг?
    - Без сомнения! Я, например, очень хочу побывать у вас в Брестской крепости, отдать почести погибшим защитникам...
    Незадолго до моего ухода в «Криївке» неожиданно появился российский актер Сергей Баталов, сыгравший в более 30 фильмах и известный российскому и зарубежному зрителю по ролям в картинах «Ширли-мырли», «Хочу в тюрьму», «Завещание Ленина», «В круге первом», «Баязет» и многих других. Атмосферу заведения актер воспринял с юмором, охотно исполнял все «ритуалы», после чего с удовольствием фотографировался с посетителями. Поделился он впечатлениями о Львове и с автором:
    - Мы сейчас неподалеку новую картину снимаем, времени выбраться не было. И вот, первый раз я здесь. Прекрасный город и прекрасные люди, очень гостеприимные и доброжелательные.
    - А что ответили на вопрос: «Москалi е»?
    - Как и все, сказал «нi»! И нисколько не смутился. Думаю, каждый человек с чувством юмора нормально отнесется к местной атрибутике, да и не надо забывать, что это действительно история и города, и страны, это взгляды людей. Их надо уважать.
Фото автора.
Автор
Александр МИТЮКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!